警視庁、普通にトラックを運転していただけの20代男性に無免許運転の冤罪を掛けて誤認逮捕&勾留 市民の敵=警察 [無断転載禁止]©2ch.net [522275885]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c185-vV0z)NGNG?PLT(44444)

トラック交通違反で誤認逮捕 20代男性を2日間勾留

テレビ朝日系(ANN) 9/14(木) 11:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170914-00000019-ann-soci

東京・上野でトラックの交通違反を巡り、警視庁が20代の男性運転手を誤認逮捕していたことが分かりました。

8日、東京・台東区の上野駅前の交差点近くで総重量5トン以上のトラックを普通免許で運転したとして、
警視庁上野警察署の50代の男性警部補が20代の男性運転手を無免許運転の疑いで逮捕しました。
しかし、普通免許でも準中型免許にみなされる限定的な措置があるため、無免許運転にはあたらず、
反則金を支払う行政処分で済むことが3日後に分かりました。
そのため、男性は2日以上にわたって勾留されたということです。
警視庁は13日に男性に電話で謝罪をしていて、「職員の指導を徹底し、再発防止に努める」とコメントしています。

関連スレ

栃木県警、また冤罪逮捕か 今市市で殺害された女児の遺体遺留物から被告のDNA型は検出されず、第三者の型が検出
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1504040466/
警察「詐欺師のツイッターに名前が書いてある!逮捕だー!」 → 成りすましでした。誤認逮捕で19日間勾留 [無断転載禁止]©
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505089128/
【ジャッポリ】無実の中学生二人に「認めないと逮捕するぞ」「高校に行けなくしてやる」と暴言吐いたとして "注意処分"
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502342685/
【ジャッポリ、頭大丈夫か?】落とし物で交番に届けられた四万円入り財布、ネコババ [無断転載禁止]©2ch.net [147827849]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503764503/

最も身近に居る市民の敵 = 警察
https://o.8ch.net/xl7h.png

254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b15-iF8d)2017/09/14(木) 18:28:07.62ID:OZHQNlxh0
警察様に逆らうな😡

謝罪させた罪でまた逮捕されなきゃいいけど

>>123
条件違反だから二点では?

え?てか普通免許で5トン車乗れるんかよ

>>257
乗れないよ、今年の3月以前の人は自動的に上がってるだけ、免許更新時に準中型(5t限定)と書かれるけど、
まだ更新してない人は普通の表示だけだから警察が勘違いした。

>>252
視力が悪いためにメガネで矯正して普通自動車の免許をもらってる場合、眼鏡等という条件がついてるわけだが、そういう人が眼鏡等をかけないで普通自動車を運転した場合には、無免許ではなく条件違反になる
今回のケースもそれと同じことで、本来なら準中型の免許がないと運転できない(条件よりも上だけど、準中型の範囲内の)車を、条件付きの準中型免許の資格で運転していたことになる
ただ、準中型の制度ができたのは今年なので、免許証を更新するまでは免許証上は普通自動車免許のままなので、普通自動車免許しかないように見えてしまう(免許を取った日をよく確認しないと気がつかない)

260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-xKQf)2017/09/14(木) 19:22:53.34ID:UsZjCz7qd
>>18
ケンモジサンなら8t限定中型MT免許持ってて当たり前だから

261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6182-3wpO)2017/09/14(木) 19:25:38.17ID:hGtACAGX0
電話で済むんだ

262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-u5aB)2017/09/14(木) 19:26:54.20ID:2d+x8USuM
>>225
雲助て駕籠かきをそう呼んだとこから来てるんでタクドラのことやで
トラドラは雲助でない

263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-7WaL)2017/09/14(木) 19:29:38.07ID:QLjEn02Wa
まぁ人間だしミスはあると思うんだけどさ
これ謝罪だけなの?
少なくとも金銭的な保証はされてるの?

264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM65-PaiQ)2017/09/14(木) 19:32:06.42ID:mUGqtWc/M
おっさん普通でも通常4トントラックの免許取りに教習所行かないと
行かないとダメだったかな

265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM65-PaiQ)2017/09/14(木) 19:36:55.65ID:mUGqtWc/M
おっさんは普通でも4トントラック運転出来ました

266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19e8-6XtP)2017/09/14(木) 19:38:02.35ID:7pJaOO0t0
謝罪って普通は相手方に出向いて行うものなんだが
電話で済ませるんだな

267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp4d-UK6G)2017/09/14(木) 20:13:27.33ID:pJdpJbIJp
ジャッポリwwwwwwww

無免許と条件違反勘違いしたってことか?
>>165
そんな複雑か?
原付はミッションの区別なく50CC未満 管轄は市役所
それ以上は運輸局
ってだけじゃなかったか
普通自動二輪が400CC未満まで
小型限定は限定の名の通り普通自動二輪の限定版で125CC未満まで
小型限定で125以上に乗ると無免許ではなく条件違反
大型自動二輪が制限なし ただしATは700だかまで

269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM85-70am)2017/09/14(木) 20:20:40.24ID:oXXCXUp7M
市民の敵=警察
じゃなくて
犯罪集団=警察だろ

因縁つける→不良やヤクザではなく普通の市民に職質
言いがかり→冤罪
不祥事→隠蔽
身内に甘い→身内の為なら立件しない、軽くする
かつあげ→待ち伏せして罰金とる
レイプ→市民に

って誰かが言ってた

270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx4d-QlEM)2017/09/14(木) 20:32:06.26ID:4ar/d5L4x
法テラス行く@特別公務員職権濫用で損害賠償請求A検察官と警察官を告訴B人権侵害と左記@で民事訴訟謝罪があるから勝訴確定

271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MouM)2017/09/14(木) 20:43:08.57ID:gCi8EuPbp
誤認だろうがなんだろうが逮捕された以上はクビだな

272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-GgZu)2017/09/14(木) 20:44:04.35ID:fMs3/zT4d
逮捕されたら当番弁護士呼べ

273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd7-SqqQ)2017/09/14(木) 20:57:37.62ID:1kpNqqJ00
ジャップの免許

原付       -50cc
小型自動二輪AT -125ccAT
小型自動二輪   -125ccMT
普通自動二輪AT -400ccAT
普通自動二輪   -400ccMT
大型自動二輪   +400ccMT
大型自動二輪AT -650ccAT

普通自動車AT -3t/3.5tAT(2017-)
普通自動車   -3t/3.5tMT(2017-)
5t限定準中型自動車AT -3t/5tAT(-2017)
5t限定準中型自動車   -3t/5tMT(-2017)
準中型自動車AT -3t/7.5tAT(2017-)
準中型自動車 -3t/7.5tMT(2017-)
8t限定中型AT -5t/8tAT(-2007)
8t限定中型   -5t/8tMT(-2007)
中型自動車AT -6.5t/11t AT
中型自動車   -6.5t/11t MT
大型自動車   +6.5t/11t MT

アメリカ

Motorcycle
Car(restrict)
Car

274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b185-Xkdo)2017/09/14(木) 21:17:42.73ID:LdAhu+6z0
中世パチンコップの日常

275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19e8-6XtP)2017/09/14(木) 21:23:29.08ID:7pJaOO0t0
>>263
ただの勉強不足をミスとは言わない

276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Had-2w0W)2017/09/14(木) 21:24:22.85ID:21rMk+k8H
これ面白ぞ〜
今年の3月12日から免許とった奴が3.5t以上の車乗ると無免許なのに以前から免許あって「普通」だったやつが7tとかの車乗っても無免許にはならないんや
条件違反になるだけなんだよなぁ
というか警察なら既得権は保護されるというのは当たり前に知ってるだろこいつ勉強してるのか?

上野駅前の交差点って警察の点数稼ぎだよな。あそこいつも警察いるし

中型8トン限定を限定解除したら積載何トンまで運転できるん?

279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9368-OZKj)2017/09/14(木) 21:35:34.51ID:mypm5x2X0
ごめんで済むなら警察要らない

280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-jMn5)2017/09/14(木) 21:49:49.29ID:uI/gtrRma
ドライブレコーダーに録画された警察官の顔写真アルバム作ってよ

281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd7-SqqQ)2017/09/14(木) 22:00:26.85ID:1kpNqqJ00
ジャッポリはまじでどうでもいいことをいびってくる
倭猿の最上級クズがジャッポリ

>>278
積載は6.5トン未満

283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1325-XDX8)2017/09/14(木) 22:43:53.23ID:l0pxhnUn0
> 男性に電話で謝罪
はいはい、さーせんさーせんwww

284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2b88-mPfK)2017/09/14(木) 22:48:46.79ID:j118wLdb0
ごめんで済めば警察いらない

285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba7-SGtB)2017/09/14(木) 22:51:42.22ID:nh303dSJ0
せめて菓子折り持って、土下座して謝れ!

286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM85-kSo9)2017/09/14(木) 23:23:30.16ID:lblibJYZM
反則金て違反には違わないんじゃないの?

>>286
そうだけど、条件違反でいきなり逮捕なんて基本しないからね

288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 93a2-O1h4)2017/09/15(金) 00:13:13.68ID:RzdscmGr0
交通法を理解しない警察

289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 03:21:44.13ID:t53mmnRx0
ジャッポリさあ

290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b3-EjW7)2017/09/15(金) 08:31:25.76ID:r4F7wOuS0
>>286
おそらく違反は,速度違反とか別のことだと思うよ.

291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 13:42:56.92ID:t53mmnRx0
ジャッポリさあ

292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-P4qZ)2017/09/15(金) 13:43:34.81ID:teTWLiLMa
留置する必要性があるの?

293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9382-XDX8)2017/09/15(金) 13:44:36.18ID:KLB/nNa60
安倍さんの手下が日本の敵なわけがないから
市民の方が悪い奴だな

294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx4d-xKQf)2017/09/15(金) 13:48:19.26ID:dCyzFLpjx
こういうのって保証で金もらえないの?
まさかごめんで終わりじゃないよな

>>278
限定なしの中型免許は総重量11t未満
積載でなく総重量で判断

296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c4-PWTr)2017/09/15(金) 14:11:30.33ID:+hQcnacK0
>>276
旧普通免許(中型導入前)の人も中型導入前なら8t以上運転すれば無免許だったのに中型導入後は11t未満までなら条件違反で済むからな 準中型も似たような感じになってるけど導入直後で大半の人が免許更新していないから取得年月日に気をつけないと見分けがつかない
警察内でもきちんと教育してないのかな

大警察帝国日本

>>295
総重量が中型の範囲でも、積載が中型の範囲を超えてたら大型扱いだよ
そういう車が一般的にあるかどうかはまた別の話だが

299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-xHsq)2017/09/15(金) 18:51:13.04ID:kHIU8kJ3r
>>298
4tキャビンの6t(2軸) 7t(2軸) 8t(3軸) 積載のダンプや箱が増えている

300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e17d-SGtB)2017/09/15(金) 19:02:38.87ID:QUotGu6k0
でも違反はしてるじゃねえか

>>259
> 視力が悪いためにメガネで矯正して普通自動車の免許をもらってる場合、眼鏡等という条件がついてるわけだが、そういう人が眼鏡等をかけないで普通自動車を運転した場合には、無免許ではなく条件違反になる

まじか、それ無免許運転扱いだと思ってた

302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 23:07:55.40ID:t53mmnRx0
ジャッポリさあ

303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-hjhj)2017/09/15(金) 23:19:29.12ID:UnCT0KdOd
>>294
誤認逮捕による勾留だから貰えるんじゃない?
でも大した金額じゃないよ

304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/16(土) 02:46:37.80ID:Inaym5tj0
ジャッポリさあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています