両親がガチ無宗教で葬式すらやるなと言ってるんだが [無断転載禁止]©2ch.net [827236666]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba2-g3ta)2017/09/14(木) 07:16:24.25ID:MXmiBqYx0?2BP(1000)

やっぱ葬式しないと親戚から袋叩きにされるのか?

「無宗教」の日本人にこそ読んで欲しい、だいぶつさまの絵本 - まぐまぐニュース!
http://www.ma

g2.com/p/news/263830


無宗教の葬儀やれば?

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11e8-zv0G)2017/09/14(木) 07:17:52.26ID:tHXF+37Y0
単に貧乏で親戚からも総スカンくらってるんだろ

戒名と墓いらないとはよく親父が言うわ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-Sz12)2017/09/14(木) 07:20:31.75ID:yfGTLxJaM
遺言で書いといてくれといっておけばいいだろ

直葬すればいいじゃん

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM35-m6s3)2017/09/14(木) 07:22:26.39ID:AsuvnYtmM
幽霊とかカルトが広めただろ
呪いなんかねーよ
あったら安倍なんかとっくに死んでんだろ

自由葬おすすめ

祭壇はちゃんとあって花を飾って葬儀の時間は取るけど
寺呼ばなくてみんなでワイワイ勝手にお別れ言って
好きだった音楽流したり書いてきた手紙読んだり

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11e8-zv0G)2017/09/14(木) 07:25:43.53ID:tHXF+37Y0
>>7
お前が底辺なのは呪いのせいじゃなくてよかったな

役所がやってる焼くだけのプランはええな
数万で済むぞ
で、その後骨はどうすんだ?
粉砕して海に投げる業者があるからそれか?

遺骨だけはどうするか両親に決めてもらって違法な事さえしなければええやん

12サイト運営のため広告クリックお願いします (ドコグロ MMa3-yNll)2017/09/14(木) 07:31:18.35ID:e8TS2khEM
みんな横並びで同じことをしなきゃいけない病の日本で果たしてどこまでできるか

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5112-SGtB)2017/09/14(木) 07:41:29.23ID:V8ld0S9d0
焼いた後の遺骨ってご自由にお持ち帰りくださいって感じだから別に処分に困るってこともないぞ
仏教の人でも仏舎利って言って喉仏の骨だけ持って帰って残りは火葬場に捨ててくるし

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMd3-KNcB)2017/09/14(木) 08:04:37.45ID:D4TedTEkM
我が子に葬式を強要する屑は呪うって一筆書いてもらって通夜の入り口にでも飾っておけば?

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5be9-KNcB)2017/09/14(木) 08:06:32.80ID:AKRdTQGE0
別に良くね
無駄に坊主に金払う必要ないだろ

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-/Rke)2017/09/14(木) 08:07:07.29ID:j6evr+30d
>>1
みんな勘違いしてるけど、お前らが言う葬儀って告別式のことで、葬式は必ずやるモンだぞ、直葬とかも葬儀


葬式行ってみ
葬儀告別式を執り行いますと司会が言ってるだろ

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c1cd-Lbz0)2017/09/14(木) 08:10:21.81ID:JDRU4Orj0
ニートは知らんのかもしれんがいまどきは宗教色のないコース用意してる葬儀屋多いぞ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 09f8-Vuox)2017/09/14(木) 08:11:35.05ID:9gMgOq/c0
素晴らしい親だな

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-VUiJ)2017/09/14(木) 08:11:51.04ID:UM0Lj7x90
自分らの事だから自分らでちゃんと決めといてくれって言っとけ
葬式しなくても香典はくるだろうし、土地が無ければ散骨や樹木相も難しいだろうし
墓にははいるつもりなのか?

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-VUiJ)2017/09/14(木) 08:12:35.74ID:UM0Lj7x90
>>14
通夜やったら葬儀屋や寺にバレちゃう

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8168-vjcw)2017/09/14(木) 08:13:09.50ID:ICAwQ6OA0
なんでジャップって自称無宗教とか言いながら冠婚葬祭宗教色まみれなの?

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5180-CiUx)2017/09/14(木) 08:20:46.62ID:wiNZ5aK60
無宗教葬を知らないのかな

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-VUiJ)2017/09/14(木) 08:26:11.59ID:UM0Lj7x90
>>22
無宗教葬も葬式だろ

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 096e-Q9ZU)2017/09/14(木) 08:41:49.52ID:Q4gEwGsL0
昔はセレモニーセンターでやるなんていい加減な長男だ
ちゃんと実家か町内の公民館でやれと言われたのにな
その前は火葬も葬式もやらなかった
だから伝統的や一般的な葬式なんてものはない
違法でなければ

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 81a2-vjcw)2017/09/14(木) 08:45:25.04ID:huytBS6i0
墓に親含めて何世代分か骨が入ってんだけど、年寄りの親戚が全滅したら解約したい

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11fa-VUiJ)2017/09/14(木) 08:46:38.84ID:HkdC711P0
創価二世の親父が一心寺で骨仏になったからオカンも一心寺でええとさ

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-VUiJ)2017/09/14(木) 08:47:15.01ID:UM0Lj7x90
貯金か

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5180-CiUx)2017/09/14(木) 09:10:14.33ID:wiNZ5aK60
>>23

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-RHAW)2017/09/14(木) 09:16:04.72ID:Sy8D3irMd
羨ましい限りだけど死ぬ間際になれば考えも変わるさ

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6b-4LcA)2017/09/14(木) 09:26:44.32ID:CAp4+9ZiK
いいことやんけ

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6b-XJy5)2017/09/14(木) 09:38:38.65ID:xeWzP8XMK
若者の親戚離れ

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx4d-xKQf)2017/09/14(木) 09:40:14.41ID:h70Tb3jBx
散骨でええやん
熱海とかだと墓参りのていで温泉いけるし

別に筋を通しておけば問題ない
お寺の檀家になっていたら抜けておけよ
文句言いそうな親戚には生前から本人がこう言ってると言っとけ
骨をどうするか決めておけ

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b185-xKQf)2017/09/14(木) 09:47:10.24ID:mTYJp6E00
葬式のときだけ意味のわからないお経聞くために坊さんに金出すのはおかしいよな

無宗教という名の宗教

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b302-p+ov)2017/09/14(木) 09:56:58.10ID:Faqop87P0
無宗教っていうか嫌宗教だな
強いて言えば嫌宗教教

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0185-skM5)2017/09/14(木) 09:59:23.14ID:aWHB3lFS0
ようは何もしなくていいってことだから
放置しときゃ骨になるだろ

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118a-XDX8)2017/09/14(木) 10:00:28.37ID:9jUvuSLA0
お前が頭剃って念仏となえてやりゃいいよ
生臭坊主よりだいぶありがたいだろ

無宗教だと葬式しないのか

ポカーンだわ

>>10
骨は要らないと言えば火葬場の方で処分してくれる
もともと全部持ち帰るわけでもないし

つーか焼いたあとの骨にはDNAすら残ってない単なるリン酸カルシウムの固形物だから家庭菜園の肥料にでも使えばよろしかろう

個人的には直葬だな
散骨は立ち会いでも、そんなにそんなに金掛からんし

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-VUiJ)2017/09/14(木) 18:05:22.93ID:UM0Lj7x90
散骨もいろいろ規制があってそこらかしこに撒けるもんじゃないんだよな

【訃報】先日、北朝鮮から来日したばかりのアントニオ猪木、10月21日にお葬式を開催 [無断転載禁止](c)2ch.net [371880786]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505381718/

自分で死体運んで火葬すればいいじゃん

遺言ならええんやない?
俺はもう墓つくってるからな来月にでも
金だけ姉に金送ってあっちに逝くだけだから楽だわ

最近葬式で喪主やったけど自分の時は直葬で良いと思った
どうせ来る人も少ないし
お金が香典集めても手出しで100万位すっ飛んでったし
葬式以外の出費も馬鹿にならない
本当に色々な意味で辛い…

あと葬式したいなら生前相談とかしとくと良いと思ったな
それといざと言う時の為にパスワードとか暗証番号とか纏めて書いておく
カード会社契約してる企業をまとめとく、とか本当に大切
遺影に使えそうな写真をそれらとまとめとくと良い

あ〜あと参列する立場になったら香典は5000円、封筒には住所名前は勿論だけど
電話番号や故人との続き柄もしっかり書こうと思った
本当に本当に葬式は精神的にも作業的にもしんどいわ…

意外と忘れがちなスマホ(本体)のパスワードとか分かるようにしないと大変だった

>>44
Amazonで棺桶も買えるし
火葬許可だけとって持ち込めばいいわな
さすがにむき出しは火葬場職員も引くやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています