【悲報】電通、『22時退社』で国内業績悪化 「他社に客を取られてしまう」 [無断転載禁止]©2ch.net [455679766]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-3g3Z)2017/09/14(木) 12:36:59.34ID:EZTbvqMpa?2BP(2001)

働きたいのに働けない!「最高益」でも電通社内は大混乱 「22時退社」効果で国内売上減…

死に物狂いで働き、ハデに遊ぶ――
そんな電通の空気が、大きく変わろうとしている。しかし、これまでのやり方を全否定されて、混乱が生まれないわけがない。
現場で働く社員たちの思いに迫る。

クライアントの反発
「現在も会社から言われて22時退社を徹底していますが、そのせいでクライアントから反発を食らって参っています。

夕方、担当者から『急遽、明日の朝イチでプレゼン資料が必要になりました。お願いできませんか』と電話がかかってきた時も、
『22時退社なので……』と正直に断って平謝りしています。それでも粘られる場合は局長に相談しますが、当然『ダメだ』。
『局長判断でできません』と伝えざるを得ない。

先方から不満を言われることも少なくない。いままでなら絶対に『喜んで』と即答していましたから、本当に大丈夫かと思うこともあります」

結局、家で仕事する
同社員がため息交じりに言う。

「22時退社が始まり、クライアントへの対応が十分にできなくなったことで、
すでにいくつかのクライアントがほかの代理店へと鞍替えを考えているのではないかと、営業の社員のあいだで話題になっています。
実際、いつ博報堂の扱い(広告の取り扱い)が増えてもおかしくないと思う」

そうした動きはすでに始まっているかもしれない。

http://news.livedoor.com/article/detail/13609866/

907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b5f-iARx)2017/09/15(金) 22:05:26.80ID:hnrwmwCa0
降って湧いた働き方改革は混乱を生み、業績に悪影響を与えている可能性もある。
ADKや博報堂は電通の枠を狙おうと営業を強めて増収しているから。
クライアントとしてはこれまで通り『何でもやってくれる電通さん』を続けてもらいたい。


一強よりは他社へ分配してもらった方が健全になると思う。

908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1185-VUiJ)2017/09/15(金) 22:46:55.58ID:zH/VGrTp0
独占企業
パナマ文書に載った企業
談合をする企業

他に嫌われるのは?

909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-l/5L)2017/09/15(金) 22:55:37.21ID:6Ps6iMjdd
電通モメンいる?
どんなことやったの

本質的に馬鹿だから交代制とか考えもしないんだろうな

>>556
馬鹿同士がそういう常識外れの常識を作り上げた結果、
ブラック業界に進化して従業員が自殺したんだろ
人が死ぬ前にクライアントとの関係を適正化しろよ
出来ないような会社は潰れてしまえ

>>6
違法労働を要求するクライアントとして社名公表の罰を与えるべきだよな

>>907
他の広告代理店は従業員の身体が持つような仕組みを考えて営業してるんだろ
そりゃそういう所が仕事取ればいいだけの話だ
電通には過剰な仕事を請け負えるような社内の体制が無いんだから、
落ちぶれていけばいいだけの事

>>898
前日にそんなこと言うのが終わってるわ
マトモなもの作る気もうないやん

>>904
交代夜勤から宿直体制に退化してるし
現場行って確認してメーカーに電話するのが仕事やぞ
まともな対応なんか翌日以降や

>>914
終わってるかも知れんが、そういうクライアントがたくさんいるのも現実だ

>>916
そういう注文をホイホイ受け入れるからだろ
客を育てようとしないのが悪い
あるいは客の要望に応えられる体制を作るとかな

918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9a6-fLAh)2017/09/16(土) 00:55:49.08ID:XJkvvJ7z0
日本人は休むより働きたい人が多いんだよな
プレミアムフライデーが広がらないのも働きたい人が多いからだし

>>917
まあその通りなわけだが、それで客をつかんできたのも事実
それができなくなってみすみす客を失うのか、それともまたなんか脱法して客のわがままを聞くのか、どうするのかね

>>919
913が全て
ブラックが競争に勝つのはアンフェアな社会にしかならない

>>920
誠にその通りで正論なわけだが、世の中には横車を押すクライアントがあまりに多い
ブラックな会社は滅びればいいと思うが、なかなかそういう世の中にならないよね
取り締まる厚生労働省の残業がひどいもんみたいだし

922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 61c6-7UEo)2017/09/16(土) 03:42:49.07ID:/X6mUq910
じゃあ博報堂もいずれ自殺者が出て電通と同じ体制になるだろ

>>1
これ見ると依頼してるクライアントも相当基地害だな、どこよ?

924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 61c6-7UEo)2017/09/16(土) 03:45:59.35ID:/X6mUq910
プレミアムフライデーも夜中に眠たい頭で書いたクソアイデアだったんじゃないのと思えてくる

>>74
電通の営業ってひたすら己の尊厳を捨ててクライアントに媚び諂うことだから
こんなんで優れた営業なんて喧伝できるからこの国は怖い

>>170
自分たちが守っている以上他社にもそれを守らせようと意識が芽生えてもいいはずなんだけどな

ハデに遊ぶ時間無くて草
電通社員って馬鹿なんだな

>>1
いや、正しいぞ。コンプライアンスに縛られて方向性を失うのがお似合いだぞ。

929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9314-7r+o)2017/09/16(土) 07:26:22.18ID:rjhjJtPV0
よく考えたら電通の上級が何十人過労死しようと俺らには関係ない、むしろジャンジャン死んでくれ

930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b49-PWTr)2017/09/16(土) 07:56:13.70ID:WlVYeBiY0
全力で客の靴やケツを舐めないと仕事とってこれない病気にでもかかってんの?

931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9381-/SM5)2017/09/16(土) 07:59:56.31ID:qOrb4hnZ0
人が死なないと成り立たないような産業は、産業ではない

932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5980-flyv)2017/09/16(土) 08:17:02.64ID:qEAjJWwL0
>>319
社員倍増して昼夜交代制にすればいいのでは?
何がダメか言ってみろ

933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9985-lVZ1)2017/09/16(土) 08:19:49.80ID:IeLSyMTk0
ジャップってなんでこんな計画性ないの?
なんで急にプレゼン資料が必要になんの?

934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 612f-7dVn)2017/09/16(土) 08:20:15.27ID:1/SZVyRv0
人手不足なら俺をコネ採用してください😕

935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9311-yNll)2017/09/16(土) 08:34:11.40ID:Pk8vb0QH0
どうせ足を引っ張るのなら抜けがけじゃなくてワーク・ライフ・バランスで足を引っ張れば社内の末端の幸福度は上がるだろう
人材に変わりは居ないほど減ってきてるんだからかえって生き残れなくなる
痛みなくして改革なしは本来こういうところで使うべき

936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp4d-XZk3)2017/09/16(土) 08:40:02.30ID:ozpyZ5yRp
この前、夜中になんとなく汐留のビル街通過したら、マジで電通ビルだけ真っ暗で笑ったわ

937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 39e9-pYCC)2017/09/16(土) 08:51:25.71ID:gfu+r4da0
だったら交代勤務にすりゃいいじゃん

938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-4DNE)2017/09/16(土) 08:56:53.69ID:YA484LOI0
仕事をしないクライアントを甘やかす必要はない

>>932
単純な作業ならともかく、クライアントから指名されるような優秀なクリエイターはどうしても数が限られるからなあ 交代制にも限度があるよね

940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2bb8-R3u3)2017/09/16(土) 09:20:30.84ID:Vq4IcO8b0
>>933
スピード!スピード!スピード!

941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 11bd-xLDv)2017/09/16(土) 09:39:17.93ID:60WGRkHF0
>>681
震災の時に東電の社員がそんなこと言ってたなそう言えば

942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b80-XZk3)2017/09/16(土) 10:20:29.90ID:mHtAeMfu0
今までその無理な案件を下請けに投げてた罰だよ。

943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 79a2-OLQT)2017/09/16(土) 10:28:15.60ID:YzqbuNVW0
クールジャパンで税金を貪るのが今の日本の大企業

944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx4d-o7xi)2017/09/16(土) 11:31:02.04ID:7fSAF3CUx
もうこれ半分cry outだろ

>>939
そもそも22時退社しようがしまいが限られてるところでやってるわけだし
そいつらが深夜の時間使っても大してトータルの時間増えないだろ
どうしてもって言うならフリーでやればいいし

オリンピックの不正買収で潰れろカス企業

博報堂は何時退社なんだよ

深夜残業にはならないよね。

>>916
ジャップのジャップたる所以すなあ

>>681
年がら年中トラブル対応しているわけではないだろ
トラブったら夜間休日関係なく客対応が発生するのはインフラだろうがただのサービス業だろうが同じこと
そのための36協定特別条項だぞ
売上のためにそれを適用しているからダメなんだよ

博報堂に仕事が流れたとしてそのうちどこも規制されるんだから一緒だろ

952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba7-SGtB)2017/09/17(日) 02:55:11.03ID:FjZHUkIH0
>>681

残業代の割増率を法規制で上げ、同時にサービス残業の取り締まりを強化すれば、
本当に緊急でない仕事は翌日以降に後回しにされるはず。

本当に緊急の仕事であればそれなりに割増の対価を支払うのが筋。

うそくせー!
なーんかうそくせー!

人を増やすと利益率が低下するという中世ジャップランド的価値観に縛られてる時点でうんこだな

955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5bc4-dQxl)2017/09/17(日) 10:35:02.47ID:IyJj2MGG0
ただの無能

956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-skM5)2017/09/17(日) 11:13:18.92ID:al/9q9nEa
非常に良いこと

バイキング潰れろ

957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-XDX8)2017/09/17(日) 11:17:15.00ID:oz6WsIuJ0
>>951
コネ入社じゃなくて実力入社組で仕事やりすぎて鬱になって自殺して
大事になるなんて例外すぎるケースだから博報堂は大丈夫じゃね
仕事大好き残業大好き人間じゃないとそもそも入社考えないだろ
親のコネとかなら楽な部署しか行かされないだろうし

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。