【悲報】日本の未来予想図がヤバすぎる件…2018年国立大学倒産危機、2021年介護離職が大量発生etc. [無断転載禁止]©2ch.net [257926174]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

0196 名無し検定1級さん (ワッチョイ ff2e-UtvY) 2017/07/12 04:24:01
7月22・29日号の週刊現代に面白い記事があったわ。
縮小日本「未来の年表」
人口は減り続け、老人は増え続ける世界が経験したことにない「超高齢社会」でこれから起きること

不動産鑑定士も、特に公的評価に依存している地方の田舎鑑定士は、破滅に追い込まれるんじゃないか。
もっとも、東京都内の鑑定士も、五輪後は悲惨なことになりそうだが。

2018年 ・18歳人口が激減し始め、国立大学が倒産危機へ
2019年 ・IT技術者が減り始める。
2020年 ・女性の2人に1人が50歳以上に。
    ・東京で40万戸以上のマンションが築30年を迎える。
    ・大人用紙おむつの国内生産量が、乳幼児用と同じになる。
2021年 ・介護離職が大量発生
2022年 ・高齢者の1人暮らしが激増
2023年 ・企業の人件費がピークに
2024年 ・日本人の3人に1人が65歳以上に
2025年 ・東京都の人口が減少に転じる
    ・介護士が約38万人不足する
    ・労働者の6人に1人を医療、介護が吸収し、経済全体が減速する
    ・約700万人が認知症に
2027年 ・輸血用の血液が不足する
    ・コンビニが24時間営業できなくなる
2030年 ・年間死者数が160万人に達し、火葬の順番待ちのための遺体ホテルが繁盛する
    ・日本人の2人に1人が退職者となる
    ・地方から百貨店、銀行、老人ホームが消える
    ・ヘルスケア産業の規模が現在の倍以上に
    ・北海道内の半数の市町村で’05年に比べて人口が約4割減少する
    ・75歳以上のひとり暮らしが約429万世帯に


http://itest.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498649303/196
http://www.viewn.co.jp/magazine/detail/000003099601/

952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0a6a-XVcZ)2017/07/15(土) 23:37:21.38ID:5anogjEt0
>>882
一人っ子政策があった中国ですら日本より悪くなるという予測はないはず

953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ecac-jig2)2017/07/16(日) 00:40:42.43ID:9i5WKHgI0
予想が甘すぎる
220万人も同年齢がいる世代がいるんだから
ピーク時は220万人が死ぬはず

954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ecac-jig2)2017/07/16(日) 00:41:57.94ID:9i5WKHgI0
220万人が死ぬのはだいたい20年後として
その頃は出生数は65万人くらい?
一年間で155万人が減少

>>926
米・中・露「だが断る属国のまま搾取が最強マウントなのに態々直轄にする必要ないわwww」

956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp10-iPww)2017/07/16(日) 01:20:52.18ID:OPKkyod0p
風立ちぬ見て戦前の予習しておくか

>>158
自称働ける老害大杉

958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 734d-RIgB)2017/07/16(日) 01:37:59.04ID:ASFpYyDF0
高齢者と若い女性が大都市に集中するってのは
若い男性は危機察知能力かなんかで農地開拓に行くって事なのか
その後に食料争奪戦ってあるし

認知症介護を息子に丸投げして責め立てているのが現状
アンラッキーなやつwってね
確かに1000人に1人だからガンよりは少ないわ

960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c85-dQC/)2017/07/16(日) 01:59:04.48ID:tg/RC+Ne0
>>13
丙午はやんごとなき家系に嫁がれたお妃様もいらっしゃるから知らない人間も増えてるだろ

961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd9-UmNz)2017/07/16(日) 02:04:47.74ID:5jAQPvxm0
>>805
Fランク化するとその後だいたい10年で潰れる

962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-jRBd)2017/07/16(日) 02:08:20.71ID:c49v/P7/d
公務員が多すぎるわ

今の半分でいい

963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 269a-Hacp)2017/07/16(日) 02:09:13.58ID:I//8h9iR0
何年までニート出来れば勝ちなのか

ジャップランド最終章が迫ってきたな
まあもうどうでもいいけどな
どうせもうどんなに良い物作っても買う奴はいない
なろうとかKADOKAWAとか無料ソシャゲーみたいな馬鹿を騙して搾り取ったもんが勝ち組になる国よ
滅べ滅べ

965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a6a-Xm5V)2017/07/16(日) 02:21:54.42ID:z4kbfmpl0
上級は資産持って国外に逃げ国内に残るのは老いた父母を抱えた貧乏人のみになるのか…

ここは声を大にして言いたい
ざまあみろ陰湿ジャップ

967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ae49-kjoq)2017/07/16(日) 02:34:20.52ID:zMNGxVyy0
明るい未来だな

こりゃ戦争でも起きてリセットする方がいいな

969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f09-BboJ)2017/07/16(日) 02:43:48.75ID:v63mTuXA0
東南海地震起きたら割とマジで日本経済復興しそう
ジジババは適度に殺して、家モノ車が売れる売れる

970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6d02-dQL9)2017/07/16(日) 02:52:03.56ID:pt08dhh10
全て安倍チョンゾウのせい

971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e6e-Uf4x)2017/07/16(日) 03:07:31.83ID:iBKf/+hR0
あんだけ地方からヒトモノカネ吸い上げてる東京のGDPが下がってるのがなんとも

972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e6e-Uf4x)2017/07/16(日) 03:09:28.35ID:iBKf/+hR0
少子高齢化でただでさえ日本の市場縮小してるのに
トリクルダウン理論だか何だか知らんが結局トリクルダウンは起きず
中間層減ってさらに市場縮小させて

973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c4d-MRQN)2017/07/16(日) 03:12:08.64ID:rePALqVV0
自治体の破産が含まれてないな
次々と夕張に続くかと思ってたのに寂しい

974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a85-sZNV)2017/07/16(日) 03:17:20.80ID:5x6xXjlr0
電車、バス、フェリー、学校、郵便局、商店街。
どんどんなくなってるのに、「効率化」で納得してきた人々。

衰退してるとは思わなかったんだろうか。

けっきょく00年代前半の超就職氷河期は無かったままで終わりかな
その世代の人材、マンパワーを上手く使ってたらもう少し良くはなってたのにね

976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d02-S4qQ)2017/07/16(日) 03:21:40.38ID:FWsMxrj90
後10年もしないうちに地獄が見れるのかよ
ワクワクすんなあ

小泉圧勝

民主政権

安倍2nd内閣過半数

この10数年国民が選挙がある程度良識的な選択を
行えたのは民主政権前のねじれの極わずか期間だけ
それ以外は失敗続きこれで1年先どころか10年20年
先が改善する訳なかろう馬鹿か?

978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ced5-pqIT)2017/07/16(日) 03:25:02.34ID:shIEWtcA0
運営費交付金にシーリングかけられて
単科大はかなり厳しい
総合大でも規模の小さいところは近いうちに合併が相次ぐだろうね
うちは宮廷だが財政厳しいのには変わりはないので
附置研の統廃合を考えているらしい
箱を減らして経費を圧縮するとか
つぶすのにお金がかかっても、維持管理費がなくなれば
数年でペイできるとかそういう計算もしてる
研究費はもっと悲惨
安倍糞はお友達学園優遇する金あるなら基礎研究に出せよ

>>345
しかも団塊ジュニアの中心はすでに40半ばだしな

全ては80年代前半の日米貿易不均衡と切り出した米の要求を飲んで円高に振れたところから始まってると思ってるけれど
そうすると40年近くになるのか

なんだよ2053でやっと一億切るとか大したことねーじゃねーか

982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96ae-z+eH)2017/07/16(日) 04:05:20.42ID:akqi8fCt0
庶民は高額の老人ホームにいれたり介護人雇う金が無いために、
介護離職→生活保護
のパターンが急増する

欧州みたいに低所得・低資産世帯は無償で老人ホームに入れるようにしないといけないが
それがおこなわれる様子は無い

983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-sREA)2017/07/16(日) 04:07:30.31ID:PNvKD2Eu0
結婚する人減ってるけど既婚者に限れば出生率2.0あるんだよな
そんなに子供産んで将来が怖くないのか

984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 62f1-1PUO)2017/07/16(日) 04:16:07.68ID:yqJdPxoE0
今すぐにでも一極集中をやめればなんとか耐えられるかもしれない
地方で再生するしか他はない

985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-keXt)2017/07/16(日) 04:29:49.58ID:196UEYao0
>>984
逆に地方がゴミだろ
過疎地を潰してまとまって住まないから余計な金がかかる

アベノミクスでもダメだったんだぞ


絶望でしかないわ
未来は暗い

>>977
福田麻生鳩山菅野田
これ全部1年〜2年政権だったけど正解だったの?
政権を殺すのは国民だよね?
国民がいつ正しいことやったんだろう

988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d4a2-QPD8)2017/07/16(日) 04:49:43.89ID:uNO+LUwo0
アベや自民に入れたクズイコール国民すべてだと思うなよ
俺は空気の入れ替えが必要だと思ってたので自民に
入れたことはねえし、草加ももちろん入れねえ

>>987
政権=議員内閣制において総理大臣は多数議席を占めた政党に立てられ
存在でしかない安倍含めて議論する事は無意味
政党の国会における勢力図こそが国民が政治にたいして関心があるかの
バロメーターになる。
ちなみに列挙された政権はその前の選挙の余剰政権でしかないから議論するに
は値しない

990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac6-HAvq)2017/07/16(日) 05:05:10.40ID:Yn6vWOUu0
思った通りに叶えられてくー

みんなで死ぬ?

ニート大勝利でええんか

昨春、日本政府に招かれて来日したスティグリッツ教授(ノーベル経済学賞受賞者)の提言。

格差の解消を最優先しろ、そのために経済ルールの大転換を行え
資産課税を強化しろ
環境税を導入しろ
消費税の増税はするな
投資や雇用創出に消極的な企業の法人税を上げろ
大企業の利益のためのTPPには反対 格差を広げ、環境にも悪い
GDPを増やす事は、国民の幸福には繋がらない

■ジョセフ・E・スティグリッツ ─ クリントン政権の大統領経済諮問委員会委員長、世界銀行上級副総裁などを歴任。
2001年、「情報の経済学」に関する研究でノーベル経済学賞を受賞。行動する経済学者としても知られ、世界各地を巡りながら経済の現状を冷静に分析する。

人口減で悲観するな

──日本はいまだにデフレから脱却できません。

日本の過密さを考えると、人口減少は、たぶんいいことだ。低成長は気にならない。成長率(国内総生産=GDP)に目が行きすぎている。
デフレは、低成長、つまり総需要の不足によって生み出される症状だから、総需要が増えればプラスになる。
政府債務もさほど懸念していない。債務の多くは、日本銀行が(国債買い入れの形で)保有しているからだ。

気掛かりがあるとすれば、時間当たりの生産性が高くないことだ。
生産性向上には、大学や研究機関への投資を増やし、より付加価値の高い産業を育成する必要がある。
私が重視するのは、生活水準や失業率、格差、貧困、時間当たりの生産性だ。日本の失業率は高くないが、格差は大幅に拡大している。
デフレのような「症状」と違い、こうした点を注視している。
http://toyokeizai.net/articles/-/145890?page=3

需要の不足が見られる場合、日本政府は消費税を引き下げ、投資税額控除を増やし、
低・中所得世帯を支援するプログラムを拡大したり、技術開発や教育に予算を投じるべきです。
https://www.theguardian.com/business/2016/sep/15/a-better-economic-plan-for-japan

>>27
ジャップさぁ・・

そう考えると日本の人口減を計画して実現した岸ってすごいな

996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa2e-z+eH)2017/07/16(日) 06:59:09.43ID:AOkdCkqQa
団塊ジュニアを見殺しにしたツケなんだな

997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a685-+gV6)2017/07/16(日) 07:01:24.33ID:RZLHr2TY0
ジャップの自己責任
死ね

998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa0a-jXWo)2017/07/16(日) 07:02:34.76ID:Pi4BgIWTa
あーあ

999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef6-jXWo)2017/07/16(日) 07:02:44.11ID:b7llBv4M0
1

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa0a-jXWo)2017/07/16(日) 07:02:51.44ID:Pi4BgIWTa

10011001Over 1000Thread
                / * \ __   _
          __/ ̄     _ l>' * l 、
            / * r―――-<二 __ ` .、.└ォ ヽ
       _/  /                ヽ  ̄ ̄*l
        _| __ ../                   \   ト、
     //   .,                 ヽ  \ ヽム
      7   ,       : . : . : .  : . : . : .  : . .,.  ヽォ.∧
     /  : ..,  ;      : . : . : . : . : . : . :. : . : ,  |;;|\l
     /  : . ,  : ;  ;    : . : . : l : . : . : . : : . : ,:.:.:.|;;|;;;;;;\
    /j  : . :j  : ヽ: .\    : . : . |、 :ヽ : . : . : . : . :,:..:.|;;|\;;;;;;〉
    /;;|  : . :|  : . l\: .\    : ..:.:| \: \: . : . : . ::.,:.:.|;;|;;;;|丁
   /;;;;!   : . :|: .| : . :| >‐‐ヽ  : . :l´ ̄ヽ¨:\‐-:、: .:..,:.|;;|;;;;| |
   ヽ∧  :. :.:|: .| , :イ  _ヽ \: . : | ,. rテ==≧.、:.:.: | |;;|;;;;| |
    ∧ヽ: . :|: .|: . :ィく千弌_  \:.j  トュ:::: 77>、 | |;;|;;;;| |
    /;;;∧ヽ: |ヽ!: . :.|、 弋> '′     ´ ̄ ̄ ` ./ ヾ| |;;|;;;;| |
    /;;/;;/ヽヽ! ハ : 小 wwx    ,     xwww / : ./.:j;;j‐.j/
.  〈;;/;;/   \l ハ⌒Vヘ.      __      /l : /:.:.:.:.:.:/ 転載はしないで下さいね
   〈;;/     |:/: !  !∨\.    ー ′   ィ:.:.| :./: ハ:.:.:/  雪が1001をお知らせします…
          レV:.!  !:∨:. > .     . イ j:.:/|:∧/ j/
           .!  !._∨:..:.:.:. |.` ァ .´――ォ/. レ        http://2ch.net/poverty/ 
      z―――-!./, -、\ ̄.|   l     |_
     そ , -‐./ __ } .ヽ¨ ミjニ二 ¨  ¨ ┬=− - 、-=-
     >'´.   / /   ヽ}-r' ./⌒ヽ        ハ      \
   /     {   _..k  ノ |_〈:::::::∧       { l       丶
   て     ハ   ヽ.イ   |;;;;;77;;;;ハ       ハ l        ゝ
life time: 19時間 25分 15秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。