香港の「中国化」を嫌い外国へ移民する香港人が急増!「一国二制度」の原則を守らず、政治的な締め付けを強化する中国政府に不満抱き移住 [無断転載禁止]©2ch.net [621794405]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3da-73w+)NGNG?PLT(15072)

「中国化」嫌う香港人の移民急増

 1997年に香港が中国に返還されて以降で、香港を離れてカナダに移民した香港人の数が昨年、最も多かったことが分かった。
11日付香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポストが伝えた。
カナダだけでなく、米国やオーストラリアへと移民する香港人も2013年以降、増加が続いている。
中国政府が返還当時、香港人に約束した「一国二制度」の原則を守らず、香港に対する政治的な締め付けを強化した結果、
それに不満を感じた香港人が故郷を離れ、移住しているとの分析が聞かれる。

 在香港カナダ総領事館によると、昨年カナダの永住権を取得した香港人は1210人で、香港返還以降で最高だった。
香港の民主化デモであるいわゆる「雨傘革命」が起きた14年に585人だったカナダへの移民者は
翌年の15年には630人に増え、昨年はさらに倍増した。
今年上半期にも660人がカナダの永住権を取得しており、今年もカナダへの移民者が前年を上回るとみられている。
香港を離れる移民者の全体数も増え続けている。香港の独立系メディアの香港フリープレス(HKFP)が報じた
香港政府保安局の統計によれば、昨年海外移民を申請した香港人は7600人だった。
2014年の約6900人、15年の7000人に続き右肩上がりだ。
昨年香港人が最も移民した国は米国(約2800人)で、オーストラリア(約2100人)、カナダが続いた。
中華圏の台湾を選んだ香港人も1086人いた。

 香港では1997年の中国への返還を控え、中国による統治を嫌う香港人による移民が急増した。
天安門事件が起きた1989年には約4万2000人が一度に移民した。
香港返還以降はオーストラリア、カナダなど移民条件が厳格化したことに加え、
香港経済が上向いたことで、移民者は減少していたが、2014年以降は増加に転じた。

 香港人が香港に背を向ける理由としては、日に日に強まる中国政府の締め付けと殺人的な住宅価格が挙げられる。
昨年カナダに移住した34歳の香港人はサウスチャイナ・モーニング・ポストに対し、
「仕事が大変なほか、子どもたちの学業の負担も増大していると感じた。
14年の雨傘革命のデモも移民決定に影響を与えた」と説明した。
香港の移民代行業者関係者は「香港の青年は社会が不安定だと感じている。
米国、カナダ、オーストラリアに移民したいという相談が13年以降、急激に増えている」と話した。

 現在香港に住む住民も移民を考えているケースが少なくない。
昨年6月に香港のシンクタンク「思匯政策研究所(シビック・エクスチェンジ)が香港、シンガポール、上海の
3都市の住民を対象に実施した調査で、香港人(調査対象1500人)の42%が「機会があれば香港を離れたい」と答えた。
これは上海(17%)、シンガポール(20%)の2倍以上に相当する数字だ。
また、香港人の70%は「過去に比べ、香港の生活条件が悪化した」と答えた。

 香港の政治・経済の現実に反発する香港人も増え続けている。
2014年10月、中国政府が香港の行政長官直接選挙を認めなかったことから、
香港の若い層と独立勢力を中心に香港中心部を占領する雨傘革命が起きたことが代表的だ。
15年10月には中国指導部を批判する書籍を出版した香港の書店経営者が拉致される事件が起き、波紋を広げた。

 香港内部の親中派と反中派の対立も根強い。今月初めには香港中文大のキャンパスに「香港独立」を求める横断幕が掲げられ、
中国出身の学生らがそれを撤去したことから対立が起きた。

チョン・ウヨン記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/09/13/2017091300777.html
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2017/09/13/2017091300757_0.jpg

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a6e-Iev6)2017/09/13(水) 22:00:20.81ID:9cuS8MaH0
共産圏が広がるだけだぞ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-QyhX)2017/09/13(水) 22:02:44.95ID:LpxHhuxx0
中国は左ハンドルだけど香港はイギリスの影響で右ハンドルなんだよね

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a81-xkdj)2017/09/13(水) 22:02:52.86ID:wJxGHkWY0
中国はケンモメン理想国家なのにもったいないな

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a14-/Me1)2017/09/13(水) 22:06:55.41ID:o3H4NEXr0
政治豚の鳴き声みたいな名前だな

香港に友達結構いるが大半が中国人を嫌っとる
本土から流れてきた奴らにに仕事やら不動産やら取られて
結果生きるのが精一杯ってな感じ
向こうは東京なんかよりずっと暮らしにくくて庶民の分譲マンションは50uが平均
100u超えたら7,8千万だからなー

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a02-cS89)2017/09/13(水) 22:10:16.56ID:tOnPxgfv0
ホーリンコー見たいになりそう

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-aONf)2017/09/13(水) 22:13:21.45ID:EyBjDavmM
英語できるから腰が軽くていいよな
旧英植民地で、法律だの政治だの文化だの英の影響残ってるから、英語圏へ移民してもあんま違和感感じないだろうし

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1a2c-8odA)2017/09/13(水) 22:26:12.59ID:+cS8VUTg0
>>24
他に不満の大きいところでは大学の受験戦争
本土の大学だけじゃ収まりきらない量の学生が数の暴力で席巻して香港の学生の枠を狭めてる

不動産の値段はマジで高くなった

>>21
やっぱ、そーなのか
オセアニアの島国はともかく陸続きの香港は隣国に合わせてあるのかと思ってたわ。
カナダはどっちやろ?

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa7b-x/0H)2017/09/13(水) 22:43:31.05ID:00JunChva
いつも中国上げするチョンモメンが全然寄り付かなくて笑うw

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1730-7FiT)2017/09/13(水) 22:45:59.52ID:Nie2fDqg0
>>27
というか香港の場合は本土関係なく学生数に比べると大学が少なく、少子化の今でも合格者の半分しか香港の大学に入れないレベルなのに、そこから更に中国や外国からの留学生の席を振り分けるからこんな事に

返還前にたまたま話した香港人が両親はバンクーバーに逃げたとか言ってたのを思い出した
本人はよせばいいのにイオンに就職して青島で働くとか言ってたっけ

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfa-ZVix)2017/09/13(水) 23:16:11.77ID:r64B9ueh0
中国の一国二制度って
憲法レベルでなくて基本法レベルで決められたことである上に
党の中央政治局常務委員会に法律の最終解釈権があるって明言されてるから
政府のさじ加減でどうにでもなってしまうんだよねえ

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23b2-x/0H)2017/09/13(水) 23:17:25.01ID:eOQ73Wl20
でもまあ一般論で考えたら一国に二つも三つも制度がある方が問題だわ

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87b3-xkdj)2017/09/13(水) 23:18:22.43ID:zdeaTSJW0
実質中国の勝ちやんけ

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-K+RV)2017/09/13(水) 23:27:34.49ID:rmzqB4wzd
香港が統治しやすくなるな

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-NEns)2017/09/13(水) 23:28:58.01ID:A7e1CHXCM
香港人は英語できるから良いよな
俺も英語堪能なら即日他行くわ

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b76e-Yf6F)2017/09/13(水) 23:38:35.82ID:f9Gtareb0
別に中国本土みたく最初から自由のない国なら
そういうもんだと諦めつくけど
途中から奪われるってのはないわ

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8385-xkdj)2017/09/13(水) 23:41:13.70ID:LcXeNGC30
中国化が嫌な奴は
カナダかオーストラリアなら逃げれるということか

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8385-xkdj)2017/09/13(水) 23:43:12.74ID:LcXeNGC30
元々イギリスがアヘン戦争で取ったところなんだから
中国に返すのが当然じゃん

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-zv0G)2017/09/14(木) 00:05:55.69ID:gWNDtsty0
なら親米独裁国家サウジアラビアあたりから亡命する人って
相当多いはずだな

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0185-o7xi)2017/09/14(木) 00:21:45.32ID:KfuJn/LR0
>>13
いや現状親中派が多数派

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0185-o7xi)2017/09/14(木) 00:26:13.69ID:KfuJn/LR0
>>31
中国の大学行けば良いんじゃないの?

>>40
住民はイギリス回帰を望んでるけどな

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9930-+tlb)2017/09/14(木) 02:59:57.90ID:XVdeiELZ0
>>43
大卒の資質を維持するためか
海外の大学は世界ランク上位、もしくは英語圏で認可されてるよう所以外は学歴として認証しなくてもいいという植民地時代の制度を残してる
日本で言うと学歴フィルターを政府が堂々と実施してる訳
なので学術ではなく、就職のための進学であるなら
清華、北京とか他いくつかの所以外だと中国の大学にいく意味がない

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a5-h/Gl)2017/09/14(木) 03:03:33.73ID:DJQr6nfY0
香港にとってはいいことはなんもないだろうね
かといっていまさらどうにもならんし

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9114-dWCh)2017/09/14(木) 05:01:35.28ID:FwyrwGiO0
>>37
みんな勘違い。香港人はほとんどの人が英語できないよ。
行ってみろよ。

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9114-dWCh)2017/09/14(木) 05:03:24.14ID:FwyrwGiO0
>>1
香港人はみんな英語が得意の大ウソ
http://hourouki.com/hongkongjin-eigo.html

住民投票で独立すれば?

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9114-dWCh)2017/09/14(木) 05:05:14.63ID:FwyrwGiO0
中国人って、「物を送る」とか嘘ついてまで人の
住所を知ろうとする。そして、食べることに異様
な執着心。香港人も中国人。中国人に住所教えて
は絶対にダメ。どんなに遠くても平気で押しかけ
てくる。
人のプライバシーは平気で聞いてくるくせに、
自分のことは隠す。自分勝手。しつこい。怖い。
中国人見てると、中国がよっぽどヤバイ国って
わかる。

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-SGtB)2017/09/14(木) 05:09:06.23ID:a0t47xvZ0
チョンモメンはいつになったら日本から出て行ってくれるの?
早く移住してくれない?

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-OzLF)2017/09/14(木) 05:14:34.72ID:o0RViiczd
逃散は昔から庶民の権力に対する最大の抗議手段だし

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8b-Xkdo)2017/09/14(木) 05:16:08.20ID:GCcBc2tA0
>>10
別に嫌儲とか関係なくそれができない人たちばかりだったから日本は衰えたんだよ
要は国際化に適応できない人間の集まりだったから
でも最近はさすがに日本から本気で逃げ出すこと考えてる人たちも増えてきたのでは

特別法つくって、金持ちだけ日本にとりこめよ

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/14(木) 15:38:14.63ID:W+T6ilOT0
あげ

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b7b-S0Rb)2017/09/14(木) 19:25:51.99ID:Afs4IQQc0
香港いえば、超高層ビルだったが、
いまや香港最高峰のビルすら、本土のスーパートールビルディング群に
はるかおよばない。
後進地区となってしまったね。

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5962-iARx)2017/09/14(木) 19:27:33.68ID:C1GFZwzu0
こうやって香港人がカナダやオーストラリアに移住して
現地の白人と摩擦になってる

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab50-g3/1)2017/09/14(木) 19:30:32.76ID:U5FqPNd/0
今調べたら香港のすぐ隣がIT産業で有名な深センなんだな
こうなったら逆に深センを香港に編入して一国二制度続けたらどうなんだろ

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9381-SGtB)2017/09/14(木) 20:20:23.07ID:3JJCQ3Qm0
ケンモメンが信奉する大学ランキングだと日本より香港のほうがランク↑じゃん

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 00:22:28.13ID:t53mmnRx0
あげ

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 03:30:11.25ID:t53mmnRx0
あげ

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 13:28:37.38ID:t53mmnRx0
あげ

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 15:26:03.01ID:t53mmnRx0
あげ

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMb3-XDX8)2017/09/15(金) 15:30:06.02ID:H30EU3EQM
金があったら、日本出てカナダでもヨーロッパでも移民したいわ
こいつら、金持ちなの?

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK6b-Aj0i)2017/09/15(金) 15:40:57.15ID:H9MLcWDOK
1990年代とかマジで世界で一番カッコいい都市だったのにな

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/15(金) 21:00:14.09ID:t53mmnRx0
あげ

香港が滅びるのか。
中共の香港など、それは香港ではないか。

どのみちあと30年だし、少し寿命が縮まっただけ

>>34
アメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア、ドイツとか連邦国家は一国に2つ3つどころじゃない数の制度の違いがあるんだが

法体系も教育制度も税制も州によって違うとか当たり前にあるわ

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-QdAB)2017/09/16(土) 04:51:53.64ID:Inaym5tj0
あげ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています