加水分解うざすぎワロタ ベッタベタ!ベッタベタ! [無断転載禁止]©2ch.net [213659811]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e7-WzIa)NGNG?PLT(14002)

子どもが商品の「パン」をベタベタ触る、床に落とす…親に「弁償義務」はあるの?
https://www.bengo4.com/other/n_6526/

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-OZKj)2017/09/14(木) 20:02:50.32ID:UUldhQYZp
支持率低下は左翼の仕組んだ罠だったと証明し完全な復活を遂げるのだ
https://i.imgur.com/UEEbvIO.jpg

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK7d-T8Ts)2017/09/14(木) 20:03:50.63ID:o/66ev3CK
加水分解うなぎに見えた

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9981-UNDq)2017/09/14(木) 20:04:04.88ID:TUxBaGew0
美術品保護用のなんかを塗ればいいらしい


6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1365-Kjl0)2017/09/14(木) 20:05:28.92ID:2eI703qi0
90年代に買ったナイキのスニーカーほぼ全滅してたわ



8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf5-Wn6z)2017/09/14(木) 20:09:42.47ID:tXzemkZnM
ラバーコーティングがベトベトしてくるのも加水分解?

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-rna7)2017/09/14(木) 20:10:25.48ID:TbkOy/BFM
ショックとワコムのペンがひどい
全然ならないのもある
材質もあるだろ

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4ba2-+hf+)2017/09/14(木) 20:11:32.19ID:fKZWzUKV0
加水分解じゃないって聞いた

昔の中級一眼レフとかな
グリップベタベタ

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d380-XDX8)2017/09/14(木) 20:12:18.44ID:s088JaaP0
セスキ水ぶっかけて拭けばかなり回復する

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714e-AVqR)2017/09/14(木) 20:12:22.07ID:iu0CB5ow0
ボールペンとかすぐだよな あれ素材で違いあるのか?

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 937b-1dsB)2017/09/14(木) 20:12:27.41ID:0c+p6ja80
イヤホンの線が逆にカチカチになるのは?

7月に買った古着のジャーマントレーナーが1ヶ月もしないうちにボロボロ崩れ始めた

>>8
それもかもしれんしプラ系樹脂から出てくるガスとか溶剤みたいなのが溶かしてるのかも。

ダッシュボードが加水分解したから芳香剤貼り付けてみたらいい感じに貼り付いた

>>14
たぶんそうじゃね。ラバープロテクタントとかクレポリメイトとかで磨くと防げるかな。

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b312-o7xi)2017/09/14(木) 20:14:33.75ID:DFsf7hS00
150位前の輸入車の内装が軒並みベッタベタでえらいことになってるな
日本で外車の乗るそうは買い替えサイクル短そうだからあんくらいの品質でいいのか
気候に合ってないのか

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3367-mQzo)2017/09/14(木) 20:15:16.96ID:/IjIINi10
エアマックス、エアジョーダン
全部ソールが剥がれたわ

>>19
輸入車じゃなくてもベッタベタになってるよ

カビも生えてくる

昔SIGMAがレンズの塗装に使ってたZEN塗装ってのも加水分解で酷いことになったな

水に重曹を溶かして、それを指につけてゴシゴシすると結構ベタベタが取れる

だからハイテクスニーカーはもう買わない
コンバースは丈夫だね

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bc4-6jX6)2017/09/14(木) 20:20:54.73ID:h9jcQKC90
ボールペンのグリップ部分がベタベタになるのって加水分解?
それとも皮脂が染みてるだけ?

加水分解といえばエステル結合が頭に浮かぶ

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 817d-+ACF)2017/09/14(木) 20:22:36.28ID:TDGI/H350
発砲ウレタンとかボッロボロになる

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMed-6PeL)2017/09/14(木) 20:22:57.28ID:biPEDPmYM
ポリウレタンに取って替わる素材ってないの?

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-iCA9)2017/09/14(木) 20:23:30.61ID:YAO2BMO4d
無水アルコールの出番やね

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3330-4Vhw)2017/09/14(木) 20:25:29.41ID:ZXbd3W380
ゴムは加水分解するような結合は無いはずなんだがなあ

MX518がベタベタになった


CFRP

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 096e-6jX6)2017/09/14(木) 20:28:42.96ID:FJBs0Dpn0
    ベッタベタ!
        ベッタベタ!
            口のなかベッタベタ!
     ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
     ( ・x・) ・x・) ・x・) ・x・)  口の中
    /    \  \  \  \    ベッタベタだよ!
  ((⊂  )   ノ\つノ\つノ\つノ\つ))   ベッタベタだよ!
     (_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ       ベッタベタだよどーしてくれんだマリコちゃん!
      ヽ ヘ } ヘ }  ヘ } ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J


  \\                                         //
   \\  口 の 中 ベ ッ タ ベ タ だ よ ベ ッ タ ベ タ //
     \\                                  //

       ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
       (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・)
       ⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂
       し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530a-bFnO)2017/09/14(木) 20:28:49.60ID:stWd7/kM0
初代MP-MANがドロドロになって棚に固着してるンすけど
この状態から復活させる方法ないのこれ

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bae-VUiJ)2017/09/14(木) 20:29:31.07ID:eaDXoqTT0
ラバーっぽい塗装はほぼ溶けるね
白黒液晶のころの電子手帳とか大変なことになってた

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2b89-RHAW)2017/09/14(木) 20:30:02.80ID:K2sqRpDw0
ハンティングワールドの加水分解はショックだった

>>29
加水分解といえば腕時計のGショックのベゼルやベルトだが
最近のGショックは長持ちするらしい。
確かに触ったときの触感が違う。ペタペタしてないカサカサしてる。

加水分解うさぎ

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 13f5-qnH8)2017/09/14(木) 20:34:48.94ID:EnMRcQDx0
今使ってるロジクールのK740ってキーボードのリストレスト
こいつもベタベタになるタイプだろうなぁ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-o7xi)2017/09/14(木) 20:38:10.82ID:7MwLKJXF0
>>9
ワコムのペングリップが消えてなくなったけどこれだったんか

ポリウレタン

高級ブランドの鞄でも内張りが合皮なせいで長持ちしなかったりするしクソ
安い本革か布でも使えばいいのに

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5b55-1ZeD)2017/09/14(木) 20:44:03.36ID:uPAyHNn30
フィギュアが艶々ネチョネチョでエロくなる

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4beb-3qbN)2017/09/14(木) 20:45:34.52ID:FbcJc9+u0
靴だな
気づかずに履いたら、外でえらい目にあう

ここまでニューバランス無し

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530a-bFnO)2017/09/14(木) 20:46:51.46ID:stWd7/kM0
>>38
糞昔のモデルがマジでボロボロになってて捨てたわ

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-IYEe)2017/09/14(木) 20:46:59.73ID:ZAoG2ULJ0
ニューバランスがダメ
買い込んだ1000番台軒並みワニさん

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9981-o7xi)2017/09/14(木) 20:47:58.54ID:TUxBaGew0
ルネサンスワックスがいいらしい

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab31-DVD/)2017/09/14(木) 20:49:38.51ID:n3rmC/Vb0
グレゴリーのバッグがベタベタ

マウスがベタベタなんだけどなんとかならんのかね

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab10-o7xi)2017/09/14(木) 20:50:39.89ID:yJOYqX6D0
なんなんあれ?呪い?

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d37b-bLv0)2017/09/14(木) 20:50:47.05ID:/iP+Xe1s0
まあポリウレタン使ってるスニーカーはどれも消耗品だからな
生産した時点から劣化が始まってるから、どんなに高い靴でも後生大事に靴箱の中で眠らせて置いても、いつかは加水分解起こすぞ
むしろ定期的に靴は履かないと劣化が早まる

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4b8a-GuKI)2017/09/14(木) 20:52:13.34ID:2lSRhiIa0
NIKEのいわゆるヴィンテージスニーカーで履けるモノはもう現存してないんだろな

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1130-bFnO)2017/09/14(木) 20:52:52.29ID:dX5cFj5c0
一昔前のカメラのグリップが酷かった
握る度に手がベトベトになる

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 13f5-qnH8)2017/09/14(木) 20:53:07.84ID:EnMRcQDx0
>>51
無理だなぁ
カーボンシート貼って誤魔化したりしたけど結局捨てた

57瘋癲の錬金術師 ◆cEIL0Ogg4U (ガラプー KKc5-yEcL)2017/09/14(木) 20:55:14.94ID:DVuIuA/+K
暖めて真空ポンプで引けば加水分解物から脱水して再架橋するかもよ
誰か試して

あのネバネバが手につくとしばらく不快感続くよね
水で洗ってもなんか残ってる感

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c185-Az+j)2017/09/14(木) 20:56:55.64ID:gq84Wlaa0
だから国産買っとけよ。
欧州製、アメリカ製、そして中華製もダメだ。

PS2のHORI製コントローラーがベタベタでやべえ

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1322-VUiJ)2017/09/14(木) 20:59:09.17ID:5xUdshJs0
マウスもこれが嫌だから最近は素のプラスチックとかの奴しか買ってない

エナメルの靴も保存状態が悪いとヤバい
エナメル用のシューケア剤で手入れして風通しのいい場所で保管すれば何とかなるが

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135c-AVqR)2017/09/14(木) 21:02:26.26ID:a/oy3+xh0
ワコムのペンのベッタベタになった層を全て削り落としたら普通のプラスチックが出てきた
余計なコーティングすんな

ただベトベトになるなら剥がせばいいけど
その上に文字が印刷してあるのが困る

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-w7Lg)2017/09/14(木) 21:03:20.25ID:YP/tU+wea?2BP(1002)

中古のカメラに無水アルコール使ったけどベタベタが治りはしなかったな

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0185-xKQf)2017/09/14(木) 21:04:51.56ID:SDWI7HaK0
ワコムのペンタブがベッタベタになってった

Gショック
ベゼルの加水分解で
ゴミ箱行き

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-4DNE)2017/09/14(木) 21:08:42.64ID:NmqCSfx7d
倉庫から昔のボスジャン出てきたけど
もうボロボロでどうしようもないな

加水分解と言えば液晶に筋状のヒビが入ってくるのも何とか対策出来ないものかな
ヒビ入ったら手遅れにしても酸っぱい匂いがしたくらいで修復できればいいんやけど

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09dd-QuXc)2017/09/14(木) 21:13:40.11ID:5LyEp1vI0
aj4サンダーボルトの底が抜けた時は泣いた

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6192-1/BR)2017/09/14(木) 21:21:07.18ID:OPN5St9R0
20年前に買ったG-shock現役なんやけどアーマオール塗ってたのが良かったのかしら

KUREのラバープロテクタントはいいぞ
効果は旧車乗りがインシュレーターで実証しとる

Gショックとかスニーカーとかお子ちゃま商品コレクションする奴が悪い
パテとロブにしとけば無問題

74瘋癲の錬金術師 ◆cEIL0Ogg4U (ガラプー KKc5-yEcL)2017/09/14(木) 21:27:46.50ID:DVuIuA/+K
樹脂じゃないけど金属チプカシのクロム?メッキが剥がれてきた
一枚下は銅っぽい、でも磁石に着くから鉄への二重メッキかな
いい味出してると個人的には思う

余りあるしクロムだけ溶かして赤チプカシにしようかな

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 13f5-qnH8)2017/09/14(木) 21:28:18.42ID:EnMRcQDx0
>>72
レトロ機器用にコンタクトスプレー買ったばかりなのに
KURE信者になりそうだわ

>>51
分解できるところまで分解して塩素系の洗剤とメラミンスポンジで洗う。

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31bd-HfMd)2017/09/14(木) 21:35:11.32ID:Y8X+jHjN0
重曹もセスキも使ったら最後だぞ。跡形もなくなるぐらい分解が進む。

トレッキングブーツで下山中に起こった時は困った
ソールがウエハースのように脆くボロボロになっていた

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4bb2-FcwU)2017/09/14(木) 21:37:31.62ID:qss8kyhc0
ここまでゴアテックなし

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31bd-HfMd)2017/09/14(木) 21:37:37.80ID:Y8X+jHjN0
>>61
普通はプラスチックの表面に透明な塗装してあるだろう。
それがポリウレタン塗装なら加水分解する可能性あり。

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31bd-HfMd)2017/09/14(木) 21:38:35.85ID:Y8X+jHjN0
>>58
重曹つけて洗え

82瘋癲の錬金術師 ◆cEIL0Ogg4U (ガラプー KKc5-yEcL)2017/09/14(木) 21:39:08.70ID:DVuIuA/+K
やはり付加重合に限りますな

翠星石がベッタベタになってて草
これだから安物は…

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-CWD8)2017/09/14(木) 21:40:08.91ID:z8X1Xcw50
千円台のイヤホンのコードがすぐべとべとになる

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1980-F6F0)2017/09/14(木) 21:42:10.54ID:wVRt0LKQ0
軟化剤とかが滲み出してきてるんだろ

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31bd-HfMd)2017/09/14(木) 21:43:18.83ID:Y8X+jHjN0
木製品はいいぞ。家具やギターをコレクションしよう。
スニーカー、電子製品、ガジェットなんて全部ゴミにしかならない。

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1191-bLv0)2017/09/14(木) 21:45:02.54ID:BdFcbTMi0

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31bd-HfMd)2017/09/14(木) 21:46:01.94ID:Y8X+jHjN0
>>75
↓これもよかったぞ。家の中だけでもいろんなところに使える。

KURE(呉工業) ドライファストルブ (300ml) 速乾性潤滑スプレー
https://www.amazon.co.jp/dp/B001D2CVDI

ベビーパウダーつけろ

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 817d-+ACF)2017/09/14(木) 21:47:49.04ID:TDGI/H350
>>86
木工製品も反ったり歪んだりするじゃん
何かコレクションするには高温多湿な日本はクソすぎる

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 530a-bFnO)2017/09/14(木) 21:49:53.38ID:stWd7/kM0
積んでたPS2の初期型も触ったらベタ付いてた怖い

>>75
オイルの無香料タイプは樹脂にも使える。オススメ。

ウレタンエッジの話はやめろ!

ID被った珍しい

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c93d-XDX8)2017/09/14(木) 22:03:28.16ID:ZGzOK67i0
クソ無能ナイキはマジで許せん
昔買ったコンバースやアディダスはまだ履けるのにナイキだけ加水分解でボッロボロ

>>7
きもい
しね

ラバーコートがベタついたらもう全部剥ぎ取るしかないよな

>>34
アメリカのチューイングキャンディーでも食ったのか?www

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx4d-LR/J)2017/09/14(木) 22:07:58.32ID:xPw4Mi1px
ロジクールさん許さないよ

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 61a2-Yfkd)2017/09/14(木) 22:08:24.62ID:q475SQUx0
久しぶりに使おうと思ってケースから出した双眼鏡がベトベトになってたのは悲しかったわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています