安倍首相「私も孔子と同じく『六十にして耳順(したが)う』ができるようになりました」 [無断転載禁止]©2ch.net [902666507]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMdb-FapL)2017/07/24(月) 11:38:40.30ID:tDe/9F8TM?2BP(1000)

 安倍晋三首相は23日、横浜市内で開かれた日本青年会議所会頭との対談で、「『六十にして耳順(したが)う』と言う。
私はあまり人の話を聞かないイメージがあるけど、結構人の話を聞くんです」と『論語』の一節を引用しながら述べ、会場の笑いを誘った。

 首相は、野党からの追及に猛反論した先の国会対応を念頭に置いてか「議論をする場合はある」とも強調した。
ただ「国民が、どう感じているか、今の状況にどういう考えを持っているかということに常に耳を傾けていかなければならない」と述べた。

https://i.redd.it/52qybrdwvcbz.jpg
http://www.sankei.com/politics/news/170723/plt1707230017-n1.html

こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-pqVL)2017/07/24(月) 11:40:23.92ID:w/YLtQk70
自分からの声に?
教祖様からの声に?

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4757-dw5s)2017/07/24(月) 11:40:36.06ID:ePY3Ixz80

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df77-E/h9)2017/07/24(月) 11:41:30.04ID:RNa3XY+A0
孔子は増税反対するよ
小人ですよこいつは

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a731-E/h9)2017/07/24(月) 11:42:28.95ID:bvdHh3Qo0
             ∧..∧
           . (´・ω・`) <結構人の話を聞くんです、私
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW df7b-HXDJ)2017/07/24(月) 11:42:38.44ID:yNO+4/VY0
マジかよ真摯に説明していきたい

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK3b-F+aA)2017/07/24(月) 11:42:55.42ID:gSS6OfSyK
あなご?
誰それ

日教組!日教組!

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4787-g0zu)2017/07/24(月) 11:44:32.49ID:amiDIDCA0
七十にして勃つ

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-vQ3D)2017/07/24(月) 11:47:08.23ID:NZE6kdV1d
青姦して生まれてきた孔子がなんだって?

君子の九思(心掛けるべき九つのこと)

1.物を見るときは、はっきり見る

2.聞くときは、誤りなくしっかりと聞く

3.表情はおだやかに

4.態度は上品に

5.言葉は誠実に

6.仕事には慎重に

7.疑問があれば、質問する

8.みさかいなく怒らない

9.道義に反して利益を追わない

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 475f-fZ/I)2017/07/24(月) 11:49:46.10ID:eZQJ+/J70
心は60歳児!

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27b9-ygJY)2017/07/24(月) 11:51:32.66ID:KnjWPl5S0
https://i.redd.it/52qybrdwvcbz.jpg
左のハワイ誰?

権力を信託されてる国民には従いません

今まで出来なかったのかよ(´ω`)

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 27f7-riXK)2017/07/24(月) 12:00:54.69ID:lpMCOHg40
>>14
いしば

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-vtX7)2017/07/24(月) 12:01:53.45ID:lmKwlqWcp
孔子ディスってるだろ

上級国民は孔子じゃなくて老荘を読め
老子や朱子学好きだと国民を下僕にしてやろう感満々で腹たってくる

中国人に教えたら孔子侮辱で炎上案件だろこれ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Safb-Ja58)2017/07/24(月) 12:03:44.65ID:HKd/W0SUa
四十にして惑わずの意味がコンビニで働いてわかった
40歳くらいになると「俺がルールだ」になるんだよ

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e785-QXq/)2017/07/24(月) 12:05:27.04ID:iVlpwm+k0
かけがくえんの人じゃん

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフ FF6b-BSWL)2017/07/24(月) 12:05:33.32ID:cu25yOANF
なんか声が聞こえてきても左右の耳をスルーするだけのような

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a785-O7UX)2017/07/24(月) 12:05:42.00ID:J+drLEAA0
儒教とかこいつ反日チョンかよ

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6e-QK4i)2017/07/24(月) 12:06:11.31ID:AnVEGB9x0
アホが無理すんなw

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87bc-E/h9)2017/07/24(月) 12:06:20.82ID:qOaHNUHG0
国会で子牛みたいに怯えてたんだが

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb8-A43S)2017/07/24(月) 12:07:16.25ID:IzF7qukt0
論語の全訳本を昔3000円近く出して買ったし、孔子は凄い人だと思うが・・・
ただ、読んでいると『女子供は手に負えない。無視していると騒ぐし、褒めるとつけあがる』的なことも書いてあるね
まぁ当たらずといえども遠からずでもあるけどねw
紀元前の人だし、弟子の性格によってアドバイスを変えていたそうだし、自分が納得ができる話だけを
実践すればいいんだろうけどね

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp1b-9RNT)2017/07/24(月) 12:07:49.45ID:qhXghpKpp
「下痢 したがる」の間違いだろ

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f14-xE3m)2017/07/24(月) 12:08:37.14ID:Yor9db9z0
「ならう」かと思ってた

>>27
論語は基本的に君子や士の礼儀についてだから
女子供はもちろん庶民についても論外

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Safb-9Ldv)2017/07/24(月) 12:12:57.16ID:tLFMbuD9a
こんなガキみたいな池沼が
六十と聞いて耳疑う

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-pqVL)2017/07/24(月) 12:13:21.60ID:OuMYj06j0
うわー

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6765-xLcv)2017/07/24(月) 12:13:23.71ID:ilOXhlci0
孔子なんて引用したらケントギルバートと百田にディスられるぞ

矩を越えないのは50だっ70だっけ。

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c6-O7UX)2017/07/24(月) 12:17:26.74ID:+AXjVwFc0
こんなガイジに引用されるとか孔子も可哀想だな

はあ?

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-YV84)2017/07/24(月) 12:25:16.61ID:qtHenDZnd
中国人は切れていいぞ

>>34
七十而從心所欲、不踰矩。

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7bd-KXCI)2017/07/24(月) 12:26:51.62ID:zQVhBR3t0
>>1
安倍晋三 総理・自民党総裁 語録
http://i.imgur.com/1Ak8BlV.jpg

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW df44-XR5Y)2017/07/24(月) 12:28:24.71ID:2aSgQee00
池沼

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Safb-9Ldv)2017/07/24(月) 12:28:55.57ID:tLFMbuD9a
>>34
50は天命を知るだな

やっと人の声が判別できるようになったとこじゃないの

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp1b-ZuqM)2017/07/24(月) 12:32:16.55ID:wechh820p
マジでぶん殴りてえw

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-NWFt)2017/07/24(月) 12:32:30.33ID:m5QPtfqN0
国会の野次にはよく反応してらっしゃる

つまり安倍ちゃんは孔子

50にして店名を知る

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-jCqj)2017/07/24(月) 12:38:02.59ID:Nt90V9Gep
こんな奴に同格扱いされて孔子もあの世でブチ切れてるだろ

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-MWVT)2017/07/24(月) 12:43:05.79ID:nxVaHJG4M
お友達の言いなりなのは昔から

論語学而首章は、不惑と知天命が最重要なんだわな それ以外はカスと言っていい

これ、議員辞職会見での発言だったら納得できるんだけどな

孔子って聖人君子の代名詞みたいな扱いだけど、
弟子の陰口叩いたりして割と正確悪いというか人間的だよな

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-QK4i)2017/07/24(月) 13:13:15.04ID:D8ce+dzd0
え、なに、安倍ちゃん文鮮明師の声が天から聞こえるようになっちゃったの?でもそれ前からだよね?

>>51
こいつとキリストのせいで科学や文明の発展が遅れたってとこあるだろ

>>51
お前も今陰口言ってるよね

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-IfVa)2017/07/24(月) 13:55:11.07ID:MoXM9J7ip
孔子に失礼だわ
こいつ紀元前の思想家をなんだと思ってん

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df7b-rqTR)2017/07/24(月) 14:01:52.60ID:OuqWp4rf0
中国様に負けただけ w

なんていうか、引用のレベルが低いよね
賢い中学生レベルだと思う

>>27
ケンモメンなら老荘思想だろ

>>54
こいつみたいに思いつきで口開く人間と会話してると気分悪くなるよね

孔子は左翼なんだが

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfac-Hven)2017/07/24(月) 15:08:48.10ID:l58P/fEC0
>>1
馬鹿のくせに孔子なんか引用すんな

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Safb-naiE)2017/07/24(月) 15:40:15.00ID:aCjsJhxTa
笑い話に用いる時点でそれがうわべだけだと言っているようなもんなんですけど

辞めるという話じゃないんだな
耳順うできてないじゃん

60にして尻逆らう

>>21
それは世代的にワガママな奴が多いって事だろうが、本来はそういう意味じゃなくて「40歳にして自分が人生の全てにおいて何を為すべきなのかをはっきりと決めて迷わなくなった」という意味じゃねーの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています