経産省「電動アシスト付ベビーカーは軽車両だから車道を歩けよ」 [無断転載禁止]©2ch.net [609535295]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 571b-bRjB)NGNG?PLT(13001)

経済産業省では、産業競争力強化法に基づく「グレーゾーン解消制度」によって、
電動アシスト付ベビーカーは道路交通法に定める「小児用の車」に該当せず「軽車両」に該当すると発表した。

事業者から電動アシスト機能を付加した6人乗りベビーカーの道路交通法、道路運送車両法上の取扱いについて確認を求める照会があった。

関係省庁が検討した結果、照会のあった電動アシスト付ベビーカーは「小児用の車」に該当せず「軽車両」に該当することを確認した。
また、電動アシスト付ベビーカーは、「人力により陸上を移動させることを目的として製作した用具」、
「軌条又は架線を用いないもの」で、用途や使用方法、車両寸法から道路運送車両法施行令第1条の「人力車」として同法第2条第4項の「軽車両」に該当し、
同法第2条第1項の「道路運送車両」に該当するとした。

この結果、電動アシスト付ベビーカーを使用する場合、道路交通法上、
車道または路側帯(軽車両の通行を禁止することを表示する道路標示によって区画されたものを除く)の通行が求められる。
道路運送車両法上、「軽車両」の保安基準(警音器の設置)に適合する必要があるとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000005-rps-soci

〜8人用の電動シスト大型お散歩カー。両開きタイプなので幼児自身で乗車できます。
電源ON/OFFスイッチだけの簡単操作で、前進・後退・ブレーキ・方向転換・のすべてを自動で走行のアシストします。
http://www.y-create.jp/isohata_img/A0410.jpg
http://www.y-create.jp/ELECTRIC-RYOUBIRAKIhtml.html

な?
ジャップだろ?

保育士の目の前に出て言ってみろよガイジ

452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp3b-KNLi)2017/09/12(火) 23:26:10.92ID:hVlpkWX+p
総務省は悪く無いよ。法律に照らし合わせて判断しただけだからさ。
立法府が早急に対応するベき問題。

453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp3b-KNLi)2017/09/12(火) 23:27:54.87ID:hVlpkWX+p
総務省じゃないや経済産業省だ

この案出したやつの頭の中はあんこでも詰まってんのか

455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9b0f-0eUE)2017/09/13(水) 00:38:41.45ID:ZzW8XPMR0
アホなのか
歩道を整備しろよクソすぎるだろ
どんだけ残念だ
この手の動力つきが星の数より増える時代がすぐくるぞ
めんどくさいからと全部車道に流し込む気か
馬鹿なんじゃないのか

リヤカーと同じ扱いだよね
ツイでなんとかママみたいなアカウント達が口汚く罵ってるけどさ

457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-84TZ)2017/09/13(水) 02:32:06.48ID:wMlpl47fd
>>452
ちゅうかね
あと8センチ横幅小さくするだけで歩道を移動できるんだ
幅方向の規制値が70センチのところ、このベビーカーは78センチだから駄目だっつう話で
こんなん、この製品売ってるヤツがろくに法律を調べてなかったのが悪い

ジジイ用の車は作ってんのが車メーカーだから
車両の関係法規押さえてて幅65センチで作ってる

>>457
つまりサイズオーバーで軽車両扱いなのを勘違いしたのが騒いでるってことか

ttps://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170912-00075675/
専門家()も似たようなもんなんだなぁ

>>407
地震国ジャップに隙間なく原発作った省は伊達じゃないっ!

自転車の大多数だって歩道走ってるんだからこんな役人の見解なんてどうでもいいよ

461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca8a-hwHx)2017/09/13(水) 05:28:28.00ID:AbKa+a/q0
経産省管轄なのかこれ
国土交通省に聞いてみろよ

462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-+l16)2017/09/13(水) 05:38:24.25ID:nI/yQ8Gkd
この記事後の安倍内閣の対応で支持率に影響しそう

電動のベビーカーなんて見たことないぞ

つまり、そもそも電動であろうが無かろうが照会のあったこの事業者向けの製品は寸法の規定によって軽車両扱いになるので、それに基づいた扱いが適当
ってことなんだわ
骨髄反射で発狂するBBAの炙り出しには良いネタ

電動アシスト付きがってことじゃなくて、特定の製品がアウトってことか

466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-eVoK)2017/09/13(水) 09:44:26.16ID:wefM7k7oa
ただ単に法律ではそうなってる、って言ってるだけじゃないの
法律がそうなってないことを言う訳にもいかんやろ
法律がおかしい、というべきであって、
こいつらが決めたかのように批判するのは違うやろ

これ引退した官僚のお偉いさんが散歩が趣味でさ
チャリンコにイラッとしたことが徹底化のキッカケらしいね
ソンタクこえーわ

>>467
それ自分も聞いたことがあるな。

この機種を買わんかったらええんやろ?

凄いな
子どもは死ね 日本人死ねってことか
国を頼るなって言ってる世襲もおるし

おい、ライターの勘違いで捏造記事書いた挙句>>1の記事消して逃亡してるぞ

http://www.asahi.com/articles/ASK9F5GS5K9FULFA01Y.html
経産省は外国製品のサイズが規格外だったから軽車両認定したのに
ネットメディアが全ての電動ベビーカーが軽車両認定されたとガセネタを流す

472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-kC3W)2017/09/13(水) 21:48:13.99ID:g4gYEtkq0
現状の法律的にはこうだから法律変えてね?ってことでしょ。
何も車道歩けとは言ってないよ。
法律変わるまで使用は控えてね、
もしくはど田舎で使ってねって言ってるんだよ。

473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a57-x/0H)2017/09/13(水) 21:52:03.37ID:EtHnEdmS0
>>461
経産省に問い合わせきて、経産省は国交省と警察に照会したのを伝えただけ

474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-GgZu)2017/09/14(木) 07:12:02.88ID:uTETuZiVp
そもそも最大8人の幼児載せられる
海外製の馬鹿でかいベビーカー()なんざ
歩道だろうが車道だろうが通行の邪魔でしか無いっていう

475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5101-+NpA)2017/09/14(木) 07:17:48.41ID:iR43wn0x0
時速30kmのこんな電動アシスト付ベビーカーが歩道を走ったら歩行者が死ぬわ
http://www.y-create.jp/isohata_img/A0410.jpg

電動アシスト付は車道を走れ

人力車みたいなもんだろ、あれも軽車両だ

477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-mPfK)2017/09/14(木) 10:49:51.44ID:0nmjVksOM
>>471
今更そんな言い訳が通ると思ってる?

「電動アシスト付ベビーカーに関する道路交通法
及び道路運送車両法の取扱いが明確になりました」

外国製と何処に書いてあるんだバーカ
http://www.meti.go.jp/press/2017/09/20170907003/20170907003.html

478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf7-rW2Z)2017/09/14(木) 10:55:21.24ID:FuW8UrG00
【自宅でスマホで簡単!3秒で1万円ゲット!】

(本日23:59分まで!規定人数に到達次第即終了!)

スマホで本当に簡単な作業をすれば、
他に特にやる事は全くありません。

それで1日1万円、月収30万円を稼げます。

3秒長者は世界で一番、最短最速で稼いでいる人達です。

あなたもなってみたくありませんか?
既に累計5000名以上がほぼ何もせず30万稼いでます。(実際は200万稼いでる強者も多数います)

【作業時間】     約3秒
【経験・必要スキル】 ナシ、初心者歓迎
【報酬】       10000円/(秒)30万円/(月)
【勤務先】      自宅作業OK[※スマホ・PC必須]

世界初!3秒で毎日1万円を稼ぐ方法はこちらから!(今登録した方にはスペシャル限定特典あり!詳細は登録後メールに送られてくる動画を見て確認して下さいね♪)

http://ula.cc/gKH8lAaOqd

>>434
歩道をわざわざ嵩上げするから
段差が苦手なシニアカーが車道を通る事になる

480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a148-Vn1/)2017/09/14(木) 12:07:28.33ID:EcU8m0UC0

481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-z0YQ)2017/09/14(木) 17:47:48.30ID:COxEQdWyr
>>477
言い訳??
なにが??

482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3328-o7xi)2017/09/14(木) 17:48:42.87ID:IDFnL2M20
ジャップと言うな!美しい決め事だ!!!!

ってウヨは思ってるぞwwwwwwwwwww

483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d9-l/5L)2017/09/14(木) 17:53:54.27ID:HnTuf03F0
>>315
さっさと法改正しろよ

484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-OA+r)2017/09/14(木) 17:55:43.57ID:GYFn0D5kM
>>475
30キロも出るんかよ
早いな

485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bae-BiVJ)2017/09/14(木) 17:58:54.77ID:k5D11Ni20
あたりめーじゃん、動力ついてりゃ車両だよ。

人力が嫌とかどんだけ子育てさぼってんだよ。
保育園問題もてめーの都合なんだよな、全力で子育てぐらいしろやカス。

486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9381-SGtB)2017/09/14(木) 20:21:39.89ID:3JJCQ3Qm0
まーた誤報か

>>484
そんなことはない!
お前、今の制御技術知らないだろう。
素人は黙ってろ!

>>487
ゴメン↓こっちだった。。。
>>485

489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (イモイモ Se8b-JVz7)2017/09/14(木) 20:49:59.78ID:IfF3mOfAe
保育園で使ってるやつか車道は流石にないなw

490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 910f-myjG)2017/09/14(木) 21:59:42.12ID:jsEhYXoT0
けっこうなデカさだから歩道がムリってとこもまああるだろうとは思う
動力ついてるハイ車道←これはいくらなんでも頭おかしい

頭おかC

492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81a2-zv0G)2017/09/15(金) 01:51:09.03ID:PzPSN2mb0
嫌なら手か足で動かせよ。
みんなやってんだからさ!

493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa1d-ZhDF)2017/09/15(金) 10:36:40.96ID:wwuv0jdGa
照会のあった電動アシスト付ベビーカーってどれだよ

494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4ba2-XGwg)2017/09/15(金) 10:44:44.30ID:2wslEN4R0
公務員ってこんな奴ばっかり

495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0185-XDX8)2017/09/15(金) 10:54:53.50ID:c4QVK9rk0
猿ジャプガキ満載で全員トラックに轢き殺されろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ジャップざまぁ見ろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09bc-o7xi)2017/09/15(金) 10:57:33.38ID:3pLs+sSx0
少子化促進国家w

497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-o7xi)2017/09/15(金) 11:01:07.10ID:N/p7AN1VM
経産って統一教会原理研の世耕が大臣やってるんだっけ
JAPを殺したくて仕方ないんだろうな

こういうバカが一千万近く血税から給料貰ってると思うと反吐が出る

499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc0-XDX8)2017/09/15(金) 11:11:18.81ID:rHD3yp230
>>6
秋葉原通り魔事件みたいなイメージが浮かんだ

500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc6-vSYY)2017/09/15(金) 11:12:45.70ID:6DU6zVNi0
まあさっさと法律替えれば良いわけだが
視聴覚弱者とのひと悶着が起きそうであるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています