Apple、新社屋についての批判を一蹴 「このビルはスティーブ(ジョブズ)が設計した。だから世界一のオフィスに決まってるだろ」 [無断転載禁止]©2ch.net [402581721]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-wPtw)NGNG?PLT(14001)

理想郷なのか、それとも、ものごとへの拘りが狂気じみた段階まで突き進んでしまった潔癖性の悪夢なのか。

完成が近づくにつれアップル・パークについて語る言説も増え、
完成イメージの美的評価として始まったもの(ロサンゼルスタイムズの建築評論家はリングを「退化したコクーン」と呼んだ)は、社会的・文化的批評の体をなすようになった。
例えば、孤立してお高くとまった感じの敷地は禁猟区のようで、企業の本社構築においてアーバニズムを追求するトレンドとは対極にあるといった評価。
また、リングのレイアウトは柔軟性に欠けるという批評もある。
グーグルが計画するマウンテンヴュー本社の再開発とは違い
(グーグルは新本社について「製品の開発状況に合わせて容易に移動できる軽量なブロック状の構造からなる」と説明する)、
アップル・パークは人々がどのように、どこで、またなぜ働くのかについて、将来的な変化に対応できるように設計されていない。また保育施設もない。
カリフォルニア大学バークレー校で都市デザインを教えるルイーズ・モジンゴは、「未来の労働条件に対応できない時代遅れのモデル」と批判する。
一方、グーグルやアマゾン、中国のテンセント(騰訊)などの社屋を手掛けたことで知られる建築事務所NBBJのスコット・ワイアットは、
「従来型の建築としては素晴らしい作品だと思うが、テック業界における本社ビルのデザインの潮流とは真逆だ」と言う。

フォスターはどの意見にも賛成しない。
アップル・パークで建設中のカフェの試作品であるカフェに座った彼は、質問も待たずに自分のデザインを擁護し始めた。
「このビルはスティーブ・ジョブズの情熱から生まれたものだ。
緑に覆われた豪華な風景の中に美しいオブジェクトが立っているというアイデア。内部には12,000人がいる。まさにユートピアそのもののヴィジョンだ。
だから、わたしの仕事の一部はこうした批判に立ち向かい、『あんた達はおかしい』と反論することなんだ」

アップルを率いる人々と話しているときに繰り返し出てきたのが、「スティーブの贈り物」というフレーズだった。
この言葉の背後にあるのは、ジョブズは人生の最後の日々において、今後の1世紀はアップルの社員に利益をもたらすような本社キャンパスを生み出すプロジェクトに多大なエネルギーを費やした、という考え方だ。
クックは「100年に一度の決断だった」と言う。
「スティーブは明らかに体調を崩していた最後の数年間、自分のすべてをこの場所に注ぎ込んだんだ」
https://wired.jp/wp-content/uploads/sites/3/2017/09/mothership_main-520x292.png
https://wired.jp/special/2017/apple-park/

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 619c-0lZd)2017/09/14(木) 13:59:56.51ID:Edkw9h+e0
は?死んだ高倉健といかりや長介が批判してたんだけど?


>>100
ホストが乗ってるな
サッカーの香川も家が広すぎてそれで移動してた

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfe-o7xi)2017/09/14(木) 14:05:05.12ID:9dhs6k8y0
>「従来型の建築としては素晴らしい作品だと思うが、テック業界における本社ビルのデザインの潮流とは真逆だ」と言う。

ジョブズの要求したデザインをすべて捨てて
アイブのフラットデザインをもてはやしてる業界ということなんだよなあ……

俺は今でも昔の、ジョブズの要求してたデザインの方が好きだけどね

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-OZKj)2017/09/14(木) 14:06:50.26ID:HK+OyY1sa
中国あたりに一族単位でこういうでかい家に住む少数民族いたと思うの

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9394-0Czs)2017/09/14(木) 14:13:58.39ID:5hOoBGqH0
立派なサティアンですね

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b185-Etrh)2017/09/14(木) 14:23:33.86ID:jZF1cc7R0


114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9344-Az+j)2017/09/14(木) 14:26:49.85ID:x1wQHNeU0
>>111
客家がこんなんに住んでた気がする

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ee-SqqQ)2017/09/14(木) 14:26:59.07ID:ULKtR0+H0
何で流行に合わせなきゃダメなんだよ

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-VyCj)2017/09/14(木) 14:27:04.13ID:Pd6xsud70
陰謀論者がUFOを呼び寄せるための施設とか言いそうな形してる

Apple商品てオサレアイテムだからこれでいいんだろ

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-4jcT)2017/09/14(木) 14:28:31.12ID:aQQ87DIZa
移動は面倒に見えるけどどうなってるんだろうか


ゴルゴ13で狙われてたぞ

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 937b-6tPa)2017/09/14(木) 14:29:35.78ID:9xjgtHNM0
ルンバみたいで動いたらかわいいと思う

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMd3-KNcB)2017/09/14(木) 14:33:08.33ID:D4TedTEkM
>>88
😲

アークリアクター

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f914-SGtB)2017/09/14(木) 14:47:52.90ID:QybaWsiK0
ハリウッド宇宙人襲来映画で真っ先に攻撃されそう

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc6-SGtB)2017/09/14(木) 14:52:51.90ID:tRxmfNfx0
これを非難してるやつらは将来サンフランシスコ周辺で超巨大地震が起こったとき
このアップルパークのほんとうのすごさを知って驚愕することになるよ

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-PD5W)2017/09/14(木) 14:54:04.61ID:jfhI3KEWp
ジョブズの遺産だから取り沙汰されているだけで
その要素がなければ全く注目されないんだろう

なにやってもジョブズジョブズうるせーからな

127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b30-o7xi)2017/09/14(木) 14:59:40.79ID:lc4I22Gu0
円筒型の建物って中の人には使いづらいんだよな

世界最大のワンマン企業

カッコいいけど本社ビルではないよなあ

今のアップル製品は世界一じゃないってことだ

中庭でバーベキューとか出来るじゃん
最高や

132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31d1-lXn7)2017/09/14(木) 15:27:01.55ID:1gaCrY7s0
ジョブズからの神託を受ける部屋とかありそう

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 936a-vgXE)2017/09/14(木) 15:28:45.16ID:uela+ZRS0
(*^ー゚)b グッジョブス

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-qa+q)2017/09/14(木) 15:42:25.96ID:E6TGbEUoa
ジョブズがアップル教の教祖になっててワロタ。

>>1
スタジアムとかペンタゴンみたいで素晴らしいやん🙆🙆

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2bdd-YFtm)2017/09/14(木) 15:55:58.94ID:k2+7UeAW0
ジョブズ教徒も大変だな
教祖さまが考えた事は全部肯定せにゃならん

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c902-Ge4t)2017/09/14(木) 16:15:21.14ID:EkhQZyQm0
円形だからマラソンには向いていそう。

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c902-Ge4t)2017/09/14(木) 16:25:48.68ID:EkhQZyQm0
俺がデザインするなら真ん中にはプールを置いてレジャーランドにするな。

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sded-QUPF)2017/09/14(木) 16:33:56.28ID:edW/Ws5Nd
俺なら北大みたいに建物を何棟にも分けてそれぞれに駐車場を配置するわ。
あれじゃ駐車場との行き来が大変すぎる。

140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61c6-IP14)2017/09/14(木) 16:37:58.67ID:+MGAHEQw0
>>78
よう探してくるな画像を

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c16e-hIIm)2017/09/14(木) 16:50:09.09ID:eWi8X6570
時価総額世界一の企業と考えると見劣りするデザインだね
自分なら古代ギリシャ様式で建てる

142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b35-o7Ap)2017/09/14(木) 16:54:38.67ID:BhWJ7KEq0
墓なんだな

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 817d-+ACF)2017/09/14(木) 16:57:54.53ID:TDGI/H350
ペンタゴンでも作る気なのかこれ

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-MBYj)2017/09/14(木) 16:59:42.21ID:RjnvU0mGM
宗教やね

年に数回しかない発表会のためにショブズシアターとか作っちゃうオナニーだからな

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e6-Z4tW)2017/09/14(木) 17:01:14.58ID:0wtv7Z7F0
WIREDの言う事はもう一つも信じない。

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sacd-fOSR)2017/09/14(木) 17:02:56.78ID:9l7FdlI/a
唯一神ジョブズを崇めよ

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c902-Ge4t)2017/09/14(木) 17:05:11.97ID:EkhQZyQm0
>>142
真ん中を墓地にするアイデアもいいな。

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c180-ZlJ5)2017/09/14(木) 17:11:03.51ID:ryfNDkrA0
移動大変そう

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b95-lXn7)2017/09/14(木) 17:14:35.40ID:mA8ydpJg0
丸いペンタゴンと名付けよう

多分一生縁がない建物だしどうあろうとよろしい

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b4d-SqqQ)2017/09/14(木) 17:23:38.05ID:1vSQG/R40
昨日もジョブズ言ってたし依存しすぎだろ

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9335-iaDk)2017/09/14(木) 17:29:03.34ID:3cr7FjT90
収益を豪華な自社ビルの建設に回すような企業には投資しない

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f95f-HjYp)2017/09/14(木) 17:49:46.69ID:JoyLwqeD0
>>124
まさか浮くのか?

空飛びそう。

>>153
アップルさんはトヨタを買収できるほどの金持ちで使いみちに困ってらっしゃるから…

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e4-twEq)2017/09/14(木) 20:21:21.03ID:ZQtuaenG0
徳川家康を祀る為に作った日光東照宮みたいなものだな
死んだあとに神格化されるのはいつの時代でも同じか

Appleはもう死んでると宣言してるようなものだよ
5年後にはiPhone持ってる人はダサい奴扱いされるだろう

凄え金の無駄
もうiPhone進化しないのに買う奴は増えないだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています