ダルビッシュに続き 田中マー君もブチ切れ「絶対に言ってない」 テレ朝「キリトルTV」の読唇術企画 事前に許可も確認も取らず放送し謝罪 [無断転載禁止]©2ch.net [485983549]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止ですNGNG?PLT(13346)

【ニューヨーク13日(日本時間14日)発】
テレビ朝日が、8月5日に放送した「ゴン中山&ザキヤマのキリトルTV 夏の甲子園直前SP」をめぐり、ヤンキースの田中将大投手(28)にも謝罪していたことが分かった。
同番組ではドジャースのダルビッシュ有投手(31)が「絶対言ってないです(笑)」とSNSで完全否定。テレビ朝日側が即、謝罪する騒動があった。実は田中も同様の“被害”に遭っており、「あれ、全然言ってないですよ」と完全否定。
しかも今回はそれだけではないという。田中もあきれた舞台裏とは――。

「キリトルTV」の読唇術問題は水面下でもモメにもめていた。ダルビッシュがツイッターで完全否定した放送翌日の8月6日未明、実は田中サイドも放送内容と、映像使用の事前確認がなかったとして、テレ朝関係者に抗議していたことが分かった。

番組はスポーツなどの名場面を読唇術を使って切り取り、当時の心境を推測するもので、視聴者の人気は高い。
5日は夏の甲子園開幕に合わせ、高校時代の田中やダルビッシュだけでなく、イチローや松坂などを取り上げ、口の動きを読唇術で“解読”していた。
ちなみに番組冒頭で「※読唇術は口の動き等から言葉を“推測”するものです」とテロップを入れてはいるものの、それ以降は注釈をつけていない。

田中のパートが放送されたのは番組中盤、ダルビッシュの前だった。
早実と争った2006年の甲子園決勝を中心に、マウンド上で口を開き、何かを発したシーンを多く取り上げているのだが、本紙が本人に確認し、否定したのはそこで用いられた3か所だった。

@05年、夏の甲子園決勝の京都外大西戦。マウンド上で発したとされる「うぜーよ! お前よ!!」(番組内テロップのまま)。

A06年、夏の甲子園決勝。安打を打たれたあとの「ムカつくんだよ、お前(自分)の球」。

B同じ試合内の「なんつう球だよ」。

番組内では、こうした“分析結果”をすべて「自分を鼓舞させるため、自分自身に言っている」としているが、目立つのは言葉遣いの粗さだ。
いくら「口の動き等から言葉を推測」したとはいえ、イメージを損ないかねない発言を勝手に作られたのでは、本人もたまったものではない。

改めて映像を見て「あれ、全然言ってないですよ。だって、明らかに口の動きが違いますもん。あんなことは言ってない」とキッパリ否定した田中は、内容だけでなく無許可だった映像使用についても、こう怒りをあらわにした。

「たとえ数秒でも、ちゃんと(確認を)やるところはやっているし、連絡は来ますから。『(テレビは)そんなもん』とか、そういう問題じゃない。肖像権があるわけですから」

関係者によれば、田中サイドが抗議をした後、テレ朝側が番組制作サイドに確認。すると、事前の内容確認と映像使用、すべての連絡を怠っていたことが判明し「弁解の余地もない」との返信が翌日にもあったという。
さらにこうしたミスが田中以外にも散見されたことから、番組プロデューサーと今後の徹底を話し合ったそうだ。

こうした経緯について、テレビ朝日広報部は本紙の取材に「田中投手サイドから映像使用などについてご指摘がありました。事前に放送内容などについて十分な説明ができていなかったことについておわびいたしました」と回答し、解決済みであるとしたが…。
ダルビッシュに続き、田中も否定する事態となった、今回の“キリトルTV読唇術問題”。場合によっては、第3、第4の訴えも起きかねない。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/765598/
https://www.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2017/09/25668df69ed9141697593be1770059ba.jpg

読唇術

独身術なら…

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1144-bY71)2017/09/14(木) 20:13:32.25ID:UJLqbdmL0
許可とか確認はテレ朝の落ち度だから叩かれて謝罪するのは当然だが
読唇術をした専門家の立場はどうなんねん(´・ω・`)

テレ朝なら俺たちに叩く理由はないわ

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 113e-H7ui)2017/09/14(木) 20:13:56.33ID:0XZIWFHT0
ゴミテレビwwwwwwww

言ってそうだから困る

なんJラーが大好きな番組だよな

youtubeにデタラメな動画投稿してる一般人じゃないんだからさあ

聞こえてんじゃねーか

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93fa-SGtB)2017/09/14(木) 20:19:50.19ID:iZv7Kzpq0
知識の高い人材の揃うテレビ朝日を信じるわ球遊び共は発言内容忘れてるだけだろ

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-ZhDF)2017/09/14(木) 20:20:06.85ID:G/qSZyRja
テレ朝社員の給与もキリトレよ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM35-cIrv)2017/09/14(木) 20:22:13.56ID:GXWXmWhGM
甲子園の映像使うのに本人の許可いるのか???意味不明

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3918-DVD/)2017/09/14(木) 20:22:34.33ID:skld9MaI0
いやいや、田中のあれは言ってたろ
たまたま丁度良いシチュエーションで口の動きが一緒とかあり得ないわ

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-7tL7)2017/09/14(木) 20:22:39.49ID:qqWn+bp1a
読唇術とかオカルトだろ

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b4d-PWTr)2017/09/14(木) 20:25:04.73ID:vHIWIEZk0
口ほとんど動いてないのに何言ってるかわかるわけねーって

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab54-Xkdo)2017/09/14(木) 20:27:13.17ID:L+3ilh0V0
プロデューサーはアメトーークの加地か
ナスD友寄に抜かれちゃうな

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp4d-P4qZ)2017/09/14(木) 20:27:29.01ID:A/Q82F8fp
なんで嘘つくの?

テレ朝は甲子園の映像は権利持ってるやろ

スポーツ選手の無駄な糞まじめ目線

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp4d-P4qZ)2017/09/14(木) 20:28:34.76ID:A/Q82F8fp
言ってるだろ

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM85-kSo9)2017/09/14(木) 20:32:42.28ID:lblibJYZM
政治家ならわかるけど許諾も得ずに甲子園投手の読唇術とかアホかよ

小物だなあ

ダルビッシュはともかく田中はメディア露出願望あるのに、テレビ局は自分らの都合の悪いこと言う人間を嫌うから出れなくなっちゃうかもな

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp4d-VyCj)2017/09/14(木) 20:38:39.60ID:QoTDcg+Pp
言ってるだろ
ダルビッシュとか本当素行悪かったし

嘘臭い記事だが東スポだから許した

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bb8-o7xi)2017/09/14(木) 20:46:51.32ID:9kQ5sMKn0
ダルビッシュとか真面目になったフリしてるけどチンピラ気質抜けてないからな

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab80-6tPa)2017/09/14(木) 21:00:07.29ID:KJ0Yl9HO0
うぜーとか言っててもイメージ的に認められないだろ
かわいいオチンポちゃんとかにしてればみんながスマイルだったのに

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81a2-5V5r)2017/09/14(木) 21:08:15.65ID:NOkd68zY0
さすがテロ朝。政治番組でもこういうことやってるんだろうな。

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b30-SGtB)2017/09/14(木) 21:30:46.56ID:iZgE+sVN0
発想がyoutuberじゃねーかw
これは訴訟までもっていくべき

テレビde真実www

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-ZhDF)2017/09/14(木) 21:53:56.42ID:bpaXU2yEa
実際にはなんて言ってたのか言えばいいのに

「いやあの時は『氏ねゴミ!!』とか『頃すぞ!!』って言ってたんですよ」
とか切り返したら神だった

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bc4-FFoy)2017/09/15(金) 00:33:52.59ID:QlBc4y9B0
勝ち勝ちくん落として電池1個消えたがとりあえず蓋して電源ONOFFしたら、電池1個なのに使えるんだけどww
電池消耗量が2個で使う時の倍ならそのまま使っちゃうけど、それ以上なんかな?


564 :ダルビッシュ有馬:2014/02/20(月) 23:20:11.05 ID:hOP/eec9
スロタニ有馬記念6年連続的中まじのすけ!?


569 :スロッタ−ニ− ◆MtqSLOTANI :2014/02/21(火) 01:07:01.21 ID:DXZrPYi2
宝くじ買って当たった場合の話をする奴の神経って気が知れないんだけど、スロに例えると設定1でも勝てると思っちゃってる妄想系?

>>564
https://www.youtube.com/watch?v=ZGCchrCwlmgに教えられた通りにしてるだけデスyo!!

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SDb3-o7xi)2017/09/15(金) 00:41:30.71ID:gPF+rc3/D
昔から珍プレー好プレーとかでも勝手なアフレコでキャラ付けしてたけど
こっちは読唇術を名乗って信憑性高めた上で無許可なら今の時代通用せんわな

ダルかった

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2b85-Klmr)2017/09/15(金) 05:21:44.55ID:UpH4rthY0
番組見たけどあれ絶対言ってるぞ
お前らも確認してきた方がいい
絶対言ってる

さいてょ「あ、自分も言ってないよ」

北のパレードの時は
ネトウヨがこの読唇術wで喜んでたじゃん
ハリボテとか何とかw

二流の自称読唇術が迷惑をかけてすまんな
俺なら正確に読み取ってやれるんだが…
分析結果はこうだ

「はいじゃないが」
「これはもうだめかもわからんね」
「ドーンといこうや」

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19e0-VLcy)2017/09/15(金) 18:19:35.46ID:0wsTusp90
テレ浅たからか知らないけど、

素人動画みたいな事して何が面白いんだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています