【有効活用】 所有者不明な土地、公共事業に利用する方針 不明土地は、九州の面積より広い410万ヘクタールにものぼる [無断転載禁止]©2ch.net [219241683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (ワッチョイ fa81-0Z4t)NGNG?PLT(13001)

新制度づくりへ議論着手=所有者不明地の公的利用−国交省


 国土交通省は12日、国土審議会(国交相の諮問機関)の下に設けた特別部会の初会合を開き、
所有者が分からなくなっている土地を公共的な事業のため利用しやすくする制度づくりに本格的に着手した。

 12月上旬に中間取りまとめを行い、方向性を整理。
 これを踏まえ、国交省は来年の通常国会への関連法案の提出を目指す。

 相続登記が行われていないなどの理由から発生した、いわゆる「所有者不明土地」をめぐっては、
市町村が道路や公園整備に利用しようと考えても、所有者を探すのに膨大な時間やコストが掛かり、
事業の妨げとなっている。

 このため特別部会では、より簡易な手続きで利用できる方法を探る。
<略>


 増田氏が座長を務める民間有識者らの研究会が6月に公表した独自推計によると、
全国の所有者不明土地の面積は九州よりも広い約410万ヘクタールに上る。(2017/09/12-10:15)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017091200127&g=eco

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83c6-xkdj)2017/09/12(火) 12:23:31.68ID:kJOzm+xm0
アニョハセヨ。あたしはチョンモオモニ。
チョンモくんと生活保護を受けるため、自治体を巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    
  J<`ん´>し 彡⌒ミ 
  /(Y (ヽ_<ヽ`ん´>  
  ∠_ゝ   三三彡
   _/ヽ   人_ ヘヘ

まーた謎のゴミが出土してしまうのか

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-tax6)2017/09/12(火) 12:24:54.00ID:/NNjs9aEp
からのひとつぼ、

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 571b-UUu4)2017/09/12(火) 12:27:13.36ID:ZFGrFO650
国民の財産を強制没収ですか
戦争前夜やね

勝手に占有して住んじゃえばいいな

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a14-jVdT)2017/09/12(火) 12:29:45.86ID:xNq1v7q50
>>5
普通に登記しない方が悪い

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a82-UAPk)2017/09/12(火) 12:33:07.16ID:ilZeRsLq0
安倍さんのものは安倍さんに

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKb3-PbI8)2017/09/12(火) 12:33:42.01ID:nh9uu6R6K
所有者不明だと思ってましたテヘペロ
ってのが横行するな。事実上の国家による財産接収だろ

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0ed4-neu1)2017/09/12(火) 12:34:31.33ID:IyHa2jDw0
ちゃんと名義変更してこなかったから
名義上の所有者は何十年も前に死んでて相続する権利のあるひとが樹形図のように数十人、場合によっては数百人いてその全てに了承を取らないと行けない
大体そこまでする価値のある土地は名義ちゃんとしてあるのでゴミのような価値のない土地がずっと放置されてる
うまく開発に引っ掛かっても守銭奴だらけでどうにもならなくなるしw

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-p4X9)2017/09/12(火) 12:35:02.57ID:lIyENikSd
所有者不明の土地なんてどうせ使いにくくてどうしようもないんだろうしええやろ

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a14-jVdT)2017/09/12(火) 12:41:15.29ID:xNq1v7q50
>>9
登記してればそれに対抗できる
ある種そういう為のもん

登記してないと対抗できないから普通に登記してないやつが悪い

公衆用道路で所有者不明になってる土地は簡単に寄付できるような制度作れよ
で、寄付しようとしても要らないって通知されるし

じゃあ俺がもらうわ

本来土地は誰のものでもないのに所有権が持てると信じられるなんて人間の傲慢だよね

現状の死亡者課税や課税留保の固定資産税マイナス分に加えてランドバンク事業のための予算確保も進める方針だと
どこにどれくらいの増税をするのだろうか

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-F4Ia)2017/09/12(火) 15:21:16.27ID:O5f/zhC9d
その前に地面師が出てきたりするんじゃないの?

でもそんなのは限界集落、消滅集落近辺の土地ばっかだろ
ソーラーパネル並べるくらいしか利用法ないんじゃね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています