【方言】関西人「自分さもしいな・・・」 ←これってどういう意味なの? [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bf6-QkH+)2017/09/14(木) 19:31:02.22ID:oth6wtyY0?2BP(1420)

さもし・いの意味
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/89378/meaning/m0u/
[形][文]さも・し[シク]

1 品性が下劣なさま。心根が卑しい。意地汚い。「―・い行為」「―・い根性」

2 見苦しい。みすぼらしい。

「めでたい市の始めに、何とあの様な―・い牛が一の杭につながるるものでござるぞ」〈虎寛狂・牛馬〉

[補説]托鉢?(たくはつ)?の沙門?(さもん)?のみすぼらしいようすをいう「さもんしい」の変化した語という。

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c934-6tPa)2017/09/14(木) 19:31:45.10ID:848zvi0S0
麻生が言ってた

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx4d-LR/J)2017/09/14(木) 19:32:02.63ID:xPw4Mi1px
ネットは関西弁溢れ過ぎ
ガイジ、イキル、奥歯ガタガタする、
関西人って暇人なの?

まるで椎名さんのような

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx4d-LR/J)2017/09/14(木) 19:32:25.63ID:xPw4Mi1px
聞いたこのない言葉は大抵関西弁

さもしいって言わんな

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-1/BR)2017/09/14(木) 19:32:47.63ID:ecT4ifcFd
さもしいは別に関西弁じゃないだろ

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1185-uJeJ)2017/09/14(木) 19:33:08.77ID:bF7mTQt80
アドセンスクリックお願いしますってこと

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 09a2-XmD+)2017/09/14(木) 19:33:43.63ID:RdaPjl3s0
関西人なんか全員さもしいだろw

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc6-XDX8)2017/09/14(木) 19:33:46.18ID:edwnt/CZ0
関西では自分は二人称

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 595f-pKvw)2017/09/14(木) 19:33:59.83ID:rdEUcErV0
ワイは人間のクズやでほんま・・・・

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 93fa-ZhDF)2017/09/14(木) 19:34:47.37ID:3WXmMzU90
>>3
ネットで関西弁を使っているやつは、大体なんjに感化された脳死の馬鹿だけ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18a-Dl9C)2017/09/14(木) 19:35:22.82ID:8KYlPP6G0
古語だと思ってたわ
ちなみにこの「自分」はお前って意味やからな

さもしいは関西弁ではないから、知らない奴らは無能

富野アニメで聞いた気がする

さもしいは方言ちゃうぞ

なんやー😠

   ∧,,∧ 
 ミ,,・∀・ミさもしいなんて使わないぞ いくつだお前
@ミ_u,,uミ

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp4d-2w0W)2017/09/14(木) 19:41:56.20ID:xamj03EJp
関西人が自分言うた時は舐めてる時だからな
ぶっ飛ばしていいぞ

自分遠慮の塊やなー?

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-WEw2)2017/09/14(木) 19:48:12.32ID:YlLnyuwqd
イキるってうんこ漏らす事かと思ってたわ

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 930d-XJXx)2017/09/14(木) 19:51:07.53ID:7I7l/Exk0
前に糞デブ上司から

『自分、明日の予定は?』

って聞かれたから

『自分ってなんだよ?てめーの予定なんか俺がしるかよ頭おかしいのか糞関西人』

って言ったらめっちゃ切れてきたw

まあ何となく意味はわかってたけどウザいから煽ってやった(笑)

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9380-XDX8)2017/09/14(木) 19:51:59.33ID:kYO4bICQ0
また土人が近畿のことをカンサイと言ってるw

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1180-30f9)2017/09/14(木) 20:05:53.85ID:cpNAQx3E0
相手の事を自分と言うのはある
しかし大阪で大阪弁自体が消えつつあるので随分聞いた記憶がない

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-WEw2)2017/09/14(木) 20:06:55.99ID:9fVId0S8d
大阪だけどはじめて聞いたわ

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d3ea-jDnQ)2017/09/14(木) 20:08:12.03ID:V2cakT9I0?2BP(1000)

松本が使ってて初めて知った

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1180-30f9)2017/09/14(木) 20:08:23.96ID:cpNAQx3E0
今時大阪弁を使うのは年寄りか
大阪主張したい人か怒っている人だけ

>>27
なんだぁ?自分・・・

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9114-24l8)2017/09/14(木) 20:11:09.41ID:uVXF2EoL0
とりあえず二人称に「自分」を使うのやめてくれ

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1180-30f9)2017/09/14(木) 20:11:26.93ID:cpNAQx3E0
他の地方に遊びに行って大阪弁使ってない事を指摘されて
初めて気が付いたな
大阪弁を使う番組も少なくなった時代だからだな

自分、いいッスか?

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-V9xd)2017/09/14(木) 20:28:43.24ID:NPKr91wTd
ネトウヨみたいな奴に使う言葉

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8150-l/5L)2017/09/14(木) 20:29:19.92ID:5SuMGHdQ0
おいおい、さもしいは関西弁じゃなくて、普通に使う言葉だぞ。大丈夫か?

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 390f-24l8)2017/09/14(木) 20:30:00.72ID:oBg0WszK0
「けち臭い」ぐらいの意味合いよ

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 592d-oYNE)2017/09/14(木) 20:38:25.91ID:x3Cm1Z5q0
あなた浅ましいですね?

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-xKQf)2017/09/14(木) 21:22:25.14ID:qSiaX4Yfa
「おまえチョッパリか?」って意味

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1144-JEbx)2017/09/14(木) 21:27:54.25ID:+UlXHhqg0
俺サモハンキンポーに似てない?の意

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f914-lnZM)2017/09/14(木) 21:28:58.71ID:XYteMOIk0
よしなに

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db2a-dI08)2017/09/14(木) 21:33:12.99ID:pEh4AQBp0
熊本のおてもやんもニュアンスがもひとつ分からない

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-hXxy)2017/09/14(木) 21:33:45.60ID:Zl9mZXDda
「イヤシか!お前」とか言ってた

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc0-CZoa)2017/09/14(木) 21:35:01.55ID:xEJPucIG0
さもしい男よのぉ

さもしい、という言葉も知らんのは、どう見ても、Fラン、高卒

自分あさましいなぁってこと

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9980-SGtB)2017/09/14(木) 22:23:40.40ID:514nMTJ20
>>29
>【自分(じぶん)】
>江戸時代、「御自分」の形で二人称の人代名詞としても用いられた。

江戸時代からある正しい日本語を使うななんて日本人じゃないなお前

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc6-XDX8)2017/09/14(木) 23:21:52.54ID:edwnt/CZ0
御がついてないから違うだろw
手前も
お手前って言えば相手だけど
手前って言えば自分のこと
関西人の自分てのはテメェに近いと思うわw

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9980-SGtB)2017/09/15(金) 00:15:42.14ID:zCsqfJC60
>>45
そのテメェも手前が訛ったもので「お」が付いてないけど相手の事を指す二人称じゃないの

そもそも一人称の二人称化は日本古来からある表現
「自分」や「手前」以外に「我(われ)」や「己(おのれ)」もそう

訳注:僕は貧乏人

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています