西日本人て蕎麦食いたい時何処で食ってるの?東日本人は長野県だけど [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea2f-/7QL)2017/08/02(水) 11:12:19.30ID:MQOCdRde0?2BP(1420)

蕎麦屋に「庵」が多いのはなぜ? 日本人と蕎麦の長くてコシのある歴史
https://ddnavi.com/news/389557/a/

 米アップルの創業者スティーブ・ジョブズは日本の禅の影響を受けていたといわれる。
「シンプルこそ最高の洗練である」と訴えた彼が愛した和食が「蕎麦(そば)」だ。アップル本社の社員食堂には彼が取り入れさせた蕎麦メニューがいまも残っている。

 寿司や天ぷらに並び、蕎麦は日本料理の代表格となっている。日本人と馴染みが深い蕎麦だが、日本人はいつ頃から蕎麦を食べはじめたのだろうか。
『蕎麦の旅人 なぜ、日本人は「そば」が好きなのか』(福原耕/文芸社)では、日本人と蕎麦の歴史、「年越しそば」や「引越しそば」の由来から、
どうして蕎麦屋の屋号は「庵」が多いのかなど、日本だけでなく海外にも伝わる蕎麦文化を紹介している。

 身近で知っているようで実は知らない蕎麦の世界を少しだけ覗いてみよう。

247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f330-NA+7)2017/08/02(水) 20:10:16.02ID:VY3gSu1r0
で、でいしそば・・・

>>245
にしんそばを食べたくなるときってあんまりないなあ

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-2o/2)2017/08/02(水) 20:20:17.21ID:DBRbPSqed
肉カスやぼっかけは関西の食文化だから関東で知らない人の方が多いんじゃないかな?

250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spb3-1lh6)2017/08/02(水) 20:21:47.00ID:TvwED/dCp
セブンプレミアのザルソで満足やが

251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caf2-FEN5)2017/08/02(水) 20:33:52.58ID:brTjl9oR0
信州蕎麦はな確かにレベル高いんだが他で手打ち食うのと値段が変わらねえんだ
讃岐うどんが偉大なのは美味くてくそ安い事だ地元の人の為のもんで有名になっても観光客をぼったくらない
関西でも讃岐うどんの有名店はあるが値段はふざけた事になる蕎麦所より讃岐うどんをリスペクトするのはそういう心意気への加点がある

252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bec0-HJpE)2017/08/02(水) 20:36:11.72ID:4RdlILWm0
少し前に出石に行ってきたけど、小規模の蕎麦テーマパークみたいな感じだったわ
食べ歩きチケットみたいなのが売っててそれで回ってきた

素麺に飽きたら蕎麦で気分を変える夏休みの昼飯

福井だろ

255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b85-W9RG)2017/08/02(水) 20:52:45.87ID:7HSgsQwl0
>>245
かすうどんとぼっかけうどんは東京のお店で探す
にしんそばは一生食べなくても良い

256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK17-32yi)2017/08/02(水) 20:56:31.18ID:xFbEt44dK
関西でかすうどんとかぼっかけうどんを出す店はガチでそっち系だろ

さぬき風でなくとも西だとうどんは全体的にまぁまぁかな
実家の方は角い麺とアナゴベースちょいと薄の出汁が売り
大阪に居たころは粗まいにちうどんだったけどつよめの出汁が
売りだよね力うどんとかやくご飯のツープラトンはんぱないわ
むろん歯応えとコスパの讃岐は強力だけど個人芸だと釜揚げとか
キック強烈
全体的に天ぷらやおでんのお稲荷のサイドメニューが豊富で飽きが
こないんだよな学生の頃は帰りは駅の立ち食いでうどん+ゆでたまごは
コスパの定番だよな

関東のそばって白っぽくて味ない

259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Safb-G027)2017/08/02(水) 21:28:14.83ID:S6sp4vDla
ニシンそばはかけそばの完成形だろ

そばいきんぐ(文楽)

261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-Qvpb)2017/08/02(水) 21:33:00.72ID:L96nmbz6d
越前おろし蕎麦は昭和天皇が思わずおかわりしちゃうレベル

262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW befa-iltr)2017/08/02(水) 21:36:10.92ID:ngyN7Uxs0
白河はラーメンより蕎麦をもっと推すべきだな

263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1fa2-POX4)2017/08/02(水) 21:40:05.59ID:wvpJ6toc0
>>35
信州新町の道の駅のそばめちゃくちゃうまかったぞ
ざる500円だし
JAFカード見せればただで大盛りにしてくれるし

264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Safb-G027)2017/08/02(水) 21:40:29.09ID:S6sp4vDla
>>263
やっすw

265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Na4f)2017/08/02(水) 21:41:06.44ID:CVNoJYAea
>>182
俺長野県民だけどこういう奴はかぶれてるな〜と冷ややかな目で見てる
好きな食い方しろよ

266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Na4f)2017/08/02(水) 21:42:24.86ID:CVNoJYAea
>>68
これ割りと正解
好きな店なんて数件しかない

阪急そばかな

268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1fa2-POX4)2017/08/02(水) 21:43:49.12ID:wvpJ6toc0
>>264
コスパ最強
ここまで安くてうまいそばは他にないだろう
天ざるでも780円だし

>>195

埼玉県は一応日本二位のうどん処やで

270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a14-vGvp)2017/08/02(水) 22:00:20.42ID:+Y90tkHZ0
>>269
埼玉は大昔から小麦の栽培が盛んだったらか、うどん文化は歴史が深いんだよな
県北(熊谷や加須辺り)では今でも冠婚葬祭でうどんを出す文化が残ってるし

>>270
埼玉来てびっくりしたのは「うどん屋」が多いこと

我慢して、けつねうろんを泣きながら喰ってるんだろ?(笑)

273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b85-W9RG)2017/08/02(水) 22:19:39.44ID:7HSgsQwl0
武蔵野うどんは地元の人は糧とか糧うどんって言ってたな
関東ローム層の地域は小麦文化があるんだろう、お団子とか

274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6c5-wT2m)2017/08/02(水) 22:24:03.77ID:kh/5dXkW0
東日本の人間の言う蕎麦って立食いそばのことだから

275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73fa-ywSo)2017/08/02(水) 22:24:45.04ID:LYKAoq2L0
鹿児島とか結構な蕎麦産地だしも普通に食ってもいるのに、うどんとの比較でみても、まったくごちそう化してないんだよなあ
うどんはうどん屋に食いにいくのに、蕎麦は地元産100%の十割蕎麦が、なんだか半分のびた状態でスーパーでビニールに入れて売られてる感じ

276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Safb-G027)2017/08/02(水) 22:28:05.75ID:S6sp4vDla
>>274
関東ならそうかもしれんが東日本は違う

伊勢うどん、くっそ不味いけどたまに食いたくなる

体調を崩した時は
伊勢うどんかお粥がお腹に優しいです

279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ea25-+DuW)2017/08/02(水) 23:25:54.69ID:NooRNEik0
オーストラリア産の蕎麦粉使ってるのに長野も糞もねーよバーカw

280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Safb-Kk7/)2017/08/02(水) 23:40:55.62ID:cWI/wVW7a
出雲ラピタにあるそば処あごうが最高
あとは奥出雲町いくしかない

281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8e-YEQh)2017/08/03(木) 00:01:06.36ID:/Iu3l7vY0
どこで食べても一緒や

282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73fa-gAma)2017/08/03(木) 00:30:47.26ID:QU6lSFxD0
駅そばってうまいよね
昔ホームの待ち合わせ時間で食べた山菜そばが忘れられない
うまかった思い出

今はなくなっちゃたけどね
新見駅

283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbf6-adf2)2017/08/03(木) 00:47:46.23ID:jGyZbJVf0
自分で製麺
いやマジで
我流なので適当だけど

家族亭

285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-AGS5)2017/08/03(木) 02:59:12.93ID:J5CNlNAX0
お前らの年齢でもう蕎麦打ちを始めてるのかよ

286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW abb1-yvYG)2017/08/03(木) 03:05:50.95ID:ignkMRQH0
でいし

蕎麦はピンキリだからな
不味い蕎麦しか食った事が無い奴は蕎麦を過小評価している

北陸道SAの越前そばで十分

289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 955c-ZAjc)2017/08/03(木) 03:18:12.48ID:eLaDVzIv0
資さん

そば吉てあんまりメジャーじゃないんだな

長野は穀物のそばの産地でがあるが
麺料理のそばは後付
基本は東京の文化

292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp63-p6Kn)2017/08/03(木) 12:40:25.92ID:zM1vxBAep
長野まで行かなくても小田急線の箱根そばでいいんだぜ

前に東京で蕎麦食べたら汁が真っ黒でびっくりした
なんであんなに黒いの?

294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He3-e1Ld)2017/08/03(木) 16:35:04.93ID:dha49oq6H
出石

295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp65-5eLT)2017/08/03(木) 19:57:20.86ID:70y/58Oxp
>>293
江戸は醤油処が近いからね

296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21ef-1IQU)2017/08/03(木) 20:04:50.23ID:KJvhvmaD0
蕎麦はやっぱ水が美味しいところが美味しい定義がある
ということは山奥にある蕎麦屋は大体美味い

297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMe3-bbbG)2017/08/03(木) 21:27:15.89ID:tW+uUgmpM
まあ大阪にも藪とかあるしな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています