日本人のリズム感は異常 「3・3・7拍子ー チャチャチャ・チャチャチャ・チャチャチャチャチャチャチャ・」 外国人「それ4拍子だろ?」日本人「?」外国人「4拍子」 [無断転載禁止]©2ch.net [654328763]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3912-cVWU)2017/09/14(木) 11:17:47.79ID:gCo73rih0●?2BP(2000)

三三七拍子は四拍子
http://thedenkibran.com/blog/?p=877

で、この話題の時によく引き合いに出されるのが、日本でも応援団?さんなんかがよくやる三三七拍子というやつです。

チャ・チャ・チャ・(うん)チャ・チャ・チャ・(うん)チャ・チャ・チャ・チャ・チャ・チャ・チャ(うん)
みたいなやつ(文字でわかりますかね?…わ、わ、わかるよね!汗)

三回打って、三回打って、最後に七回打つ から、三三七拍子。

でも、これを西洋音楽の考え方で捕らえると、ただの四拍子だったりします。
具体的に楽譜にするとこんな感じ
http://thedenkibran.com/blog/wp/wp-content/uploads/2016/01/337.jpg
休符の(うん)の部分も、リズムのパルスは流れてるわけです。

若い子だと「音の出ていない部分も演奏する気持ちで!」とか「休符もしっかり演奏して!」みたいな
アドバイスを受ける事も多いかとは思うのですが、その休符を演奏するっていう感覚って、口だけで言われてもよくわからないと思うのでね。

三三七拍子でいう(うん)の部分を、実際は手拍子はしないけど、
しっかりテンポ感もふくめて意識する…みたいな、とこからはじめてみたら多少はつかみやすいのでしょうか?

何かの参考になりましたら。

裏拍ができないから日本人はダンスができないって聞いた

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-59F1)2017/09/14(木) 17:03:06.71ID:Oag2+2C3r
コーネリアスのBreezin'も四拍子
ポンタボックスのサンドイッチ323も四拍子

241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c6-iARx)2017/09/14(木) 17:05:51.33ID:kZzMlgtl0
>>1
俺「それ全部1拍子じゃん」

242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 514f-lhqi)2017/09/14(木) 17:06:58.99ID:NDRAxqRy0
>>201
近畿だけどせんばさの後に二回無言でボールついてからせんばやーまにはだった

243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1910-SGtB)2017/09/14(木) 17:09:10.03ID:x4udSjFV0
ゆらゆら帝国が阿波踊りのリズムで曲作ってたな

>>14
フォーラムな場wwwww

お前ニートだろwwwwww

245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e7-9p8c)2017/09/14(木) 17:14:34.73ID:vYfchhi30
拍子は打つ回数であって譜面リズムいってるわけではないんだ
いってみれば6:3を勝手に2:1と約分してるようなもん

246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5399-YJRo)2017/09/14(木) 17:14:58.11ID:DQ7cedA70
別のこと指してるよな?
これ書いたひとアスペ?やばいぞ

247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW db77-4qTE)2017/09/14(木) 17:15:43.80ID:F6SyJHRV0
>>12

>>7
LDHはマジでこれ
FNSで三浦大知がミヤビ?ってギタリストと共演した時はミヤビと一緒に戯れるフリしながらちゃんとBase音に合わせて動いてたからさすがだなと思った

https://youtu.be/3XNiclvMLrQ

これは凄い
打楽器とDJのスクラッチとラップのリズムだけで曲になってる

休符というのは無用の用そのものだな

>>242
こっち2回普通について1回足くぐり
昔は3回つきだったそうだけど洋装が普通になってから足くぐらせるようになった
複数人でやってる時は3回目でパスする事もある

252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 19b2-6PtN)2017/09/14(木) 17:38:44.18ID:Q7X+lFDm0
リズムのパルスを知ってるかい?

253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5399-YJRo)2017/09/14(木) 17:41:28.22ID:DQ7cedA70
>>249
それ普通のhiphopじゃね

ファンクとかディスコもかっこいい曲多いのに日本人ウケは悪いよな

https://www.youtube.com/watch?v=Amzp7W0RkPA
これとかリズムがめっちゃ気持ちよくて好き

>>14
フォーラムなホテル?
http://forum.hard-love.me/

指切りげんまん嘘ついたら針千本飲ますって変拍子だよな

257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2b7b-MBYj)2017/09/14(木) 18:26:44.92ID:huGNlS1k0
>>181
〜さわ\やか〜
で区切れてる
「や」にアクセント置くとわかりやすい

>>257
それだと
さんさんさんたい
よーのーひかりー
になっちゃわないか?

>>127
柴田恭兵 - TRASH
https://youtu.be/lVIxU7z_HfQ

>>256
わらべ歌はおよそが2拍子だよ

>>256
4・3・3・4・4

>>12

263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-59F1)2017/09/14(木) 19:20:46.48ID:Oag2+2C3r
>>181
ズレないならどう数えても構わないと思う
ドラム聴いて「あくまで4/4拍子」、
歌詞聴いて「一時的に変拍子」とか

264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b28-24l8)2017/09/14(木) 19:22:51.72ID:xN5atO7U0
そもそも拍子の意味が違う

ツクツクボウシは何拍子だよ

266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-G2aX)2017/09/14(木) 19:30:58.86ID:5EuG5RzQd
>>265
4拍子

つく つく ほー し
つく つく ほー し

267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-nMLC)2017/09/14(木) 19:41:22.37ID:xhWMZ0GRM
>>12
上手いな

268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-nMLC)2017/09/14(木) 19:42:53.21ID:xhWMZ0GRM
>>28
ボルトを見て黒人は身体能力が高い!って言うようなもんかね

269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-8WvE)2017/09/14(木) 19:44:12.66ID:Ifr6Q5HOa
>>12
まんまケンモメンでワロタ

270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118c-Rqfl)2017/09/14(木) 19:45:56.93ID:dEBUphCs0
馬鹿が物申すとこんなことになる

271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18a-XDX8)2017/09/14(木) 19:47:17.68ID:5Ke1DDbu0
西洋式の音楽手法を和訳する際に
既存の語を無理やり当てはめておかしくなっちゃったとかだろ?

>>271
まあそういうことだな

>>175
かっこいいなこれ

274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614f-SGtB)2017/09/14(木) 19:54:07.54ID:8sk25eZP0
当たり前だ

https://www.youtube.com/watch?v=XflfiylNNXY
これくらいだと体動いていいだろ

276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a7-o7xi)2017/09/14(木) 20:00:49.13ID:tco4yLQz0
三三七拍子の拍子は拍手(はくしゅ)て意味だよ
つまり三三七はくしゅ
何拍子の意味とは全く違う

277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19dc-6tPa)2017/09/14(木) 20:02:37.77ID:Pnxl8wFZ0
リズムと言えばつんく

278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-CjSj)2017/09/14(木) 20:19:10.87ID:BVkbUaQ6a
大相撲と落語のお囃子の太鼓リズムが解らん

>>276
その線が濃厚
音楽用語の拍子と、混同してしまっていると思う

280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 098c-+ACF)2017/09/14(木) 20:28:46.06ID:BzkfKMJB0
小学校の音楽の時間以来、〜拍子というのが理解できない
もともと連続した音楽を小節ごとに区切ることに何の意味があるの?

281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-G2aX)2017/09/14(木) 20:30:31.51ID:5EuG5RzQd
>>280
だからリズムだよリズム

外人「シブーヤ」「シンジューク」
俺はジャズを諦めた

>>282
「バナーナー」「パイナポゥ」

284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab36-o7xi)2017/09/14(木) 21:13:38.06ID:Cd2sPrXk0
>>12
スレタイの語句が5-8-6くらいのリズムだとなんかモヤモヤしちゃう

三本締めしようとしたら三三七拍子になってしまう現象

286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c185-Az+j)2017/09/14(木) 21:27:06.43ID:gq84Wlaa0
ハーレー乗りに言ってやれ。

287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e7-SDMh)2017/09/14(木) 21:56:40.22ID:efcs9idi0
4拍子!(ドヤァ)

不妊で悩んでる人に337拍子のリズムでピストンすると妊娠しやすいとか
本気にするからふざけて言っちゃいけない
騙されて夫が大真面目に妻を337拍子ピストンする姿を想像してみればわかる
あまりにも痛ましい、絶対ふざけて言っちゃいけないよね

>>79
人種事のワキガ率で白豚は100%という酷いことになってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています