神奈川の給食がヤバイ!不味すぎて食べ残す生徒が大量に発生し食べ残し割合が55%にも「味が薄い」「見た目が悪い」「おかずが冷たい」★2 [無断転載禁止]©2ch.net [597533159]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-7pVa)2017/09/14(木) 14:50:04.57ID:HsxAeRofa?2BP(1000)

町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々
2017年09月14日 11時30分

http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20170914/20170914-OYT1I50020-1.jpg
国府中で残された給食。ほとんど手をつけられていないものも(7月、大磯中と国府中のPTA提供)

神奈川県大磯町が昨年、町立中学校で導入した給食事業を巡り、多い時でご飯やおかずの半分以上が食べ残される異常事態が続いていることが町への取材でわかった。

生徒からは「味や見た目が悪い」という“致命的な欠陥”を指摘する声が相次いでおり、
危機感を抱いた町は生徒や保護者らを対象とした緊急のアンケートを実施。献立などの見直しを急ぐ考えだ。

■保護者に衝撃

今年7月、町立国府中を訪れたPTA関係者の間に衝撃が広がった。給食を終えた2年生の1クラス31人の中で、おかずを完食したのはわずか1人。
ほとんど手をつけなかった生徒もいた。保護者からは「こんなに食べられていないなら、やめた方がいい」という声が上がったほどだったという。

国府、大磯の町立2中学で給食が始まったのは昨年1月。町は綾瀬市の業者に調理と配送を委託するデリバリー方式を採用し、
食材の発注と献立作りは町職員の栄養士が行っている。
2校の生徒は計約760人で、業者への委託料は年間約3300万円。保護者はこのうちの一部に当たる月額4900円を負担する仕組みだ。

■食べ残しが半分にも

献立は栄養バランスやカロリーなどに配慮して作られていたが、当初から「味が薄い」「見た目が悪い」「おかずが冷たい」などと不評だったという。

町によると、食べ残しの割合を示す「残食率」は平均26%で、55%に上る時もあった。
環境省が2015年に調査した小中学校の全国平均6・9%と比べて突出している。

こうした事態に頭を悩ませた町教育委員会は7月、生徒や保護者、教諭を対象にアンケート調査を行った。
「どれくらい食べているか」「残すおかずは何か」「その理由は」などを尋ねるもので、現在、調査結果の分析を続けている。
大磯中の青木弘校長は「生徒たちの声をよく聞いて、できる限りそれを反映させる必要がある」と指摘する。

■改善に選択制導入も

町は今月下旬から、これまで食べ残しが多かった野菜を温かい汁物に加えたり、
塩分の過剰摂取を防ぐために控えていたふりかけの使用を試行したりする方針を決めた。
このほか、現在はアレルギー体質の生徒だけに認めている弁当の持参をすべての生徒に広げる「選択制」の導入も検討していく。

町教委の野島健二教育長は「深刻な状況だ。やれることはなんでも試して食べ残しを減らし、『おいしくて楽しい給食』を目指したい」と力を込めた。(鈴木英二)

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50064.html


神奈川の給食がヤバイ!不味すぎて食べ残す生徒が大量に発生し食べ残し割合が55%にも「味が薄い」「見た目が悪い」「おかずが冷たい」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505358965/

272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7129-BCGK)2017/09/16(土) 00:19:52.86ID:1QtfSr280
>>10
軍隊かよ
神奈川って思った以上にヤバいな

273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bae-vMTT)2017/09/16(土) 00:46:53.89ID:kpP+E7+z0
>>247
仕出し弁当ならもっと彩りあっておかずも細々してるぞ
仕出し弁当以下

274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bae-vMTT)2017/09/16(土) 00:49:28.32ID:kpP+E7+z0
>>262
俺んとこは冷えたセンター給食だったけど美味かったぞ
今は減塩とかやるから不味いんじゃないかね

275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3377-bLv0)2017/09/16(土) 00:50:08.62ID:Weh6vuN60
こんなん不味いなんて言われるのは余程のことだぞ
井之頭五郎に食わせてみたい

276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 79a2-tGa2)2017/09/16(土) 00:52:06.72ID:i/Y+WgF40
マジかよ
ツナとモヤシの和え物食いまくってゲロ吐いたこととかねえのかよ

277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-CWD8)2017/09/16(土) 00:56:05.21ID:+3PtTzWFa
冷めてりゃ、味は薄く感じるよ
そんな基本も業者や教育委員会はわかってなさそう

278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b185-l/5L)2017/09/16(土) 00:56:57.43ID:eNuyCeCz0
>>182
スカスカおせちを思い出す

279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f2-o7xi)2017/09/16(土) 00:58:09.36ID:xXIBCcgU0
子供の頃不味いって思った物は大人になってからもなかなか食べようとは思わない
こんな病院食みたいなもん食べさせてたら食事嫌いの子供が増えるだけ
栄養だけを考えるんじゃなく子供が食べたいと思える物を出せよ

280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b185-xKQf)2017/09/16(土) 01:14:53.06ID:g4DdOmsL0
誰かが不味いと言い出したものを美味そうに食べちゃうとエンガチョされちゃうやろイジめられない為の処世術として残すってのもある

281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0185-Vn1/)2017/09/16(土) 01:37:39.96ID:OC9yw1A80

282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-6d9X)2017/09/16(土) 01:49:03.39ID:3mhTOSMKa
給食センターとか各校に給食室作れないなら給食なんてしない方がいい

283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b185-l/5L)2017/09/16(土) 03:26:41.08ID:jqnQnLga0
腹減ってるガキが食えないってどんな味だろう?
うちの小学校は熱々出来立てでかなり美味かった

284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-YkRK)2017/09/16(土) 03:28:14.93ID:7oHeHsu60
間違いなく身長に影響するよ

285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-CWD8)2017/09/16(土) 03:29:31.48ID:ibXgNcw40
これ工場の弁当じゃないか>>1
日本国のありとあらゆる外食の最低辺の食べ物
これは子供が食べないの当たり前だよ

286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-CWD8)2017/09/16(土) 03:33:36.17ID:ibXgNcw40
>業者に調理と配送を委託するデリバリー方式
工場のくそまずい弁当とか作ってる専門業者って分かりやすく書けよ

夕方のニュースで何種類か同じ給食のメニュー見たが美味しそうに見えたぞ
他の同じ弁当給食使ってる学校と比べて取材された学校は25〜35%食べ残しが多かったな

これ集団ヒステリーとか同調圧力で食えてないだけだろ
それか塩分ありえないくらい減らしてて実際クソ不味いか

288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-SGtB)2017/09/16(土) 03:38:56.79ID:VglsEjc30
>>68
味平か満太郎で見た

289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1ba-DVD/)2017/09/16(土) 03:40:12.00ID:7VcA/Iop0
バランスの良い栄養を取るために糞まずい飯作って食えないとか本末転倒もいいところだろ
食ってこその栄養だろ
そもそも成長期ってそこまで理想的なバランスで食べるべきなのかね
高カロリーなものガツガツ食って巨乳女子量産すればいいんじゃねーのかよ

290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9389-MouM)2017/09/16(土) 03:44:13.80ID:JaT19+fc0
シリアルバーにでもした方がいいんじゃないか
牛乳ともマッチするし

なんにしても塩気が足りないならマイ醤油なりマヨネーズなりフリカケ持参すりゃ済む話しに見えるけどな
持ち込み禁止だろうが午後からの空腹考えたら必要悪で許されるレベルの食べ残し

原因は異物混入の多さじゃねーか死ね

293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5162-kcJo)2017/09/16(土) 04:07:01.13ID:/3KI02c10
業者は綾瀬市のらしいじゃん
神奈川県の陸の孤島って言われてるところだぞ
綾瀬から大磯なんて一時間以上かかるぞ

294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bae-vMTT)2017/09/16(土) 04:13:13.13ID:kpP+E7+z0
>>293
わざわざそんな所から出前するなんて怪しいな

295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f968-7r+o)2017/09/16(土) 04:21:57.05ID:2Bo99n9H0
うちの会社は同じような弁当頼んでるけど
値段の割に美味いけどな
いい業者に当たってよかったわ

296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-XDX8)2017/09/16(土) 04:29:01.20ID:SXVOnhkx0
綾瀬市役所の傍のくっせーブタ小屋で出たえさの残りだろこれ

297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6116-T7D8)2017/09/16(土) 07:00:55.45ID:50ujNrsx0
>>293-294
センター方式なら二宮から持ってくりゃいいのに

>>294
現地では儲からないから
何が何でも受注しようと
内容度外視してうんと安く入札したんだろ

まずい給食(社食含む)はだいたいこれか
発注責任者にキックバックしてるパティーン

>>291
学校だとだいたい禁止だね
大阪でも同じ問題が起きたが、頑としてふりかけなどの持ち込みを認めなかった
「せっかく栄養士が考えたメニューなのに、栄養バランスが壊れる」
ってのが理由だが、食えない時点ですでにバランスなど問題でないのにな

本当の理由は、
持ち込み認める=まずいことを認める、になって
政策立案者・業者選定者の責任が問われるからだろう

300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 936e-lnZM)2017/09/16(土) 07:56:05.74ID:UdWwVJhS0
アジア各地域の給食画像(どれが美味しそう?)
中国大陸 http://imgur.com/p4yXd1i.jpg  台湾   http://imgur.com/JR8zGks.jpg
インド  http://imgur.com/ERnBBu1.jpg  シンガポール http://imgur.com/vqFeXQM.jpg
フィリピン  http://imgur.com/77Fk0yL.jpg  南朝鮮  http://imgur.com/88cx7xr.jpg
大阪   http://imgur.com/km7QdD6.jpg  富山   http://i.imgur.com/KdVa8nc.jpg
仙台   http://i.imgur.com/ZOEKK9A.jpg 網走   http://i.imgur.com/N89i3Nw.jpg

301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 936e-lnZM)2017/09/16(土) 07:56:43.59ID:UdWwVJhS0
続き:欧米・南米各地の給食画像
アメリカ  http://imgur.com/CX97W7r.jpg イギリス  http://imgur.com/9z46qYN.jpg
フランス  http://imgur.com/RLV5BiM.jpg チェコ   http://imgur.com/lnKOWHY.jpg
スウェーデンhttp://imgur.com/6PzUJVY.jpg パキスタン http://imgur.com/uJXmnrw.jpg
スペイン  http://imgur.com/c3xoSVV.jpg イスラエル http://imgur.com/GAREkkh.jpg
アルゼンチンhttp://imgur.com/oAyOxuu.jpg ウクライナ http://imgur.com/sd6v1ql.jpg
ブラジル  http://imgur.com/d1aWqBV.jpg イタリア  http://i.imgur.com/UhWlQUU.jpg

302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b185-flyv)2017/09/16(土) 08:09:12.72ID:a1lvysBL0
給食室でおばちゃん達が作ってくれてたの、
本当に恵まれてたんだな

303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-o7xi)2017/09/16(土) 08:41:12.92ID:Ekbhk3A20
>>302
大阪市では生徒や金を払っている保護者からの突き上げで、さすがに暫定的だが弁当持ち込み可の選択制になった
近隣小学校での調理方式に順次変更している途中で、こちらの味は今までが今までだったので好評だ

生野菜も果物も入ってない弁当って本当に栄養バランス考えてるのか?

>>304
栄養学のセオリーでは
生野菜や果物は必ずしも必要ない

食中毒のリスクを考えると
むしろ避けるべき食材

306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5162-kcJo)2017/09/16(土) 13:16:29.89ID:/3KI02c10
あくまでも噂だと綾瀬の業者に決まったのは
町長の鶴の一声らしい……

307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc0-XDX8)2017/09/16(土) 13:19:59.73ID:FK6mRZrV0
そもそも食育だとか栄養管理とか給食にいらないだろ
そういうのは各家庭でやるもんだ
どうせ給食後も動き回るんだから気にせずに子供好みのものをバクバク食わせてやれ

>>307
俺もそう思うが栄養士の貴重な職場なんだよね
栄養士のみならず、その育成団体の利権でもあるので
なくすのは難しいやろな

>>282
批判されたからとりあえず導入しました感がな

>>307
イギリスの給食みたいになりそう
担当者と業者が癒着してジャンクフード天国みたいな

普通に複数業者が入って自由に選べるようにしたらええねん
メニューも値段も自由
カロリーベースで5%以上は野菜にすること、
程度のレギュレーションでええやろ
教委からの補助金も売上に応じて支出すりゃいい

312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b14-JUVX)2017/09/16(土) 18:13:07.62ID:ajVJFaq80
この給食って1食いくら取ってるんだろう?500円だったら不満だわ
高くても良いからおかず増やしてほしいわ!おかずの中身がね
見た感じご飯が進みません!悪いけど

313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-4DNE)2017/09/16(土) 20:42:13.13ID:s4qG8aFpd
バードカフェのおせち料理を思い出す。

314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 016e-+NpA)2017/09/16(土) 20:45:07.66ID:CGKc7vc50
ガキが給食残すって相当不味いんだろうな
可哀想だよなぁ

ただの贅沢
給食にうまいもまずいもあるかよ

316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c185-zD+J)2017/09/16(土) 20:55:50.27ID:3l8oGWsk0
留置場の弁当やんけ!

317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx4d-2w0W)2017/09/16(土) 21:03:30.24ID:0AUPt1igx
ケンモジジイは給食でクジラとか食ってたんだろ?��

318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-hDQO)2017/09/16(土) 21:09:35.85ID:uNrPYDsyd
ママのおっぱいは俺が飲むからね

>>315
味盲にはね

>>75
汁物なんて配膳してる間に冷えてキンキンになってた思い出しかないわ

>>23
その栄養学の常識もコロコロ変わるしなぁ

322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bae-vMTT)2017/09/16(土) 22:34:43.72ID:kpP+E7+z0
>>301
よかった松ぼっくりがあった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています