公務員の年金 事実上「4階建て」の手厚い仕組みに じゃっぷ [無断転載禁止]©2ch.net [634616482]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0914/sgk_170914_8028833309.html
公務員の年金 事実上「4階建て」の手厚い仕組みに

政府は国と自治体合わせて約330万人いる公務員に「65歳完全定年制」を導入する方針を打ち出した。
安倍政権下での役人天国の野放し振りが目につく。公務員の共済年金は「役得年金」と呼ばれる。
厚生年金が基礎年金と報酬比例部分の“2階建て”なのに対し、公務員の年金には「職域加算」という3階部分があったからだ。

その共済年金は2015年に厚生年金と統合され、役得は消滅すると思われていた。
しかし、統合にあたって役人の年金積立金を財務省が独自に運用し、
「年金払い退職給付」という“新3階”を作ったのだ。経済ジャーナリストの荻原博子氏が指摘する。

つづそーす

>>35
うちの特攻隊上がりの爺ちゃん月40万やで

なら公務員になれば?

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93c4-o7xi)2017/09/15(金) 22:21:00.02ID:jqMzqYiL0
年480万とかザッコwwww


>>88
事故はなさそうだ
>>89
戦後かなり経済的に成功したんだろうね

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0181-CXLY)2017/09/15(金) 22:25:29.18ID:TetMzElc0
>>1
民間企業だって
老齢基礎年金・厚生年金・企業年金・イデコ
の4階建てになるのは変わらないだろ

なんなの?このクソ記事

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 597b-VUiJ)2017/09/15(金) 22:27:08.37ID:Qg+luT2q0
まぁここは必死になるよな公務員様はw

国民は分断されてるんですよw
お気楽なクラスタだけが気付かいというねww

じいちゃん公務員だったけど死んで
今痴呆のばあちゃんいるんだが2ヶ月で30万越えててびっくり
公務員ここまで】手厚いとは思わんかた

民間からの非難の声上がるのもわかる
中小企業じゃ当たり前にあるはずの、福利厚生や企業年金がないところがほとんどって聞くし

>>1
人様の年金はいいからさ
自分の心配したら?

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3916-iARx)2017/09/16(土) 01:25:26.49ID:J+TLsrLo0
>>14
お前等公務員は、万年国民にたかる乞食だからね。

乞食が高給もらって贅沢すぎるんだよw

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/16(土) 04:09:49.63ID:Inaym5tj0
年金が破綻するだしないだのスレで
「公務員が困るから年金制度は破綻させない」とか言ってた奴がいたけど
むしろ困らないように一般ジャップを犠牲にするだろ、としか思えないね

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d35c-l/5L)2017/09/16(土) 05:52:55.56ID:/gv5i8GR0
4階じゃまだまだやん
8階くらいがいいわぁ

>>6
ほんとこの記者ガイジすぎて怖いわ
企業の方が年間で積み立てられる額も多いのに

>>1
自分を棚に上げて人を批判するのやめてさ
求人見ろよ

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-o7xi)2017/09/16(土) 12:24:19.37ID:V1JCw/5fM
安倍友だけ得をする国

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-Fsjn)2017/09/16(土) 12:41:05.29ID:Ln7BOWcEM
>>103
安倍友に非ずんば人に非ず…
やっぱDNAなんだな

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-CWD8)2017/09/16(土) 12:43:51.02ID:R8VVdJTH0
そのうえ消費税10%か
消費税を上げたばかりでまた上げるのかw

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-CWD8)2017/09/16(土) 12:47:19.21ID:R8VVdJTH0
消費税10%は本当に大丈夫かと思うけど、自民は2010年の参院選以来国政選挙で一貫して消費税10%を公約に掲げてるしその全てに勝利してるわけでそういう意味では消費税10%増税は民意だとさせ言えるんだよな

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/16(土) 17:02:40.36ID:Inaym5tj0
年金が破綻するだしないだのスレで
「公務員が困るから年金制度は破綻させない」とか言ってた奴がいたけど
むしろ困らないように一般ジャップを犠牲にするだろ、としか思えないね

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61ca-/qah)2017/09/16(土) 17:05:16.97ID:Is2GY6aJ0
じゃあどんどん民営化や規制緩和して、小さな行政を目指そう、っつーとそれはそれで反対する奴らばっかだけどね

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8155-zv0G)2017/09/16(土) 17:06:58.47ID:tuxohN5P0
全国の給食費の総額は年間4000億円
給食の無償化なんて公務員様の給料を少し減らすだけで可能な数字

でもそれをせずに給食費は上がり続けている
公務員様のせいで子供が飢えている
美しい国

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6b-uIZ3)2017/09/16(土) 17:07:57.54ID:OtGpZBrjK
ガイジくせえスレタイ

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-GtKF)2017/09/16(土) 17:11:02.81ID:sRy9RZGAd
>>82
間違えてないぞ

アメリカはカリフォルニア、ワシントン、ニューヨークの3つから平均をとって426.5万(今日時点の為替)

他を調べてもそんな差があるとはおもえないから、
反論したいならお前データもってこいよ

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-GZyn)2017/09/16(土) 17:15:28.71ID:4kNbqYqCa
もう死んだ爺さんは基礎年金厚生年金公務員共済年金軍人恩給議員年金の五階建てだった

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b7-OVQf)2017/09/16(土) 17:17:29.37ID:bLin4g/D0
>>7
メガバンとか自動車メーカーに内定貰えないような筆記だけできるアスペが公務員になってる印象

114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a0-4DNE)2017/09/16(土) 17:17:59.51ID:57LYMvgf0
うちのじじいは教師やった後に坊主だから最強だったわ
事故でぽっくり逝ったけど

>>1
人の年金の心配はいいからさ
自分の老後の心配したら?

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b7-OVQf)2017/09/16(土) 17:18:49.81ID:bLin4g/D0
>>95
それ普通
寧ろ少ないだろ

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-x7VV)2017/09/16(土) 17:19:00.39ID:3O8QTMnMp
公務員の責任の重さからして当然だよ

もういっそのこと完全な社会主義目指したら?
現代の技術力ならなんとかなるだろ

>>117
長く勤めて役職が上がると、全ての重大な責任を責任逃れする職業だもんな

>>1
下らないスレタイする時間を
求人見る時間に変えたら?

>>14
バブルなんて一瞬で終わったやんけ

>>71
採用枠拡大してから物言え馬鹿

この国が財政破綻したら
公務員への厚遇が全部吹き飛ぶんんだろ?
はよ

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9989-uVNC)2017/09/16(土) 19:12:36.77ID:cDAo5vRn0
>>117
責任とらねーじゃん

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b7-OVQf)2017/09/16(土) 19:37:02.10ID:bLin4g/D0
>>122
今はかなり増えてる(ただし、30歳未満限定)
Fランからカーディーラーに就職して休みが少なくて苦しんでた甥も、今年に公務員試験に合格
10月から採用予定だわ

126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/17(日) 01:40:13.66ID:1dUK2oyU0
年金が破綻するだしないだのスレで
「公務員が困るから年金制度は破綻させない」とか言ってた奴がいたけど
むしろ困らないように一般ジャップを犠牲にするだろ、としか思えないね

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b95-lXn7)2017/09/17(日) 01:43:55.63ID:pDH6Qq2h0
公務員栄えて国滅ぶ

128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/17(日) 04:21:19.26ID:1dUK2oyU0
年金が破綻するだしないだのスレで
「公務員が困るから年金制度は破綻させない」とか言ってた奴がいたけど
むしろ困らないように一般ジャップを犠牲にするだろ、としか思えないね

そもそも共済年金が厚生年金に統合されたふりをしてるのも、厚生年金に寄生するためだからな

130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9314-aDBj)2017/09/17(日) 12:00:13.00ID:/mhne7iy0
>>129
共済の財政よくないからな

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b7-OVQf)2017/09/17(日) 12:20:49.61ID:IlcRB2jb0
>>129
情弱は「公務員ざまぁ!公務員特権の共済解体キター!」と歓喜してたよな

132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-ZN5k)2017/09/17(日) 12:25:59.52ID:guwREZJtM
公務員は個人年金に何件でも加入できるから∞階建だな

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d5-laQq)2017/09/17(日) 13:11:01.26ID:U4b3ZK140
共済から厚生に移ったおかげで天引き分増えて、
3階部分も天引きされるようになったから手取り大幅減

定年延長しても今のところ退職金の月数変わらないし
55歳昇給停止だからもらえる額は変わらない
つまり受け取る側は退職金がもらえるのを5年先送りされただけ
国は5年分の運用益を得られる

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-Xkdo)2017/09/17(日) 13:18:17.90ID:F6ds1anMM
何回建でもどうせ貰えないから意味がない

135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/17(日) 17:40:39.72ID:1dUK2oyU0
年金が破綻するだしないだのスレで
「公務員が困るから年金制度は破綻させない」とか言ってた奴がいたけど
むしろ困らないように一般ジャップを犠牲にするだろ、としか思えないね

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/17(日) 19:26:08.57ID:1dUK2oyU0
年金が破綻するだしないだのスレで
「公務員が困るから年金制度は破綻させない」とか言ってた奴がいたけど
むしろ困らないように一般ジャップを犠牲にするだろ、としか思えないね

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9314-bFnO)2017/09/17(日) 19:30:02.01ID:wGZ8kOFD0
お前ら自民に票入れてるし公務員がいい生活してても仕方ないよな

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/17(日) 19:34:33.02ID:lUEgu99h0
月に30万円くらい確定拠出年金に積み立てられるようにしろよ

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-l/5L)2017/09/17(日) 19:36:03.55ID:b5phI9N5a
ゴミニートネトウヨ
「増税と公務員給与アップGJ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています