【悲報】野菜を1円で売っていた良心的スーパーに行政指導 [無断転載禁止]©2ch.net [709039863]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6116-+Kht)2017/09/14(木) 10:07:32.43ID:GmfLOqKV0?2BP(1000)

 大根やモヤシなどをスーパー店頭で「1円」で販売したのは、
独占禁止法違反(不当廉売)にあたる恐れがあるとして、公正取引委員会が愛知県内のスーパー
マーケットチェーン2社に警告する方針を伝えたことがわかった。独禁法は、
過度の安売り行為は他社の事業活動を不当に妨げる恐れがあるとして禁じている。

 警告を受けるのは、カネスエ商事(本社・愛知県)と、ワイストア(同)。
ともに愛知、岐阜、三重で地域密着型のスーパー事業を展開している。
 関係者によると、2社は5月中旬、愛知県犬山市内にあるそれぞれの店舗で、
6品目ほどの野菜を1円で販売していた。ワイストアが4月末に新規出店し、既存のカネスエとの
間で競争が激化していたという。1円での販売は公取委が指摘するまで約1週間続いた。

http://www.asahi.com/articles/ASK9F66JXK9FUTIL05G.html

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13dd-MouM)2017/09/14(木) 10:57:14.09ID:BoO+ovK90
市場崩壊する危険性があるから仕方ないね

>>25
兄貴にはかなわねぇっすよ

業者「1円はダメで10円ならいいのか?5円は?」
役人「ご自分で考えてくださいwww」

これめっちゃ市場が萎縮するから

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7164-mmHb)2017/09/14(木) 11:01:48.83ID:un8+pgeY0
>>16
笠地蔵になった気分だろw
機会があったら恩返ししろよw

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5ba2-tHgk)2017/09/14(木) 11:02:00.34ID:4Yvzc7IJ0
飲食店のこればっかり注文されると赤字ですってメニューは
大抵の場合、原価割れはしてないから行政的にはセーフだぞ

81番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ba-VyCj)2017/09/14(木) 11:03:45.41ID:UsHA74km0
なんで原価割れの1円で売るのかつったら自分が損をしてでも他の店に客がいかないようにするためでしょ?
それって明確に営業妨害じゃん
ダメでしょそんなことやっちゃ

なんでこんなシンプルな話がわからないバカが多いのか

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ec-SGtB)2017/09/14(木) 11:04:12.23ID:1rioH0fb0
独占禁止法も見直した方がいいんじゃないの
もう法律が古いんだよ
戦後と今が同じ状態か?

玉出は〜?

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ba-VyCj)2017/09/14(木) 11:07:18.54ID:UsHA74km0
>>78
仕入原価+一般管販を売値が下回らなきゃいいだけ
要は売れば売るほど損をするなんて商売は許さんって話なんだから萎縮のしようがない

内閣府の物価上昇率目標達成チームが安倍の酌を組んで仕事してるだけだろ

86番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7164-mmHb)2017/09/14(木) 11:09:13.02ID:un8+pgeY0
独禁法は資本主義の寡占が過度に進んで革命が起きるのを防ぐストッパーだから
新自由主義でチートなんでもありになった後の行為は完全スルーなんだよな。
誤発注巨額損失事件でバレた証券会社の青天井な空売りによる相場操作とか
大店規制を掻い潜って郊外で焼畑農業して撤退するモール商法とか

寿司屋のトロはみんなアウトじゃん
難しいな線引きが

高市早苗許さんで

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-P4qZ)2017/09/14(木) 11:10:27.83ID:JUBJ3RbsM
>>81
働いたこともないケンモメンが多いからだろう

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-y6zK)2017/09/14(木) 11:12:30.44ID:nK46nZTjM
>>29
独占禁止法は略称
本当が私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律って名前だから不公正な取引方法も規制対象

カネスエは店舗前の屋台復活させろ

ジャップwwwwwwwww

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMed-Y6L3)2017/09/14(木) 11:20:34.76ID:9Cq19Jk1M
もやし1袋◯円、60円キャッシュバック
だったらセーフ?

スーパーって結構汚いことしてるからなあ
家の前のいなげやも人の家の前に来て後から商売始めたくせに
家が焼き鳥屋やりだしたら直ぐに店頭に屋台の焼き鳥屋置きやがった

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-vlA4)2017/09/14(木) 11:24:55.19ID:etFcg5MCM
5円ならセーフ?

あまり安くしすぎると犠牲になるのは労働者だからな

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a148-Vn1/)2017/09/14(木) 11:28:18.35ID:EcU8m0UC0

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d3e8-//UG)2017/09/14(木) 11:30:06.07ID:iQDXHpmj0
犬山の猿どもは1円でモヤシ買えてたのかくっそ
こっちのカネスエでもやれよ。14円だぞ糞が

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM35-3oXQ)2017/09/14(木) 11:36:32.71ID:uqbFiU6XM
玉出かと思ったら

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ZNDl)2017/09/14(木) 11:40:07.28ID:LflUehMRa
卸に圧力かけたから怒られたんだろ?

まだ野菜食ってるやついるのかよ
マルチビタミンと食物繊維でいいだろ

これって資本主義の競争に反しないのか…別に妨害してないと思うが

独占いうなら石油とケータイ電話会社のカルテルだって問題だよね(´・ω・`)

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-NW39)2017/09/14(木) 12:27:45.49ID:zMBwTBepd
>>61
不当廉売となるのは,一般的には,廉売がある程度「継続して」行われる場合である。このため,独占禁止法第2条第9項第3号の規定は,「供給に要する費用を著しく下回る対価で継続して供給すること」と規定している。
 「継続して」とは,相当期間にわたって繰り返して廉売を行い,又は廉売を行っている事業者の営業方針等から客観的にそれが予測されることであるが,毎日継続して行われることを必ずしも要しない。
例えば,毎週末等の日を定めて行う廉売であっても,需要者の購買状況によっては継続して供給しているとみることができる場合がある。


ということで、同じ商品でやり続けなければおk
あと型落ち品とか見切り品とか在庫処分品なんかも認められてる

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-NW39)2017/09/14(木) 12:30:46.73ID:zMBwTBepd
>>70
http://www.jftc.go.jp/dk/guideline/unyoukijun/futorenbai.html

の3の最後の方に載ってるとおり生鮮食料品の見切り処分は「合理的理由がある廉売」として認められてる

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp4d-b+34)2017/09/14(木) 12:40:00.52ID:T8RdfLCYp
公正取引の話しでるたんび携帯キャリアの話題でんのにそこは徹底的にスルーするよな
国民みんなお前らの存在価値疑ってるから

これはおかしいわ
まともな企業努力に因縁つけてるだけだろ
他の業者が努力しろや

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 114d-sMiI)2017/09/14(木) 12:49:19.01ID:pPFAmvms0
不当高値は指導しません

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-Ql5C)2017/09/14(木) 13:01:24.87ID:p+pCWvjm0
気持ち悪いね。まるで日本は北朝鮮だ。

モヤシだけで何かできるわけではないから
袋入りラーメンや豚肉が売れるかもしれない。

組み合わせて使うものを単品でできるだけ高く売ろうとするのは商人として以上だよ。


https://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/oozara/lineup/butahiki_moyashi.html

安倍総理などを日本から消し去って本来のおおらかな日本を取り戻さないといけない。

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW e142-e2O9)2017/09/14(木) 13:15:43.54ID:DFws2qHG0
総務省のせいでスマホが高くなって買えない

http://www.asahi.com/articles/ASK967367K96UTIL048.html
こっちはいいのか?無料スーパー

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MouM)2017/09/14(木) 13:18:54.92ID:gCi8EuPbp
資本力をもとに赤字販売して競合潰してから一気に値上げみたいなことできるからなこういうの規制しないと

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-MouM)2017/09/14(木) 13:21:32.69ID:gCi8EuPbp
個人的には商圏開拓に対しても特許のようなものは認められるべきだと思う

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1b2-PzL5)2017/09/14(木) 13:21:47.03ID:lYcFBeWq0
玉出ピンチ

114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-qa+q)2017/09/14(木) 13:41:22.65ID:E6TGbEUoa
>>110
そっちはスマホを買わなければいいだけだから問題ない

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-xKQf)2017/09/14(木) 14:08:31.67ID:e2gGS4tHa
新品の本をAmazon販売発送の価格以下で売ろうとしたらエラー出たのはこのせいだったのか

さすがチョンモメンというスレだな

ダンピングといえば韓国だしな

田舎の農道走ってると道端に只でおいてある野菜も指導しろや

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 19b2-6PtN)2017/09/14(木) 18:23:06.49ID:Q7X+lFDm0
カネスエすき

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 096e-u+xd)2017/09/14(木) 18:30:03.43ID:HX3CLehT0
愛知はスーパー最激戦区だからな
人口比のチェーン数は大阪や東京より多い
おかげで低価格帯スーパーはアホほど安い

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM85-kSo9)2017/09/14(木) 20:21:21.54ID:lblibJYZM
近くに出来たフェルナって所が安いけど品数が少ないな

地元民からすると軽くお祭り騒ぎだったな

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc6-k8us)2017/09/14(木) 21:37:04.51ID:FzAH4iQE0
軽減税率の話しはどうなった?
どこまでチカラづくでやるつもりだよタヒね

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-a4ZT)2017/09/14(木) 21:41:27.17ID:0EBMpnybM
1000円分買ったらもやし一袋1円に値下げでいいじゃん

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 531a-uVNC)2017/09/14(木) 21:57:23.89ID:wkbsU24r0
野菜が高くなるな😭

>>121
初めて行った時1円見てびびったわ。それから毎週買いに行ってたな

126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5180-4DNE)2017/09/15(金) 02:46:25.69ID:mbXppObZ0
ヨシヅヤやないかw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています