【朗報】朝食を抜くと寿命が伸び、体調不良も解消されると判明 未だに朝食食ってるやつは情弱だぞ [無断転載禁止]©2ch.net [264168779]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff1-CZSK)2017/09/12(火) 22:09:21.91ID:RP+BUDzn0●?2BP(2000)

朝食を抜くと健康になる?食事の回数減で寿命が延び、体調不良も解消?
「朝食は体に悪い」との説が話題になっている。

『朝食有害説―「一日二食」で健康に生きる』(渡辺正/情報センター出版局)、『生活習慣病に克つ新常識―まずは朝食を抜く!』(小山内博/新潮社)、
『栄養学常識のウソを突く―長生きしたければ朝食は抜きなさい』(著:東茂由、監修:甲田光雄/河出書房新社)、『朝食を抜くと、なぜ健康になるのか』(松井二郎/サンマーク出版)、
『朝食を抜くと健康になる』(石原結實/PHP研究所)など、朝食の抜くことで健康になると主張する著書も相次ぎ、その正当性も明らかになりつつある。

 その主な理由としては、朝食を摂ることで身体機能が低下するというものだ。

「飢餓に陥った人間の体では病体のタンパク質をエネルギー源として消化して、結果的に破壊せしめるという自己融解現象が発生する」(『朝食を抜くと健康になる』より)

 つまり、空腹時間を確保し、“飢餓状態”をつくることで免疫力が向上するというのだ。実際に、「長寿遺伝子」「抗老化遺伝子」などと呼ばれるサーチュイン遺伝子は、飢餓状態の時に活性化し延命効果をもたらすといわれている。

 空腹状態とは、言い換えれば内臓を休める時間をつくるという意味だ。内蔵は、消化活動をしていない時には体の機能を高める働きに力を使うと考えられている。数日絶食すると、血色がよくなり、
肌にツヤが出てくるのを体感したことがある人も多いだろう。逆に、夜寝る直前に食事をした場合など、寝ている間にも内臓が働き続けるため、朝起きたときに体が重くなりがちだ。

●一日2食で十分

 そもそも多くの国で、人間は古来一日2食だった。日本でも江戸時代中期までは2食で、後期から武家が3食にし始め、農家は明治時代から3食になった。

 それがいまや学校では、「朝ごはんを食べた子と食べなかった子では、集中力に差が表れ、毎日朝ごはんを食べている子は、毎日食べていない子に比べて成績が良い」というデータを示し、必ず朝ごはんを食べるように指導する。
農林水産省も同様の指導をしている。

 確かに、咀嚼することで脳は覚醒し、集中力は増す。これは、ガムを噛むと眠気を防止したり、集中力を高める効果が実証されており、間違いないだろう。また、ご飯を食べることで脳のエネルギー源であるブドウ糖も補給できるため、
朝食が重要との説は理にかなっているように思える。だが、それが内臓にとって良いことの証明にはなっていない。さらに、胃に食べ物がない状態のほうが脳はよく働くとの研究結果もあり、朝食を摂ることが成績向上につながるとは言い切れない。

 また、朝は胃腸がまだ十分に覚醒しておらず、そこへ無理に食物を詰め込むことは負担が大きく、十分に消化されない。無理して朝食を摂り続けると、胃酸の出が悪くなり、胃を弱める可能性がある。朝食を摂る場合でも、起きてから数時間空けることが望ましい。

 理想的には、午後6時ごろに夕食を摂り、10時ごろに就寝し、翌朝4〜5時ごろに起床、朝食は摂らずに12時ごろに昼食を摂るというサイクルが最も健康的だ。しかし、仕事の都合で夜が遅い、接待などで夕食や飲み会があるという人もいるだろう。
そのような場合、なるべく肉など胃にもたれるものは遅い時間帯に食べないようにし、寝るまでの時間を確保するように意識したい。

 胃腸が弱い人、便通に悩んでいる人、寝起きが悪い人など、体調不良に悩んでいる人は、一度騙されたと思って食事の回数を減らしてみてはいかがだろうか。夜寝る前の数時間と、朝起きてからの数時間を食べないようにすると、
驚くほど体の調子がよくなり、特に内臓の機能は高まるのを体験できるはずだ。
(文=豊田美里/管理栄養士、フードコーディネーター)

http://news.livedoor.com/article/detail/10480243/

腹減ろうが持つけどな
昼すらあまり食べん

877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMcb-CdQU)2017/09/13(水) 17:14:30.71ID:BKuMD8tWM
>>874
一食抜いて働いたくらいで本当に倒れるのか?大げさだろ

878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b36e-x/0H)2017/09/13(水) 17:16:17.00ID:Dm835uoI0
肉体労働でも空腹なんか鬱陶しいだけで我慢できるよ
力がでないとか倒れるとかそういう事もなし

お腹が鳴るんたけど。(´・ω・`)自ら言うのはいいけどさすがに音で周囲に知らせるわけにはいかない

朝食なくなったら消費しなくなるから経済が破綻する

朝飯抜いた口呼吸のオッサンの口臭を味わってほしい

スゲースレが伸びててワロ

>>880
朝食がなくなった分が、昼食、夕食に転化されるだけで
総量は変わらないから経済に悪影響はない

884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-eNcQ)2017/09/13(水) 18:38:40.69ID:Qr1pLujga
論文とかじゃないんですか?

885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e0-9Ac+)2017/09/13(水) 18:39:55.05ID:zMbGj1O30
>>1
食べすぎが良くないだけだろwガリでもデブでもないムチムチぐらいが一番長生きするんだよw

朝抜くとか

887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db34-x/0H)2017/09/13(水) 19:00:20.06ID:rS1Aq/IF0
>>1
> 理想的には、午後6時ごろに夕食を摂り、10時ごろに就寝し、翌朝4〜5時ごろに起床、
> 朝食は摂らずに12時ごろに昼食を摂るというサイクルが最も健康的だ。

それはないわ、糖が足りずに筋肉が分解されてしまう、14時間ぐらいが限度だったはず

>>877
力が入らなくなる貧血みたいな感じかな
でも身体を慣らすと食わない事も可能だと思う

889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8385-b3wh)2017/09/13(水) 19:13:13.81ID:sbKaYF4U0
いや晩飯を抜けよ

890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca30-l15G)2017/09/13(水) 19:14:05.93ID:k5RHsppU0
栄養士の中にはとんでもないオカルト野郎がいるからなあ

891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b01-uTIA)2017/09/13(水) 19:22:40.06ID:QHrz0vh80
>>304
それ太ってるやつだけなw
普通以下の人間は脂肪よりタンパク質が消費されるw

寮だし朝食どころか夜食も抜いてる

どんだけ長生きしたいの?(笑)

ろくにエネルギー消費することのない奴なら2食で十分なんだろうな
それに慣れると更に筋力や代謝落ちてエネルギーが必要なくなっていくループに

>>1
BE:264168779

アフィカス
対立煽り
しらべぇソース

NG推奨

896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa43-Fz+3)2017/09/13(水) 21:01:40.17ID:mBS9qGqla
>>65
おお、おお
今時糖質制限カルトにハマってんのか

>>740
草食の哺乳類とか何食だよあれ

>>644
それだけしか言えないお前は
もっと頭が悪い定期

糖質制限してるやつって独特の匂いで臭いからすぐわかる
本人は痩せてきてご満悦かもわからんが明らかにまーんにも嫌がられてるぞあれ

900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-Xkdo)2017/09/14(木) 11:45:55.28ID:phcHevN/a
1日2食にするなら朝食じゃなくて夕飯を抜いた方がいいんじゃないのか?

元来日本人は草食だからね
しょうがないねw

902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-5Ct5)2017/09/14(木) 16:47:55.03ID:NccORjDOd
朝から抜くなよ。。気持ちはわかるが

903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b80-FFoy)2017/09/14(木) 17:15:57.20ID:z3HM6MLl0
食べ物を食べる→消化吸収→排泄

これらに使うエネルギーのロスは確実に寿命縮めるし
何より老ける原因なんだよ

金持ちほど1日1食生活が多いのはこれ
間食としてフルーツジュースや野菜ジュース飲んで1食でそれなりに食うのが
最も体への負担は少ない

ts

>>903
やめた方がいい
一番消化器官に負担が掛かる食べ方
1食で1日の必要カロリーと栄養のほとんどを補おうとしたらその1食はスポーツ選手みたいな量必要になるぞ
サプリで取るってのはもっと危険で究極のアスリートであるサラブレッドはあの体を作るための食事はサプリと高カロリー食で20分くらいで摂取する
そのためストレスと消化器官への負担でほとんどの馬が胃潰瘍になっている
絶対にムチャ

906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7901-XDX8)2017/09/14(木) 18:15:03.04ID:pF4ZxiE80
金持ちほど1日1食が多い(笑)

>>905
なんで1食の奴が計算上の必要カロリー摂ってると思うの?

庶民が語る適当な金持ち像

朝食抜きなんてよく出来るな
朝起きた時点でかなり腹ペコなんですけど
職場健診の日なんか前日夜〜午前中まで絶食だから腹ペコで毎回フラフラだわ

910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb3-LteQ)2017/09/14(木) 19:42:45.09ID:DDw2kCNyd
>>899
痩せ終わったらお前より上位のオスになるかもしれんぞ
今のうちに優越感に浸っておくんだな

土木や農業でもない限り
朝食なんてバナナ一本で十分だよ
昼夕はちゃんと食べて、夜はちょっとにしろ

912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-k557)2017/09/14(木) 19:52:13.60ID:aTMLaw3vd
やっぱ健康って運ゲーだわ

913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a148-Vn1/)2017/09/14(木) 20:22:56.45ID:EcU8m0UC0

914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-dflw)2017/09/15(金) 00:39:23.82ID:DDopO2goM
>数日絶食すると、血色がよくなり、
肌にツヤが出てくるのを体感したことがある人も多いだろう。

今の日本で数日間も絶食したことある奴なんか滅多にいないだろ

915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 016e-HKbB)2017/09/15(金) 01:02:51.94ID:teSeL6QN0
>>909
腹は減ってるんだけどガチで食欲が無いのよ

そもそも朝ってそこまで食わなくていい。本当に軽くで十分

917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9906-LteQ)2017/09/15(金) 05:40:08.45ID:cZ85sXg10
>>914
あんまり関係ないレスで申し訳ないが
絶食までしなくても数日間野菜スープと果物だけ食べる程度でも
断食翌日から肌はツヤツヤになるから1度やってみて欲しい

ts

919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 930d-K+DU)2017/09/15(金) 08:44:15.67ID:rz1zvKp20
飢餓状態がいいみたいのはレイカーツワイルのシンギュラリティ系の本にも書いてあったかも
けど朝食抜くとか1日2食はどうなんだろう
むしろすこしずつ小分けにして何度もくったほうがいい気がする

920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM85-flyv)2017/09/15(金) 08:48:49.03ID:EBKJx7GMM
内臓を動かさずに脳のエネルギー源を摂れということだな
カロリーメイトのゼリー

典型的な、わざと世間と逆のことを言って注目を浴びる手法
ビズジャーナルがPV稼ぎによくやる手段

内蔵に負荷がかかるほど、朝から馬鹿食いしねえだろ
フルーツで済ませたりとかするのに

923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK7d-njzO)2017/09/15(金) 11:10:12.94ID:D87vP3kHK
結局最後はその人体質おじさん「結局最後はその人の体質」

924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0194-o7xi)2017/09/15(金) 11:11:16.06ID:b8qDJseQ0
酒やめたら朝飯食わないと持たなくなった

結局のところ
その人の体質だろ
光合成してるから
何年も食ってないとかいう超人もいるくらいだからな

>>923
>>925

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。