【わりと朗報?】ポテチ用のジャガイモ、米アイダホ州産イモの輸入解禁。コストが安くなりパンパンのポテチになるかも?? [無断転載禁止]©2ch.net [417040959]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1雨宮天ちゃんのチーズの香り (ワキゲー MMa3-d6kn)2017/09/14(木) 20:15:39.30ID:rjnkF978M?2BP(1000)

 「答えない権利」の意味をさらに尋ねられると、菅氏は「真正面の答えをしないことはよくある」と返した。

http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0913/san_170913_6267450754.html

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-4qTE)2017/09/14(木) 20:16:00.89ID:xOmSU6JQr
ならない
断言する

なってほしいけど期待していいの?

空気も増量

5雨宮天ちゃんのチーズの香り (ワキゲー MMa3-Am5e)2017/09/14(木) 20:16:51.63ID:rjnkF978M
 政府は、米国最大のジャガイモ産地、アイダホ州産の加工用生鮮ジャガイモの輸入を解禁した。




日本は同州でのジャガイモシロシストセンチュウ(Gp)の発生以降、11年間輸入を停止していた。
同州は、世界有数のジャガイモ産地である米国の生産面積の3割を占めるだけに、国内産地にとって脅威となる可能性がある。

 今回の輸入解禁は12日付。米国産の輸入生鮮ジャガイモは、日本国内の菓子メーカーがポテトチップス加工に使う。
輸入量は年々増え、2016年は2万8000トンだった。

 米国産の生鮮ジャガイモの輸入は06年2月に初めて解禁した。同年4月にアイダホ州でGpが発見されたことを受け、米国産の輸入を全面的に停止。
その後、農場での土壌診断の徹底や、同州産種芋の不使用などを条件に07年2月、同州産以外の輸入を再開した。

 今回、農水省や植物防疫所の防疫官らが同州の圃場(ほじょう)の土壌管理などを調査し、安全性の確認を進めた。
同州には44郡あり、06年以降にGpの発生が確認されたのは2郡。
この2郡産のジャガイモは安全が確認されていないとし、輸入は引き続き禁止する。
それ以外の郡で生産されたジャガイモの輸入が可能になる。

 ジャガイモの輸入期間は2〜7月のため、実際に輸入が再開されるのは来年以降となる見通しだ。

 Gpを巡っては15年、日本で初めて北海道網走市で確認された。
道は関係者と連携し、発生圃場での緊急防除を今年から開始。19年までの根絶を目指している。
国内産地がGpへの警戒を強めている時だけに、不安の声が出る可能性もある。

 日本スナック・シリアルフーズ協会によると、国内で消費するポテトチップス原料は、約40万トン。
そのうち国産が9割を占める。東京都内の輸入業者は「生鮮アイダホポテトの輸入解禁により、
ポテトチップスの加工業者が安価な米国産を選べば、国内生産者への影響は大きい」とみる。

安価な輸入物が増えることで、国産価格の下落を招く可能性も指摘する。

https://www.agrinews.co.jp/p41898.html

特別にしてもらえちまうんだ

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-JcT1)2017/09/14(木) 20:17:38.21ID:ww+Un8d6a
そこで利益だけぶんどるのがジャップだろ

じゃがいもは遺伝子組換え大丈夫なん

値上げ!減量!最高益!

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9981-o7xi)2017/09/14(木) 20:19:24.02ID:TUxBaGew0
原価が安くなった分はそのまま企業の利益なんだが?

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13e4-Lpb/)2017/09/14(木) 20:19:35.53ID:wUDZH1Lf0
>>8
ただちに

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5bc2-C7V8)2017/09/14(木) 20:21:04.76ID:94D8/OHR0
加工された冷凍フライドポテトの値段みたら分かるだろ
アイダホ産のポテトじゃ安くならない

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bae-RXrU)2017/09/14(木) 20:22:44.29ID:L2bIVdK+0
米韓FTAがあるから
韓国でポテトチップス作って、日本に輸入した方が安くなるってマジ?

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 597b-VUiJ)2017/09/14(木) 20:23:22.92ID:/coB8q8g0
こないだアイダホ行ったらポテトミュージアムってのがあった
アイダホのナンバーイカしてるよね
http://www.goodsfarm.com/img/bk-un/bk-un-08/bk-un8_main_a.jpg

ここでアベノミクスの果実発動!
好評につきポテチの袋の形が持ちやすい形状(内容量20%減値段据え置き)に!

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4bb2-dEwf)2017/09/14(木) 20:27:01.81ID:2lLxILmH0
そんな訳ねーだろ
何故か値上がる

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM85-kSo9)2017/09/14(木) 20:27:45.31ID:lblibJYZM
ポテチ不足の時スーパーにアイダホ産ポテチ並んでたけど高くて売れてなかったな

アイダホの空気がつまったポテチがバカ売れするようになるのか

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59cb-xoMm)2017/09/14(木) 20:28:28.71ID:cVahfs710
空気税が掛かるな

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 597b-dfms)2017/09/14(木) 20:28:33.04ID:+/ChM7+s0
>>12
圧倒的に安いけど

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-Ofni)2017/09/14(木) 20:30:02.41ID:Ih33uQwsr
輸入業者が儲かるだけだが?

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4d-5qEK)2017/09/14(木) 20:32:24.79ID:RiYGXC80p
なるわけねぇ!日本は姑息な国やぞ

どうみても遺伝子組み換えです
本当にありがとうございました

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 937b-1dsB)2017/09/14(木) 20:33:34.67ID:0c+p6ja80
日本人がバカでかい袋のやつをバンバン買えば安くなると思う

ロイヤルポテチが一般国民に降りてくるのか?

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 933e-4qTE)2017/09/14(木) 20:34:07.35ID:mMhsGNnG0
特別にしてもらえんのか?

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09a2-SGtB)2017/09/14(木) 20:35:26.17ID:I/jYJNX50
減量、値上げはするけど増量はしないんだよなぁ

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1322-VUiJ)2017/09/14(木) 20:38:47.51ID:5xUdshJs0
アイダホ生まれの〜ナビスコ育ち〜

ザクザク食感でパウダーたくさんかかったプリングルズが
また食べられるのだろうか...

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 597b-VUiJ)2017/09/14(木) 20:41:58.23ID:/coB8q8g0
つーかなんで日本のメーカーはソルト&ビネガーのポテチ出さないんだろうな
レイズとかケトル通販だと高いんだよ

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sda3-XDX8)2017/09/14(木) 20:51:12.02ID:0JJeNaeYd
>>30
あれ国内製造じゃないよな

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1322-VUiJ)2017/09/14(木) 20:52:44.05ID:5xUdshJs0
>>31
ポテトチップスのフレンチサラダ味廃盤にするくらいだから単純に売れないんだろう
俺も好きだけどさ

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-a4ZT)2017/09/14(木) 20:57:12.00ID:0EBMpnybM
これで北海道のジャガイモは寄生虫で全滅だな

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-eSJb)2017/09/14(木) 21:08:37.23ID:+3sBI33NM
ポテチ用うんぬんって何?
スーパー行ったらフライドポテト全部アメリカ産って書いてあるんだけど

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1930-KfZn)2017/09/14(木) 21:13:14.42ID:xenPwHAo0
遺伝子組換えの危険性はどうなったんだよ

俺たち用のポテチも特別にしてもらえるのか

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-63lP)2017/09/15(金) 02:49:48.55ID:kVVLHO+Fa
やったぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-eeDp)2017/09/15(金) 02:54:54.58ID:cS7GrKR70
よーし、文化祭の模擬店はポテトボンボンに決まりだぁー!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています