水戸芸術館、「こち亀」のコラ画像をツイッターに上げたため著作権侵害を指摘される [無断転載禁止]©2ch.net [275723402]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「こち亀」を無断改変、ツイッターに投稿 水戸芸術館
9/14(木) 20:02配信

水戸芸術館(水戸市)の職員が、人気漫画
「こちら葛飾区亀有公園前派出所」(こち亀)の作品を無断で改変し、
ツイッターで同館を宣伝する内容の投稿をしていたことが14日、
朝日新聞の取材でわかった。
著作権侵害の可能性を外部から指摘され、同館は投稿を削除した。

問題になった投稿は「こち亀」の8コマの絵の中に、
同館のシンボルであるタワーの写真計10枚を合成した画像。
同館では昨年10月にタワーのライトアップを始めており、
職員が「多くの人に魅力を伝えたかった」と独断で公式アカウントで投稿したという。

同館から経緯の説明や謝罪を受けた出版元の集英社(東京)は
「著作権の侵害に当たる行為だが、今回は法的な対応や損害賠償の請求は考えていない」と、
同館に説明したという。著作権に詳しい中谷寛也弁護士は
「個人であっても出版されたマンガに無許可で手を加えてネットに投稿し、
公衆の目にさらす行為は、著作権法違反の可能性がある」と指摘している。

同館の公式アカウントでは14日、「今後は著作権者の権利保護に十分留意し情報発信をしてまいります」と投稿した。
「こち亀」は昨年9月に長期連載を終了したが、今月16日発売の「週刊ジャンプ」で約1年ぶりに新作が発表される予定という。
水戸芸術館は、水戸市の外郭団体である公益財団法人水戸市芸術振興財団が運営。
館長を務める小澤征爾さん指揮の音楽公演のほか、演劇や美術展を開催している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00000091-asahi-soci

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170914004702_comm.jpg

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1322-VUiJ)2017/09/14(木) 20:51:03.50ID:5xUdshJs0
これこち亀が連載中だったら逆にこのネタで一話描いてただろうな
部外者がネットで著作権のこと振りかざして正義マンするんじゃねえよ

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11b1-XDX8)2017/09/14(木) 20:51:09.84ID:kKItOGCc0
つまんない世の中だな

>>6
これくーねるすまたの人らしい

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 593b-kr0C)2017/09/14(木) 20:51:20.03ID:316IsKJX0
>>41
別に入れながら測ってるわけじゃないだろ

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bae-MMO0)2017/09/14(木) 20:51:25.39ID:IXdVnGVo0
今朝、似たようなのをどこかの司法書士事務所が上げてたな
あれ問題にならなかったん?

>>42
その割にはパクリ騒動でID真っ赤にして言い合うんですね分かります

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-ZhDF)2017/09/14(木) 20:53:19.52ID:WkCGlVaDa
>>46
オレもこれ思い出したわ

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbaa-IAFV)2017/09/14(木) 20:53:20.74ID:t9L2hDC00
ふたば発のネタだったようです
すみません

トレスもパクリも許さんけど
コピーは許すよ!の精神

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1114-vtlX)2017/09/14(木) 20:55:20.73ID:q3ZG7dcJ0
ジャップさぁ…著作権って知ってる?

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW aba2-mPfK)2017/09/14(木) 20:55:44.97ID:XFGtbS5k0
真面目に同じにしか見えないものじゃないと、面白くないんだよな。

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-o7xi)2017/09/14(木) 20:56:04.58ID:0tlP6gmA0
土人の国だから

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81e8-TMTZ)2017/09/14(木) 21:03:26.24ID:9Si6TTRP0
虚構じゃないんだ
一般人は黙認で弱そうな会社団体には全力か

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Saa3-zv0G)2017/09/14(木) 21:13:52.01ID:mmJUrH7ra
コラージュアートなんていくらでもあるのに美術館が著作権理由にあっさり取消とか今後の展示どうすんのかね

>>8
これの元ネタって最近の話?
5年ぐらい前からジャンプ読んでないから全然覚えてないわ

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-KNcB)2017/09/14(木) 21:19:26.33ID:NJ/MMlJUM
>>9
新規アカだと疑われる

>>34
こりゃいい

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/09/14(木) 21:20:28.86
日本人の著作権意識は中国と目くそ鼻くそ

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1356-+tlb)2017/09/14(木) 21:21:44.89ID:B2gxPzsc0
展示してある作品をコラに使っていいよくらい言ったればええんや

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc5-HfMd)2017/09/14(木) 21:25:54.39ID:+Hp/YBOR0
我々もいい加減匿名性に甘えるのはやめて、モラルをもう一段階高いレベルに引き上げるべきではなかろうか

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 937b-n7xC)2017/09/14(木) 21:25:54.52ID:a9u6XrJt0
>>34
自分で描いてるからセーフ?

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 11fa-u5aB)2017/09/14(木) 21:27:14.44ID:Sl5szjJ80
>>34
誰だよ

アフィ嫌板の嫌儲でも営利目的だからーとか笑えるな
ネット上じゃ広告出してやってるんだから素人が投稿しようが営利目的だよ
僕はお金貰ってないって投稿した本人が言っても投稿先は営利目的でそれで金儲けれるだからさw

みんなやってるしええやろ(ニッコリ


のノリだったんだろうと思う

>>12
別にええやんけ
お前みたいなんが日本を住みにくくしてることを自覚しろ
まさか典型的ジャップの癖にジャップとか書き込んだりしてないよな?w

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118a-TpDY)2017/09/14(木) 21:43:00.36ID:0f1EyutL0
公式が馬鹿やる時代だからな。
個人みたいな馬鹿丸出しの企業は
ひくわ。
おもしろくないんだよ

>>15
糞ワロタ

>>56
戦隊物のフィギュア並べるコマだったと思うけど
15年以上前じゃないかな

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9399-l/5L)2017/09/14(木) 22:09:11.74ID:S4Nl4dPp0
パロディ権ぐらい認めてやれよ

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-VUiJ)2017/09/14(木) 22:17:05.33ID:XiZnDZvl0
>>34
公人ならこれくらいやらないと許されない

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-05xr)2017/09/14(木) 22:20:34.24ID:FvknF/+ua
>>15
こんなんわらうわ

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9345-xlks)2017/09/14(木) 22:25:32.52ID:DWpqVWMR0
         __
         /▲    LIVE中継 水戸
         ▼/     
         /▲ヘ⌒ヽフ
         ▼( ・ω・)
         / ⊂   }
         ▼⊂,____,ノe 
   __    ./▲|
  |□□|    ▼/  __  
  |□□|    /▲ |□□| 

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-8hzD)2017/09/14(木) 22:41:00.18ID:+d2KgMnXp
こち亀パロディなんて腐るほどあんだろ

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 597b-4/Db)2017/09/14(木) 22:42:23.84ID:+/ChM7+s0
本人に聞けば使用許諾されるんじゃね

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0185-MouM)2017/09/14(木) 22:49:04.40ID:6i/UxuNp0
>>15

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c16e-7Ral)2017/09/14(木) 22:51:51.49ID:TBtOgR+D0
>>9
うむ(´・ω・`)

集英社が何も言ってないんだし周りがどうこう言うことなのか

なんだこのサービスは❤
https://i.imgur.com/WFld59b.jpg

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-2A+U)2017/09/14(木) 23:05:27.33ID:M0cIQS+vd
作者死んだんだよね

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-6mkC)2017/09/14(木) 23:08:49.10ID:Esr9qV/0d
>>14
ワロ

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 597b-QElq)2017/09/14(木) 23:12:26.76ID:v/3YaX3o0
見せしめに訴えりゃおもしろいのにな

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13b2-SGtB)2017/09/14(木) 23:14:37.08ID:f7rXrASw0
海外の公式垢なんて著作権侵害しまくってんのに
日本が細けぇんだよ

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9114-24l8)2017/09/14(木) 23:20:34.79ID:LRBjpJsw0
このこち亀ネタツイカス共が散々自己顕示欲満たすためにクソコラ作りまくってたじゃん
なんで他のツイカスには言及しないの?

>>42
両津が素材作って儲けようとするけど失敗みたいな

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9350-o7xi)2017/09/14(木) 23:23:03.74ID:2LBwMbaS0
以前、こういうの指摘したやつのタイムライン見たら画像upしまくりだったって事例あったな

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 096e-VUiJ)2017/09/14(木) 23:33:52.72ID:P6lhkbQb0
水戸芸術館って地震で映るアレか

美術館という日頃から著作物取り扱う仕事してるヤツらが事前に了承も取らずにこんなの乗っけりゃ
そりゃツッコミ入るに決まってるだろ

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f902-6jX6)2017/09/15(金) 11:06:20.64ID:0EEoY/g20
      (ニ二二二ニ)
        )=========(
      |    ||   |
      ()   (||)   |
       ヽ     ||    /
      /ヽ二ニ====/、
       |/ / /、  /、 |
        |_/ | ̄   |/
          /l|
        / |ヽ
     /▲/▲/▲/▲
     ▼/     ▼/
   /▲        /▲
  ▼/           ▼/
-‐‐=-..,,,_.    
:      ::\,,.....,   
:      ::: . ::; :::.`'::.、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
: ::    ::    :; ::: .:: `':. ̄~::~~`::`"''`~"''''ー-‐ー-、,、.,,.、‐-   _  ..(  ) <子供の水戸を囮に!!
.      :  ::  :; :: ::. ::`::                   `⌒´"'^'ー-‐、,ノ  ヽー -  _ .::::::::: :::
                                        < <

>>6
ホモじゃない

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H35-GgZu)2017/09/15(金) 14:19:55.26ID:Bq1Fpon7H
>>42
というより編集が巻末のコーナーでやってないのかと思った
色々な作品でやってたよな

92(ガラプー KK6b-a4fy)2017/09/15(金) 14:28:48.44ID:4VVXV9CgK
>>74
あるとかないじゃなく、公式がツイートしたのがアホ丸出し
どうせ普段アフィまとめサイトとか見てて感覚麻痺してんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています