自動車メーカー「さあ、EVの時代だ!」 → リチウム不足が深刻でEVを作れない [無断転載禁止]©2ch.net [765875572]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11b8-EnnF)2017/09/14(木) 18:41:02.37ID:aw5Qy6fI0?2BP(1000)

次世代自動車の登場で、リチウム不足に拍車がかかっている。過去2年でリチウム電池の
原材料価格は3倍以上に上昇。わずか1年足らずで1トンにつき2万ドル値上がりした。

「世界的な電気自動車(EV)の移行を機に、2030年には需要が現在の30倍に増える」と、
ブルームバーグのクリーンエネルギー市場分析部門BNEFは予想している。

リチウム電池は金属リチウムを使った化学電池で、マンガン乾電池やアリカリ乾電池、
ニカド電池などほかの種類の電池よりも電力の包有量や重量の軽さで優れていることから、
ノート型パソコン、スマホ、デジタルカメラなど、様々なデジタル用品の利用されている。

生産が需要に追い付かず価格が高騰しているにも関わらず、世界的な電気自動車(EV)への
切り替えが供給不測に拍車をかけている。

BNEF(ブルームバーグ・ニュー・エナジー・ファイナンス)の予想では、EVだけでも2030年までに
売上が2440万ドルに達する。

リチウムはアルカリ金属元祖の一種だ。ひと昔前までは地下や鉱山より採掘されたリチウムが
主に利用されていたが、コスト面や純度を向上するために、現在は海水から抽出する手法も採用されている。

「地球上からリチウムの原料がなくなるのではないか」との心配は不要のようだ。
BNEF曰く、今後数十年にわたり抽出されるリチウム総量は全体の1%にも満たないという。
不足しているのは原料ではなく、あくまで「生産量」である。

今後より多くのリチウム電池を生産、供給する上で、リチウム電池工場の増設を急ぐ必要があるだろう。

https://zuuonline.com/archives/172243


62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1c4-Re4/)2017/09/14(木) 20:54:52.33ID:e6svdzIp0
>>55
なんで法規対応が日本だけなん?
海外にも衝突対応から安全日本だけなん関わる法規が各国細かくあるのにそれ全てに対応できんのかという話
パワープラントが内燃機関からバッテリー+モーターに変わるという話と、一台の車として安全性、快適性などを仕上げるのは違うでしょ

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1c4-Re4/)2017/09/14(木) 20:56:13.89ID:e6svdzIp0
>>57
日本の法規だけじゃなくて各国に即した法規対応ができんの?
日本の規制がどうのなんて書いてないけど

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c16e-o7xi)2017/09/14(木) 20:57:38.15ID:eDfbsSp50
しかも、放射能物質が副産物で生まれるんだっけ?
イギリスフランスインドは放射能物質をどうする気なんだ?

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59cb-xoMm)2017/09/14(木) 20:59:15.74ID:cVahfs710
>>60
こんな小さな発電機でも結構な発電量有るしな
化石型 重いエンジン
電気型 モーターと重いバッテリー
発電型 軽いエンジンとモーター
可能性は大きいね

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59cb-xoMm)2017/09/14(木) 21:00:17.62ID:cVahfs710

>>65
エンジン以外にも燃料電池とあるだろ

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-a4ZT)2017/09/14(木) 21:04:51.44ID:0EBMpnybM
チリからガバガバ取れるやん

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5394-fHes)2017/09/14(木) 21:05:23.77ID:ped/cU9n0
>>49
エンジン作るのに比べたら超簡単
EVになるか水素になるかは車をソフトウェア屋が支配するか機械屋が支配するかの分水嶺だった

EVに全面的に移行してしまうと
部品点数がかなり少なく済むし
作るものも違うから下請け会社が潰れまくるとディーラーの人が言ってた
水素ならそうはならないとも言ってた
日本ヤバいね

まじか田中化学買ってくるわ

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Saa3-VUiJ)2017/09/14(木) 21:25:33.13ID:ij7sGFcma
やっぱりそうなったか

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c185-Az+j)2017/09/14(木) 21:28:46.16ID:gq84Wlaa0
>>5
中国が最大の産出拠点だよ。
いずれ掘り尽くしてナウルみたいになるけどね。

>>49
自動運転が主流になるとそもそも事故らなくなるから安全基準も緩和される
当たり前の話だね

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738b-KvWO)2017/09/14(木) 22:04:10.89ID:HiShqGLC0
エンジン無くなると、
サスもステアリングもミラーもガラスも
ブレーキもパワーウィンドウもライトも
エアコンもシートもいらなくなるんですかね〜

部品メーカーは安泰ですかね。

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a3-TWPX)2017/09/14(木) 22:09:47.10ID:3AfEPfeq0
そういやリチウムって普通に使ってるけど、どんなものでどうやって取ってるかとか全然知らんかったな
ちょっと調べてみるか

>>76
島耕作で長いことやってたからおっさんは割と知ってる

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c6-SGtB)2017/09/14(木) 22:14:57.13ID:UHZzN6JW0
これはまじでチャンスということだよね
大きな転換期がすぐそこにあるという証拠

ステンレス?

>>20
海水中からウランを抽出するよりは容易いけど商業ベースに乗らないんだな、今のところ。

>>33
シリコン硫黄電池

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 936e-lXn7)2017/09/14(木) 22:43:34.02ID:YzkGRWBI0
>>74
車は急に止まれないんだから事故がなくなるわけがない
減りはするだろうけど
で、安全基準が楽になるかってそんなわけがない

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-QuXc)2017/09/14(木) 23:39:26.71ID:cnQKCR0JM
>>70
下請け辞めて下請け同士が集まって知恵を出し合うんだよ

下請けの人は藤原直哉のラジオ聞いて次の時代にシフトしろ

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/14(木) 23:43:11.12ID:HnTuf03F0
>>1
>リチウムはアルカリ金属元祖の一種だ。

がんそ?

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/14(木) 23:45:30.43ID:HnTuf03F0
>>28
ハイテンションスチールを作れるメーカーは数社しかないけどEVになって何か変わる?

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/14(木) 23:46:23.98ID:HnTuf03F0
>>13
炭素だってどこにでもあるけどダイヤモンドは高いだろ

リチウムって大量にあるんじゃないっけ

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc6-nMLC)2017/09/14(木) 23:50:21.48ID:wum/KVIF0
まあ需要があるって事だな

>>70
どう考えても水素でも同じこと起きるだろ
どっちも電気自動車だぞ

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/14(木) 23:54:19.61ID:HnTuf03F0
>>86
どこにでもあるけど濃度が低いから集めるのが大変

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/14(木) 23:54:44.89ID:HnTuf03F0
>>87
簡易なエネチャージでもリチウムイオン電池は使うからな

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1910-SGtB)2017/09/14(木) 23:55:00.91ID:x4udSjFV0
小惑星堀にいくしかないな

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59fd-o7xi)2017/09/14(木) 23:57:37.86ID:1d6GjqFI0
ヨタがHVにニッケル水素充電池を使い続けてるのには
意味があるってことやな

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-pQj4)2017/09/14(木) 23:58:13.35ID:qAJ887od0
>>49
ここの連中は馬鹿だから、各国に安全性法規があることすら知らない底辺だからな
エンジンとトランスミッションは死ぬだろうが、シャーシや内装・ECUは十分戦えるからな

中国国内でミニ四駆レベルのEVで事故が多発するだろうけど

>>69
高性能電池作るの超難しいんですが自分で開発生産出来るの?
電池メーカーから簡単に売ってもらえるとか思ってる?

その考えでいけば車なんて簡単、エンジン買って載せれば誰にでも作れる、と言ってるようなものだぞ

海水からは取れないんか

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-WULF)2017/09/15(金) 00:09:28.74ID:4rbQoLEf0
有名投資家は買いあさってるのか?
それが現実

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/15(金) 00:12:57.38ID:+aE7fjnw0
>>94
>電池メーカーから簡単に売ってもらえるとか思ってる?

金さえ払えば買えるだろ

>>97
既存自動車メーカーが押さえてしまってるのよ

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31bd-HfMd)2017/09/15(金) 00:16:29.31ID:sEyLYZhq0
どこにでも豊富にあるからといって、それを容易に利用できるわけではない。
鉄、アルミ、炭素、カルシウム、ナトリウムですら未だにブレイクスルー出来てないじゃん。

それをわかってないやつはオーランチオキトリウムやメタンハイドレートで吹かしてた青山繁晴と同類だぞ。

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/15(金) 00:17:34.38ID:+aE7fjnw0
>>98
より高い値段を出せば買えるよ

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウラウラ d1a2-HZ9e)2017/09/15(金) 00:24:12.41ID:nB12psjH0
ガソリンと違って何万キロ持つのか未だに定かじゃないし
いくらか普及したとして急速充電繰り返してりゃヘタるのも早いんだろ?
そんなすぐに普及してガソリンにとってかわるとは思えんなあ大都市と地方じゃ走る環境も違うし

>>62
日本仕様の日本車が海外の衝突安全基準に通らないって話は知ってるか?

軽自動車なんて確実に不可能
命の値段が安い国ならいいけどね

>>101
問題は他の国達がEVにシフトしてるって事
他の国がガソリンで行くと明確にわかってるならいいけど
またガラパゴス化して家電の二の舞を踏む可能性があるから危惧してる
10年前に日本家電メーカーの没落を予想出来たか?
その自動車版にならないと断言出来るか?

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/15(金) 00:43:32.31ID:+aE7fjnw0
>>103
>問題は他の国達がEVにシフトしてるって事

プロバガンダをぶち上げてるだけで別にしてないと思うけど

そう考えるとガソリンってタンクさえあれば保存できるから最強だよな

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d377-skM5)2017/09/15(金) 01:09:35.23ID:ZlYDU2gm0
水素スタンドどうなるの?

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c9a4-gCs1)2017/09/15(金) 01:28:39.07ID:cAUYxu9+0
イーロンマスクが悪いんだろ?
イーロンマスクはさっさとリチウムを作れよ

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-gOvU)2017/09/15(金) 01:30:38.96ID:qIY6N9CwM
電気自動車が主流になったらガソリン税払わなくていいわけじゃん?
クソ政府はどっから巻き上げるんだぜ?

>>108
政府「東電さんお願いしやすよ」

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-IP0b)2017/09/15(金) 12:12:55.86ID:LZelhCNhp
>>108
日本でEVが主流になることはない

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMd3-KNcB)2017/09/15(金) 13:10:06.39ID:agfZR47BM
ワギリバッテリーを開発しなければ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています