😱 月100時間残業を合法化する「ブラック企業支援法」 安倍内閣が秋の臨時国会に提出へ [無断転載禁止]©2ch.net [902666507]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMed-FdTA)2017/09/14(木) 13:39:45.67ID:Ury7rDwcM?2BP(1500)

「過労死を増やすだけ」「ブラック企業支援法だ」遺族ら、働き方改革関連法案を批判

秋の臨時国会での最重要法案と位置づけられる働き方改革関連法案。
この法案に反対する集会「働き方改革一括法案を斬る! 緊急院内学習会」(日本労働弁護団主催)が9月14日午前、参議院議員会館(東京・永田町)で開催された。

働き方改革関連法案には、時間外労働の上限規制、高度プロフェッショナル制度(以下、高プロ制)、裁量労働制の対象拡大などが盛り込まれている。
出席した過労死家族の会、弁護士、国会議員らからは、「ブラック企業支援法だ」などと、厳しい批判の声が噴出した。

労働弁護団会長の徳住堅治弁護士は「過労自死、残業代請求の裁判を扱う中で、女工哀史の時代よりひどい、俗に言うブラック企業の実例を知った。
働き方改革については、全てが悪いわけではない。
しかし、一括法案では、高プロの問題も、裁量労働制の拡大についても一本化して可決してしまおうとしている」と、厳しく批判した。

また、労働弁護団幹事長の棗(なつめ)一郎弁護士も「法律も趣旨も異なるのに、一括にすることは卑怯だ。
同一労働同一賃金など良い物が入っていても、高プロが入るなら断固反対だ」と、一本化に反対の姿勢を示した。
時間外労働の上限についても、「上限を設け、罰則付きで規制するのは賛成だ。ただ、平均100時間というのは、あまりにも長い」。

法案には、残業時間の是正策も盛り込まれている。
しかし上限は原則として「月45時間、年360時間」、例外として繁忙期には最長「月100時間未満、年720時間」と定め、罰則も設けられる方針だ。
会場に来た3人の過労死遺族もこの上限を厳しく批判した。

全国過労死を考える家族の会・代表の寺西笑子さんは、「1か月100時間未満と定めても、1日あたり5時間の残業ができることになる。
過労死をゼロにする取り組みをするはずが、過労死を増やす真逆の方向にむかっている。
過労死防止法に違反していると言わざるをえず、法案の成立を阻止したい」と訴えた。

(弁護士ドットコムニュース)
http://www.oricon.co.jp/article/301677/


自民・公明両党の幹事長らが会談し、秋の臨時国会では働き方改革の関連法案が与野党の対決法案となることが見込まれるなどとして、
最重要法案として位置づけて成立に万全を期す方針で一致しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137371000.html

155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ogX1)2017/09/14(木) 18:50:24.51ID:NLWjlQMga
「優秀な日本人は全員高度なプロです」って絶対なってしまう

>>84
「まつりさん増やしたいの?」と言えるようになっただけでも価値はある

>>21
派遣が単純事務でもOKになったみたいに、すぐに対象拡大してくるに決まってる

158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Saa3-PzL5)2017/09/14(木) 19:08:10.08ID:RfjjEJwca
批判野郎は在日か

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Saa3-PzL5)2017/09/14(木) 19:08:45.48ID:RfjjEJwca
>「過労死を増やすだけ」「ブラック企業支援法だ」
批判になってねーだろ、クソ遺族

>>137
バカウヨwww
バイトすらしたことないやつはレスラーすんなよwww

161I am not Abe (ガラプー KK7d-4Go1)2017/09/14(木) 19:12:12.86ID:ZqW5tzXsK
過労死ラインを20時間超えて容認って事は過労死しろと同義だからな。
本当に酷い政府だよ、月月火水木金金と変わらん。

162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx4d-MouM)2017/09/14(木) 19:16:00.98ID:XFNkjA4ix
※電通は36協定無効状態

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2b53-b07Y)2017/09/14(木) 19:19:08.14ID:oi/9U6dP0
労基法厳罰化はやらないのにな
現状労基法違反しても罰則どころか改善勧告だけで済ますパターンばかり

164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-NJyy)2017/09/14(木) 19:36:51.14ID:tY8ewmBnM
繁忙機の定義はいつ決めるんですかね?

根性で乗り切ろう日本

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9126-j8X6)2017/09/14(木) 19:58:40.85ID:dk/scVyb0
公務員に適用されるんだよな?

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-AwjG)2017/09/14(木) 20:00:50.14ID:R4ULtFGTa
80時間が過労死ラインなのに何故か国公認で100時間

K団連は悪団連

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-b07Y)2017/09/14(木) 20:14:45.75ID:RI/Bi4L8a
これがお前らが選んだ愛国政権なの?

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-kP/r)2017/09/14(木) 20:16:52.83ID:Lf0Tc9u20
>>1
これに賛成するヤツは働いてない売国奴だけ
はっきりわかんだね

171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-GgZu)2017/09/14(木) 20:47:10.86ID:lDvrWbw5d
高橋まつりは犬死に

172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-3qbN)2017/09/14(木) 20:48:31.34ID:8DUsesVzd
>>164
心配しなくてもどこの会社でも1年中繁忙期になるよ

>>60
パソコンで資料延々と作ってるときついんだぞ?

会社が残業時間をフレックスタイムとして使う事を推奨してる
2時間残業したら後で2時間遅く出社するとかね
その代わり残業はしたことにならない

175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 00:29:11.49ID:t53mmnRx0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はない」

>>129
中小企業の、な

お前ら騙されすぎ
正確には月100時間以上の残業を非合法化するのが今回の法律だ。
今までは月100時間以上の残業は認められてたんだよ。過労死されたら自己責任で罪に問われるけど。

今まで
36協定無し・・・残業不可
36協定有り・・・45時間まで残業可(休日労働は残業に含まれない)
36協定の特例適用・・・無制限で残業可
過労死ライン・・・死亡前1ヶ月間に100時間以上、死亡前2ヶ月〜6ヶ月間の平均80時間以上の残業


これから
36協定無し・・・残業不可
36協定有り・・・45時間まで残業可(休日労働は残業に含まれない)
36協定の特例適用・・・休日労働を含んで月100時間まで、2〜6ヶ月間の平均80時間まで残業可
過労死ライン・・・死亡前1ヶ月間に100時間以上、死亡前2ヶ月〜6ヶ月間の平均80時間以上の残業
★36協定の特例適用制限を過労死ラインに合わせる

178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0185-OXjc)2017/09/15(金) 01:17:19.13ID:jHsk4mdD0
基本給にこっそりみなし残業100時間が追加されるんだな
一時間あたりにすると最低賃金割るのが続出するな

179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 03:50:45.53ID:t53mmnRx0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はない」

180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-vjcw)2017/09/15(金) 03:55:59.31ID:SyahsEWTa
罰されない限りどこまでも助長するのがジャップなのに完全に確信犯だな糞政府は
早く放射能で滅びろ池沼猿ども

181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW db02-lhqi)2017/09/15(金) 04:04:22.80ID:lC/Eqa5D0
勘違いしてる奴多いけど本物のブラック企業に残業は無いからな
そもそも定時がないんだよ

182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2bb1-7WaL)2017/09/15(金) 04:19:47.87ID:Bn/qw1r+0
連合の神津はこの抱き合わせを認めて成立させようとした大馬鹿者
水面下でやってたのがバレて一度は辞めるも俺がいないとまとまらんとか言って
あっさり復帰してるし

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 196e-zOG3)2017/09/15(金) 08:27:42.40ID:BthhviBe0
自民やばすぎ
そもそも基本的人権を憲法から削除することが目標の政党だもんな

184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-Klmr)2017/09/15(金) 08:38:34.29ID:f7yKoYQ6M
こんな調子じゃいつまでも過労死は減らないだろうな

185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-dl4T)2017/09/15(金) 08:45:29.65ID:JfuZOzqZM
仕事で金もらってるならプロだろ
というわけで、お前らも対象

186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-ogX1)2017/09/15(金) 08:50:20.23ID:SyahsEWTa
ブラック帝国ニッポンは経営者側が100%悪用、曲解するに決まってる

「おまえら文句ばっかりいうが会社がつぶれたら元も子もないだろ」と
いう殺し文句が説得力をもつようでは駄目

187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 14:30:50.10ID:t53mmnRx0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はない」

188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-XZk3)2017/09/15(金) 20:13:27.14ID:FT4+bfVA0
>>186
ここの会社が潰れたら隣に行きます、くらい言える世の中のじゃないとダメだな

189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b185-gjxe)2017/09/15(金) 21:00:01.28ID:UX5Sm2F80
殺人国家日本

190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMed-lkWE)2017/09/15(金) 21:07:02.37ID:uOqjFKj6M
>>166
わい教師
月平均して130時間は残業してるが残業代はまだない

191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1189-ZjEr)2017/09/15(金) 21:51:05.76ID:oVt54rGF0
安倍晋三死ねや

192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e7-SGvd)2017/09/15(金) 21:53:00.45ID:DJVkcoQI0
外交的独自性

北朝鮮様 → 核弾頭をアメリカに打ち込めるミサイルを持ち、
       アメリカと交渉が可能。

糞ジャップ → 国土を米軍に占領され、自衛隊も米軍に吸収ずみ。
        何一つアメリカに逆らえない奴隷状態

毎月100余裕で超えてる会社にいるんだけど、
これから残業代が出ることになるの?

194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/16(土) 04:52:06.10ID:Inaym5tj0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はない」

195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 79a2-OLQT)2017/09/16(土) 10:06:32.91ID:YzqbuNVW0
高度プロフェッショナル法案は
医者と公務員は除外だってさ

繰り返す、医者と公務員は除外です

>>193
残業代出ないのに月100時間残業とか前科持ちか何か?
さっさと辞めろよ馬鹿なんじゃないの?

>>154
出所してやっとこぎつけた就職先なんじゃね?

198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-XZk3)2017/09/16(土) 12:14:47.89ID:LGMTxSZD0
>>195
医者と公務員は給与を国が決められるからな。
若者は搾り取ってオトモラチとボリューム層はぬくぬくって訳よ

199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-jNR8)2017/09/16(土) 12:24:21.60ID:4CBCB5Jbd
残業代払わないのが既に違法なんじゃないの?
元々法律守ってない奴が新しく出来た法律守るのかな?

>>199
今度は罰則作るから大丈夫って話だけど
その肝心の罰則については何も語られてない

欧米の雇用形態を目指すと言いつつ、真逆を突っ走ってるな

>>200
福祉目的税だったはずの消費税がいつの間にかそんなことなくなってたのと同じだろ

むかしむかし、大昔の時代から、焼け太りをしようとするやつって自分は賢いと思ってるんだけど、
それが最も衰退させることだってわかってない一番の愚か者なんだよね。

203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/16(土) 16:59:24.23ID:Inaym5tj0
ジャップ「日本ほど恵まれた国はない」

204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 096e-6PtN)2017/09/16(土) 17:02:58.69ID:YEG7DmbS0
経団連のトップの奴らと政治家がこんだけ働いてから言えよ

205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 096e-SGtB)2017/09/16(土) 18:42:03.68ID:9fybD/Jw0
パワハラセクハラもしっかり取り締まるのとセットなら月100時間でも過労死なんか0だよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています