自衛隊に納品された最新鋭戦闘機「F35」 ソフトウェア未完成で動かないことが判明 [無断転載禁止]©2ch.net [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b68b-dbyE)NGNG?PLT(12015)

自衛隊が導入を進めている最新鋭の戦闘機「F35」について、会計検査院がアメリカとの交渉を適切に
行うよう求める報告書をまとめました。

自衛隊は、アメリカから最新鋭の戦闘機「F35」を42機導入する計画で、そのうち38機については
日本の軍事技術を向上させる目的で、エンジンやレーダーなどを日本のメーカーが製造することが
決まっています。

しかし、会計検査院がまとめた報告書によりますと、実際には日本のメーカーとアメリカ側との間で
部品を製造するための契約が結べていない状態が続いていて、アメリカのメーカーの部品を用いて
機体が組み立てられていました。

また現在、納入されている機体には、開発の遅れを理由に自衛隊が要求したものとは異なるソフトウェアが
搭載されていました。会計検査院はアメリカ政府との交渉をより適切に行うよう求めていて、
防衛装備庁は「指摘を真摯に受け止める」とコメントしています。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000109960.html

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-4Vhw)2017/09/14(木) 13:35:41.54ID:xTXF36X5M
唯一の救いは戦前にこういうことが露見したこと

142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3e-+R42)2017/09/14(木) 13:55:18.48ID:G7oXu74m0
MiG35は一機19億円

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-Ql5C)2017/09/14(木) 13:56:35.01ID:p+pCWvjm0
どこのくにでもFCS(火器管制しすてむ)は売ってくれないよ。

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-gFP+)2017/09/14(木) 14:11:17.37ID:+72yKmU5M
F35はだめだな〜

せっかく北朝鮮相手に初陣かと思ったのに動かないのかよ

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Kjl0)2017/09/14(木) 14:29:08.84ID:l92R3F/RM
戦闘機買うときは最初の数機は完全アメリカ製なのは当たり前だし
F-35のプログラムは20年完成目標
会計検査院ってバカの集まりなのか?

なら契約書にそう明記しとけよ

>>122
コルタナ搭載してそう

>>147
契約書に最初から書いてるぞ

>>14
ロッキード・マーチンとかレイセオン。
本国アメリカの自体が、ソフト出来上がってないのを、スパイラル式開発とか言ってごまかしてるから。
それを、日本も多分そのまま使ってる。

>>27
FMSはソ連以上に最悪の兵器売買制度だよ。

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9314-XDX8)2017/09/14(木) 19:55:34.92ID:yxCG7Lot0
「だっておまえら本物を渡したらすぐに流出させるじゃん」

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 937b-1dsB)2017/09/14(木) 19:57:27.48ID:0c+p6ja80
中国のJ20でいいよ

>>52
と言うより、MISRAのような、航空宇宙向けのコーディング規則がゴミ。
バグの温床に簡単になるような事を強制しまくりだし。
それと、一点豪華主義であれもこれもと過剰に仕様に盛り込みすぎてたのが不幸の始まりだよ。
ハードウェアは何とかなったけど、盛り込み方の度合いが何桁も違うソフトウェアは、完全に開発が破綻してる。

>>53
基本的には、初期ロットはアメリカから来た部品を組み立てるだけ。
量産が本格化したら、三菱や下請けがかなりの部品を生産すると言う事で、日米政府間は話が付いていた。
だけど、アメリカ企業側がゴネたりして、日本企業への技術移転が遅延したり、技術移転が出来ても、日本企業の部品を組み込む契約を引き延ばしたりしてきてる。

156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-SGtB)2017/09/14(木) 20:03:06.50ID:Zk0jKRtG0
↓自主開発論者が

田母神さんが言ってた通りだね

158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9314-zgk1)2017/09/14(木) 20:05:44.84ID:5yVzD8eF0
>>155
普通政府間交渉が纏まった時点から事務レベル以下の協議で具体的な企業間契約を締結するもんじゃないの?

>>84
別のところにレスしたけど、あれもこれもと、分を弁えずに機能を沢山盛り込みまくったから。
結果、中身がグダグダに。
後、今は露呈してないけど、F-119エンジン絡みの致命的な問題が、数年後位から続出してくると見てるよ。
余りにハイスペック過ぎて、カタログ通りの信頼性や寿命を確保出来るとは到底思えないからね。
最近発覚した、オスプレイのエンジン寿命問題のように。

>>106
VxWorksじゃない気がするけど、VxWorksなら、めちゃくちゃ簡単だよ(´・ω・`)

>>158
普通はね。
でも、会計検査院は、それが出来てないからなんとかやれ。と指摘している。

162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9314-zgk1)2017/09/14(木) 20:17:31.81ID:5yVzD8eF0
>>161
一体どこの認識のせいでこうなっているのか

1日本企業ー2日本官僚ー3日本政府ー4米政府ー5米官僚ー6米企業

俺は圧倒的に3のせいだと思う

課金しないと使えない機能があるのか

キラヤマトみたいなのが30秒くらいで独自OS打ち込んでくれんかな

165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM35-mIu+)2017/09/14(木) 20:31:11.06ID:VXFpNYBuM
さすが自衛隊
世界一平和な戦闘機を購入したか

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-o7xi)2017/09/14(木) 20:32:05.92ID:0tlP6gmA0
日本人は馬鹿だな

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b74-SDMh)2017/09/14(木) 21:05:34.40ID:QV3Hhn2r0
いやいやいや、日本人にソフトウェア作らせるとかジョークでしょ
いやいやいや

>>1
オスプレイの事故率は平均以下ではなかった 上昇を把握していた防衛省、新しい数字は開示せず
2016/12/21
沖縄で12月13日未明に起きた、オスプレイの事故。1週間ほど経った19日、早くも飛行が再開した。
沖縄の海兵隊はプレスリリースで、在沖縄米軍トップのニコルソン四軍調整官のコメント(原文)を発表した。
「日本国民にとって、私たちがMV-22の安全性と信頼性に対する最大限の確信(confidence)を共有し、理解してもらうこと(understand)は大切なことだ」
米軍は機体の安全性を強調するが、大破した機体の回収はまだ終っていない。日米地位協定に基づく海上保安庁の捜査協力にも応じていない。
そんな中での決定。米軍や再開を容認した日本政府に対し、「原因究明は進んでいない」「早すぎる」などの大きな反発が生まれている。
今回、事故が起きて改めて注目を浴びたのが、オスプレイの「クラスA事故率」だ。
クラスA事故率とは、「10万飛行時間あたり」の「被害総額が200万ドルを超えるや死者を出した」割合を示す数値だ。今回の事故もクラスAに該当する。
防衛省が作成した資料では「海兵隊は、事故率を航空機の機体の安全記録を代表する指標として重視」と紹介している。
米軍がオスプレイを普天間基地に配備するとき、日本政府は「1.93」(2003?2012年)という数字を示し、安全性の根拠のひとつとしてきた。
米海兵隊が持つ航空機全体の平均「2.45」(同)よりも低いことが、その理由だった。
オスプレイの事故率は現在、上昇している。防衛省はBuzzFeed Newsの取材に、「政府の把握している」最新の数字が、2015年9月末時点の「2.64」であると説明した。
防衛省によると、オスプレイの事故率の推移は以下の通り。

12年4月末:1.93 12年9月末:1.65 13年9月末:2.61 14年9月末:2.12 15年9月末:2.64

米海軍安全センターによると、米海兵隊全体の平均値は2.63だ(02〜16年12月9日)。
この事故率の上昇に関しては、毎日新聞が「事故率2.64に上昇 15年9月時点」と、
時事通信が「オスプレイ、事故率上昇=操縦難しさ指摘も」などと報じた。朝日新聞も記事内で触れている。
この最新の数字は、防衛省のホームページ「オスプレイについて」に出ていない。
サイト内には「MV-22オスプレイ 事故率について」というパワーポイントや資料が用意されているが、2012年9月の資料で、数字は「1.93」だ。
オスプレイの事故率がすぐにわかる、日本政府の公式ソースはこのページだけだ。google検索でも公のサイトとしては一番上に出る。
実際、この数字を「事故率の低さ」の根拠や、「日本政府(防衛省)の数字」として引用する人たちは多い。
BuzzFeed Newsも、事故当日に出した記事「沖縄オスプレイ事故、なぜ墜落ではなく『不時着』と報道? 防衛省に聞いた」
では当初、「防衛省の資料によると」という書き方で「1.93」を引用していた。
なぜ、防衛省は把握していた新しい事故率を開示していなかったのだろうか。
BuzzFeed Newsは防衛省に、サイト上に2012年のデータしかない理由と、最新データが掲載されていない理由を聞いた。
防衛省はまず、事故率について、「安全記録のひとつの指標として使用されているが、機体以外の要因(整備ミスや操作ミス等)で発生する事故もある」
と説明。そのため、「事故率のみをもって機体の安全性を評価することは適当ではなく、あくまで目安のひとつとして考えるべき」とした。
パワーポイント資料が古いデータであることへの回答は、こうだ。
「指摘の資料については平成24年9月の普天間飛行場への米海兵隊MV-22の配備に際し、事故率について、様々な数字が報道され、
MV-22の事故率がほかの航空機と比較して高いのではないかとの疑念が生じていたため、事故率の考え方と当時の最新の数字の整理を行ったうえで、 当省ホームページに掲載したものである」
しかしこれでは、現在の最新データを開示していない理由にはならないのではないか。
改めてそう問うと、30分ほどして、再び連絡があった。この文章を、先ほどの文章につなげたものが回答だという。
「したがって、当該資料の情報を更新したものをホームページに掲載する予定はない」

169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 00:31:20.57ID:t53mmnRx0
日米同盟は世界一強固

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba7-SGtB)2017/09/15(金) 00:32:52.20ID:ov46n2Vg0
ガラクタよりもガラパゴス

日本もアメリカ泥沼軍産にぶち込まれてて草

172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 817d-+ACF)2017/09/15(金) 00:36:33.36ID:7MDlz37j0
またゴミ押し付けられたのか

そもそもが米空軍のオーダーを実現出来ず小分けにした欠陥機だろ

174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 03:34:59.87ID:t53mmnRx0
日米同盟は世界一強固

まだまだファントムお爺ちゃんに頑張ってもらわないと

176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 13:30:54.49ID:t53mmnRx0
日米同盟は世界一強固

177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bb1-bFnO)2017/09/15(金) 13:31:50.86ID:TXA3eyPf0
  < | | l ヽ   / / ノ ‖ |  | / / /   <俺のターン(政権)>
  ∠l l/| /l  //V/)  (\\/  |\  <イルミナティカード>
   /⌒ヽ | |  |  /● I  I ●\V\/V   <いでよ ! 正恩龍>
   | l⌒l l| \/ く/ │ │  \_> .|/^_l.l     .______
   ヽゝ(ー| /|   / │  │ヽ    ll ),l'ノ   /::::\) ) ) )ノ\
    lヽ_ /  |  ノ (___) ヽ  /._/    |::::ヽ / ̄ ̄ ̄\ノ
    .l/   |    .I     I    │/   ,ノ! \二>        |
   /       | i   ├── ┤   │,.-‐'"  |  イ;i;i;  ヽ   ノ .|
  ./   ◎  |\_  /  ̄  ヽ __/     |  |:;:;   ⌒ ) < ⌒|
  |     __|  ヽ__    _ノ       |  (6    (_)  | 戦利権
_(|   ,.-‐'"    | \__/ .|   _,.ー─;__  |     >ェェェ( ノ    _.、
    ./::::::==        `-::.ヽ         人 ヽ    ⌒ ノ / ̄ ヽ
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、l ■ 戦争の黒幕 ■ \  ヽ二/./ [ ● ]/
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. -・- .l::!      ____⌒ヽ  ̄ o|/    /
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i    /: : : : : : : : :\  /.三菱製./
     i ″    ,ィ__.).i  レ 晋  /: : : : : : : : : : : : \
     ヽ i   / ::::/:::/  |  三 /::::::::::::::::::::::::へ:::::ヽ
      l ヽ ノ::`ーー'::ヽ /    |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::::| 昭
     /|、 ヽ  ` ̄´ _/     ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/ 恵
_,---i  l ヽ `"ー−´.<       (.V -・= V  -・- V)
.:.:.:.:.:.:|;;;;;;;\\___/_|\      ゚li "  (・_・)ヽ l*
;:;:;:;:;:;|  ___/\___ ̄|;:;:;:   .)人  >ェェェ(  ,人(
i;;;i;;;i;;|  \/. ̄ ̄ \/ rニ-─`、_ .:ヽ、__.  __,イ_ _ .
i;;ィ─┴‐、/\.___/\ヽ┬‐  ,':::::::/::|゚・。⌒。゚|::'、:::::ハ:、

178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-MouM)2017/09/15(金) 14:18:48.27ID:7UA0mZ/Ga
高多無が入り始めた当時もかなり酷かったからなぁ
よりによって初期のAndroidだったしNECだったし

ジャップには過ぎた代物だし仕方ない

180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19e0-VLcy)2017/09/15(金) 18:21:38.39ID:0wsTusp90
英国が入ってる時点で予感はしてました

新型兵器ばかり欲しがって予算激増
だが兵站は軽視とかまんま大本営やないですか…
民族性なんかな

>>181
F-35を選定するために、00年代の空幕はなんども次期戦闘機の選定をゴネて延ばしてきたんだよ。
ユーロファイターかスーパーホーネットかと言う話だったのを、アメリカのステルス戦闘機でなければ厭だ。って白紙に戻したりして。
結局選定が決まったのは、確か野田政権下。
既に、F-4どころかF-15の老朽化が深刻になっていて、F-4は共食い整備しかなくなっていた上に国内航空産業から撤退する会社が相次いでいたのに、
空幕はその惨状を無視してステルス戦闘機に固執し続けてきたし、政治も小泉政権以降それを甘やかし続けていたんだ。

183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0185-7TEO)2017/09/15(金) 19:33:36.42ID:aXlZT6q10
>>142
ワロタ

>>183
ただし、消耗品やなんやがそれなりにお値段高いみたい。
それでも、西側よりは安上がり。

アメリカのF-35A、Bはすでに配備されてるし実戦とは言わないが半島なんかにも爆撃機護衛任務なんかで出てるらしいが
日本向けの4機も、搭乗員訓練なんかで使ってるんだろう?
動かないもんが飛ぶわけないだろ、理論道理の性能がまだ出てないだけだろ

186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0185-7TEO)2017/09/15(金) 20:53:53.52ID:aXlZT6q10
>>184
でも日本で部品作るより100倍マシだろな

187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-AwjG)2017/09/15(金) 20:56:23.26ID:5wKIz7Jva
何千億かかるディアゴスティーニだよ

188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/16(土) 01:52:15.27ID:Inaym5tj0
日米同盟は世界一強固

189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/16(土) 02:29:45.26ID:t/V6iD5/0
未完成の感性だから

190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SD6b-GCw/)2017/09/16(土) 03:06:19.00ID:+W0aHfPuD
トロンでも居れればいいんじゃないですかねー(鼻ホジ)

>>154
> と言うより、MISRAのような、航空宇宙向けのコーディング規則がゴミ。
> バグの温床に簡単になるような事を強制しまくりだし。

全くの同感だな。
なんかの間違いで発言力をもっちゃった、ソフトウェア開発経験のないパソコンの大先生が
頭の中だけで考えた後先考えない脳内理想論でしかない仕様がそこらにあるもんな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています